Из-за ошибки чиновников мошенники через госуслуги отбирали квартиры. Как решили проблему?

Из-за ошибки чиновников мошенники через госуслуги отбирали квартиры. Как решили проблему?

 
Фото: globallookpress.com

Одна маленькая ошибка чиновников - и лазейка в законодательстве позволила мошенникам отбирать наши квартиры через портал госуслуг. С 13 августа проблема, как говорят в Росреестре, была решена. Итак, что изменилось.

В России с 13 августа вступил в силу закон о защите собственников от мошенничества с электронной подписью. Согласно документу, если гражданин намерен разрешить сделки с электронной подписью, ему необходимо подать заявление в бумажной форме в Росреестр.

К слову, о проблемах, связанных с подобным проявлением цифровизации, Царьград рассказывал и ранее. Напомним о рисках и представим механизм решения проблемы.

Что не так с электронной подписью?

Мошенники научились не только подделывать электронные подписи, но и лишать людей недвижимости, в том числе единственного жилья. Как это происходит и можно ли уберечь себя и свои законные квадратные метры от аферистов? Ответ на эти вопросы в своей авторской программе "Сухой остаток" давал экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько.

"Как всегда, чиновники "хотели как лучше", а в итоге создали "щель", через которую аферисты реализуют свои криминальные схемы", - подчеркнул Юрий Пронько.

Юрий Пронько: Эта «ошибка» государства может лишить вас единственного жилья.

В России были зафиксированы первые случаи отъёма квартир путём фальсификации электронной цифровой подписи. Среди тех, кто невольно попался на подобную удочку аферистов, оказался и герой Царьграда по имени Роман. Он обнаружил, что в очередной квитанции за коммунальные услуги квартиры указан новый владелец. Москвич обратился в Росреестр и выяснил, что, оказывается, ещё осенью он подарил свою квартиру некоему жителю Уфы. И тут всплыл интересный нюанс: "подарок" он сделал дистанционно, подписав документы электронной цифровой подписью.

Сам пострадавший заявил, что вообще не оформлял электронную подпись и не получал физический носитель. Однако это не помешало аферистам официально зарегистрировать сделку. Роман обратился в МФЦ, где получил выписку из ЕГРН, в которой указано, что 22 октября 2018 года он подарил квартиру незнакомому человеку. В Росреестре официально подтвердили: недвижимость действительно подарили. Документы подавались в электронном виде с цифровой подписью. Всё совершенно законно. И это был не единичный случай, после чего наконец-то приняли решение устранить лазейку.

Как поправили законодательство?

С сегодняшнего дня закон, который защищает собственников недвижимости от мошенничества при заочных сделках с использованием электронной подписи, вступил в силу, сообщили в Росреестре.

"Закон направлен на обеспечение защиты прав граждан при оформлении сделок с недвижимостью, - отмечается в сообщении. - Речь касается тех сделок, которые осуществляются в электронном виде".

Если житель России хочет заключить сделку с электронной подписью, то ему для этого нужно будет подать соответствующее заявление в бумажной форме в Росреестр. Иначе сделка не состоится. Впрочем, по закону есть случаи, когда сделки могут проходить и без специального разрешения. Например, не требуется специального заявления от собственника, если электронный пакет документов на регистрацию сделок с его недвижимостью подает в Росреестр кредитная организация.

Мошенники работали через "госуслуги"

В своем обзоре Юрий Пронько приводил и другое свидетельство проблемы. Вдова генерала КГБ обратилась в МФЦ за выпиской и узнала, что ее квартирой владеют другие лица, которые, простите за цинизм, ждут, когда она отойдет в мир иной, чтобы физически завладеть недвижимостью. Женщина писала, что аферисты получают электронные подписи через личный кабинет на портале "Госуслуги".

Кстати, о "Госуслугах". Москвич, которого лишили жилья, заявил, что осенью прошлого года его личный кабинет пытались взломать. Он писал в техподдержку, и ему ответили, что у них не зафиксировано никаких "аномальных действий". Переход собственности осуществлён не как купля-продажа, а как "дар" без участия нотариуса. Договор дарения подписан с двух сторон электронными подписями.

"А теперь самое интересное в этой конкретной истории: участник сделки из Уфы утверждает, что тоже ничего не знает о "подаренной" ему московской квартире", - обращал внимание Пронько.

В полицию по фактам подали заявления о мошенничестве, ведутся следственные мероприятия.

На всякий случай, или Как защитить себя от ошибки чиновников

Юрий Пронько еще до изменений в законодательстве дал простой совет для тех, у кого в собственности есть квартира или дом. 

"Во-первых, ввести тотальный запрет на сделки с вашей недвижимостью - это то, что необходимо сделать в первую очередь".

Оформить его достаточно просто. Берете паспорт, отправляетесь в МФЦ. В присутствии сотрудника Центра пишете заявление в свободной форме и предъявляете правоустанавливающие документы. В течение недели ожидаете внесения изменений в Росреестр. После этого вводится запрет на проведение каких-либо регистрационных действий с недвижимостью без вашего личного присутствия.

"Это сделать несложно, но крайне важно", - поясняет Пронько и советует уже сейчас посетить МФЦ, написать заявление и "самому исправить ошибку, которую до сих пор не исправило государство со своими цифровыми технологиями".

Источник ➝

Люди погибли, губернатор бежит? Заражение коронавирусом в больнице Коми обернулось бунтами

Люди погибли, губернатор бежит? Заражение коронавирусом в больнице Коми обернулось бунтами

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Республика Коми в течение недели стала красной точкой на карте распространения коронавируса в России и, пожалуй, самым особенным регионом. Именно здесь вирус подцепили 53 человека, и не где-нибудь, а в больнице – как пациенты, так и персонал! Таким образом, в Коми оказалось 54 заболевших. Сегодня выяснилось, что два пациента с коронавирусной инфекцией скончались. К этому моменту глава Коми Сергей Гапликов уже подал в отставку. А следователи после публикаций журналистов продолжали разбираться: кто именно заразил людей.

Главная версия – врач, который не ушёл на карантин. В ситуации пытался разобраться и Царьград.

Работают следователи. Всё под контролем?

Сотрудники управления Следственного комитета по Коми уже начали проверку Эжвинской больницы Сыктывкара, в которой COVID-19 заразились 53 человека. Информацию о заражении подтвердили и в больнице, добавив, что все пациенты, находившиеся у них до введения карантина, будут изолированы – в общей сложности, в палатах 263 человека. Отпустить никого не смогут, слишком рискованно.

"В розовом корпусе оборудованы два отделения полной изоляции — в таком карантине круглосуточно находятся больные с подтверждённым диагнозом. Тяжёлых пациентов мы переводим в Республиканскую инфекционную больницу с соблюдением всех правил безопасной перевозки. Врачи, медсёстры и санитарки в изоляторе тоже работают круглосуточно, изолированы от общества. У них есть время для отдыха, но из карантина домой они уйти не могут", — говорится в сообщении на официальной странице Эжвинской больницы в соцсети "ВКонтакте".

Чуть более мягкий режим действует во втором корпусе. Здесь лежат те, у кого тесты на коронавирус отрицательные. Медики работают с этой группой пациентов по сменам, а выходные дни проводят дома. Пациенты же могут покинуть больницу по истечении двухнедельного срока, если у них не будут выявлены симптомы COVID-19.

Режим самоизоляции из-за одной ошибки? Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress.

В Минздраве отчитались, что очаг локализован. Кстати, и уполномоченный по правам человека в Коми Надежда Быковская накануне рассказала Царьграду, что заражение коронавирусом в Эжвинской больнице случилось больше недели назад, а сейчас уже всё совсем неплохо. С другой стороны, сегодня умерло два пациента с диагнозом COVID-19 – две пожилые женщины, 62 и 72 года. Заместитель главного врача Республиканской инфекционной больницы Татьяна Безуглая сообщила, что одна из женщин поступила в стационар ещё 25 марта "с клиникой пневмонии". Дыхание пациентки было тяжёлым. Уже через сутки женщину отправили в реанимацию. Однако все усилия медиков оказались напрасными - пациентка скончалась.

Несмотря на то, что очаг локализован, смертельные случаи – реальность, с которой приходится мириться. Известно, что коронавирус бьёт именно по пожилым людям или тем, кто имеет хронические заболевания. В Москве накануне умер относительно молодой человек – мужчина 39 лет. Но, как отметил главврач Коммунарки Денис Проценко, этот пациент страдал ожирением. Несколько дней он был на искусственной вентиляции лёгких, откачать не удалось. Сколько в Коми таких пациентов, пока неясно. Но, в любом случае, помощь оказывают всем. Другой вопрос, что подобного исхода можно было избежать.

Врач без карантина

Главный редактор интернет-портала "Красное знамя" журналист Валерий Черницын рассказал Царьграду об изнанке расследования, которое оказалось в его распоряжении. Правда, подчеркнул, что пока располагает лишь некими свидетельствами, которые дополнительно должны проверяться.

Валерий Черницын пояснил, что тем самым врачом, якобы заразившим остальных, оказался заведующий 1-м хирургическим отделением больницы Андрей Керн. "Медуза" ранее сообщала, что COVID-19 диагностировали у его жены и тестя. Черницын подтверждает: такие данные есть. Однако журналист располагает сведениями о том, что Керн мог просить оставить его на карантине, но разрешения не получил. Запретил... главврач, говорят источники журналиста.

"Керн попросился в отпуск или на больничный. Как раз с целью самоизоляции. И ему этого ни отпуска, ни больничного не дали. Главврач не дал. Подчёркиваю, информация сугубо неофициальная, я её ничем ни подтвердить, ни опровергнуть не могу. Это только то, что я слышал. Но вполне допускаю, что так и есть, потому что там всегда и персонала не хватает, тем более сейчас, в этих условиях".

Дожить до Пасхи: Учёный рассчитал, когда эпидемия пойдёт на спад.

Вероятно, с этими сведениями также придётся работать следователям. Черницын, кроме всего прочего, пояснил, что Керны-старшие могли вернуться из Чехии, а их дети - из Венгрии. Члены семьи также не были отправлены на самоизоляцию, а уже после того, как начали приходить положительные лабораторные тесты на коронавирус, в больнице забили тревогу и всех отправили на карантин.

"Естественно, схватились за головы. Потом начался уже карантин, изоляция, оцепление Росгвардией, недопуск посетителей, и вот уже начинаются там бунты тех, кто лежит, и у кого тесты отрицательные. А они продолжают, тем не менее, быть на карантине в изоляции", - подчеркнул Черницын.

Бунты, действительно, имеют место быть. Накануне роженицы в больнице просили освободить их из заточения, поясняя, что боятся за свои жизни. Впрочем, и это больше эмоциональный посыл. Ясно, что оценку происходящему должны давать сотрудники правоохранительных органов.

А что губернатор? Сложил с себя полномочия

Глава Коми Сергей Гапликов подал в отставку, о решении сообщил в социальной сети, отметив, что принял решение после серьёзных размышлений – сам, никто не подталкивал. Впрочем, как рассказал Царьграду журналист кремлёвского пула Дмитрий Смирнов, Гапликов и так был "на карандаше". В том числе, к нему были претензии по поводу того, как в регионе ведётся борьба с пандемией. Но и это не весь список минусов. Как бы там ни было, сам губернатор написал следующее:

"Так совпало, что момент сложения моих полномочий сопряжён с непростыми временами в нашей жизни. Я уверен, что вся проводимая нами работа станет реальным подспорьем и надежным фундаментом для последующей борьбы с возникшими проблемами, которую будет проводить новое руководство региона", — отметил он.

В своем обращении губернатор также поблагодарил за поддержку жителей республики и извинился за то, что не удалось реализовать все намеченные планы. Итак, всем спасибо, но разбираться с событиями последних дней будет другой. А именно - бывший замминистра здравоохранения России Владимир Уйба. Пока в статусе врио. Выборы назначены на 13 сентября. Хочется надеяться, что Уйба поможет справиться с кризисом в регионе. Тем более, что ранее президент России Владимир Путин дал понять региональным властям: предстоит принимать важные решения на своём уровне. Кстати, после этого последовала целая череда отставок – четыре губернатора за одни сутки. В причинах также будем разбираться – в следующих наших материалах.

Сегодня под наблюдением по COVID-19 находится более двух тысяч жителей Коми. Разбираться с кризисом будет Владимир Уйба. Фото: Kremlin Pool/Globallookpress.

Зенитная ракетная система С-400 и зенитный ракетный комплекс С-350: с прицелом в будущее

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх