БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • саша дмитренко
    а честные-когда победят соросята?))))))"У чинуш будут пр...
  • Дмитрий Демочкин
    6 лет читаю одно и то же!Украине нечем вып...
  • Игорь Тихонов
    Не верю я, что эти "реформы" что-либо изменят в нашей с вами жизни. Просто деньги будут переложены их одних карманов ...Перегруппировка с...

Деньги – кому угодно, только не России: На кого работает ЦБ

Деньги – кому угодно, только не России: На кого работает ЦБ

Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"

Политика российского Центробанка по управлению золотовалютными резервами страны вызывает серьёзные вопросы. Даже в парламенте России подвергли сомнению эффективность действий Набиуллиной, которая вывела сотни миллиардов долларов, разместив их на депозитах и в долговых бумагах иностранных государств. Вместе с тем мир – в ожидании второй волны коронавируса, которая может привести к обвалу рубля и отказу от доллара как мировой резервной валюты.

Меня в кои-то веки порадовали люди, которые "протирают штаны и юбки" в стенах российского парламента. Так, весьма интересное заключение, а для госпожи Набиуллиной – на грани фола, дал комитет Госдумы по экономической политике на годовой отчёт ЦБ.

Там обратили внимание на тот факт, что по итогам 2019 года Центробанк резко увеличил в резервах долю японских активов. Если на начало года их было 7,5% от ЗВР, или чуть более 35 млрд долларов, то на конец – уже 13,2%, или более 73 млрд долларов. Переброска резервов в Японию стала крупнейшей операцией ЦБ после масштабной переконвертации из американского доллара в китайский юань, которая было совершена весной 2018 года. Тогда команда Эльвиры Набиуллиной вложила в китайскую валюту более 67 млрд долларов и с тех пор постепенно наращивала инвестиции в Поднебесную, несмотря на понесённые серьёзные убытки.

В прошлом году ЦБ удвоил вложения в японские активы, но в годовом отчёте каких-либо пояснений на этот счёт нет, говорится в заключении думского комитета. Цитата по "Интерфаксу": "Японская экономика по-прежнему не может выйти на траекторию устойчивого роста, а процентные ставки по японским финансовым инструментам близки к нулю либо даже отрицательны". Согласитесь, весьма примечательный момент – зачем Набиуллина вкладывает российские деньги, наши с вами деньги, в активы, которые не приносят дохода? Ещё одна цитата: "Увеличение доли китайских ценных бумаг в российском золотовалютном "портфеле" <…> могло объясняться сравнительно высокими темпами роста китайской экономики", но в случае "с японскими ценными бумагами подобные аргументы неприменимы", говорится в заключении.

Если у депутатов данный факт не вызывает вопросов, то у меня они имеются. Приведу пример. Россия лишилась как минимум $7,7 млрд прибыли в начале прошлого года только из-за сокращения доли доллара в валютных резервах. Об этом свидетельствуют данные Bloomberg. Тогда эксперты отмечали, что замена долларов на евро или юань, возможно, не самый лучший вариант для долгосрочных вложений. В общей же сумме, с учётом других операций, за 12 месяцев Банк России сработал "в минус" на 23 млрд 300 млн долларов, потеряв 5% от резервов. А процентный доход от ценных бумаг покрыл лишь 18% этой суммы.

Рост ЗВР произошёл лишь благодаря массированной скупке валюты на Московской бирже и выкупу практически всего золота, которое добывается в России.

Резко сократив вложения в американскую валюту, докупив евро и втрое увеличив инвестиции в юань, ЦБ потерял 20 млрд долларов на курсовых разницах. Убытки на 1 млрд 700 млн долларов принесли сделки РЕПО, которые, как сообщает Центробанк, проводятся для "управления риском ликвидности".

Потери ЦБ нельзя считать виртуальными: если бы регулятор оставил структуру ЗВР нетронутой (22% евро, 5% юаней и 43% долларов), их общий объём был бы на 7 млрд 700 млн долларов больше, о чём свидетельствуют расчёты аналитиков Bloomberg.

Но вернёмся к российской переброске в Японию. С большой вероятностью, Центробанк перевёл на острова долларовые активы: их доля на балансе за год выросла до 24,5%, или до 136 млрд. При этом лишь малая часть этих денег хранится в американских гособлигациях, а основная доля размещена на депозитах в коммерческих и центральных банках иностранных государств.

Заметьте, наши деньги работают на кого угодно, но не на Россию. По всем валютам (не только долларам) в наличных и депозитах ЦБ держал на начало года рекордные почти 175 млрд долларов. После переброски части этих активов в японские банки Токио стал вторым после Пекина "центром притяжения" по объёму доверенных российских резервов. Самое печальное в этой ситуации то, что отечественная экономика, российские граждане остро нуждаются в помощи и поддержке, но на них денег нет, зато они всегда находятся для вывода из России.

Сколько нужно денег? Правительство 5 трлн в этом году собирается выделить, мне кажется, это мало. Я согласен с Алексеем Кудриным, который считает, что 2-3 трлн ещё минимум надо. Моя оценка – 8 трлн в 2020 году надо вложить, но это не полный год. В 2021 году надо вложить 12 трлн, а в 2022-м – 14 трлн. Если мы хотим выскочить на экономический рост. Потому что иначе мы опять ввергнемся в стагнацию, да ещё не сможем преодолеть негативные тренды, например, отток капитала, который уже составил 800 млрд. 13-й год идёт отток,

– считает академик РАН Абел Аганбегян.

Академик Аганбегян назвал сумму в 800 млрд долларов, которые офшорные дельцы вывели из нашей с вами страны. Им плевать на Россию, она для них – место, где можно "срубить бабла", а живут они за кордоном. И в ближайшее время их жизнь ещё больше упростится. В России вводится полная либерализация валютного контроля.

"На сегодняшний день около 50% собственности в промышленности – это нерезиденты. То есть у нас уже половина промышленности поглощена нерезидентами, среди которых, конечно, много российских граждан, которые через офшоры руководят своими компаниями, но факт в том, что собственники половины российской промышленности находятся в иностранной юрисдикции. У них, возможно, российские паспорта, но их активы находятся в англосаксонской юрисдикции. И когда начинаются санкции, эти активы могут в один момент испариться, будут арестованы, будут наложены ограничения и запреты на возврат, репатриацию денег в Россию. И, таким образом, мы фактически контроль за нашим национальным богатством отдаём в англосаксонскую юрисдикцию через офшоры. Это очень опасно", – считает академик РАН Сергей Глазьев.

Это действительно очень опасно. И вот почему. Спрос инвесторов на американский доллар в качестве резервной валюты может существенно упасть в случае прихода второй волны пандемии коронавируса. Такое мнение в интервью CNBC высказал эксперт Deutsche Bank Самир Гоэл.

Аналитик считает, что сейчас валютные рынки сталкиваются с "множественными встречными потоками" на фоне опасений по поводу возможной второй волны COVID-19. Эксперт считает, что новая вспышка заражения может привести к тому, что доллар США серьёзно ослабнет по отношению к большинству валют развитых стран, включая Китай. Стратегия выхода США из-под карантинных ограничений выглядит хуже, чем в остальном мире, что неминуемо приведёт к снижению спроса на американскую валюту. Касаясь перспектив китайского юаня, с точки зрения эксперта, они очень сильно улучшаются. По мере того, как Китай постепенно открывает свои финансовые рынки и вводит всё больше активов, номинированных в китайской валюте, ситуация становится более позитивной для юаня.

Можно предположить, что Набиуллина пользуется этим прогнозом, а возможно, она просто заигралась в валютные спекуляции, которые пока приносят России одни убытки. Одна из главных обязанностей ЦБ, которая, кстати, прописана в Конституции, – стабильность рубля. Но здесь не наблюдается особого оптимизма.

Так, в начале июня аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования заявили, что курс доллара может вырасти до 90 руб., если в мире начнётся вторая вспышка коронавируса и властям вновь придётся вводить карантинные ограничения. В своём базовом сценарии эксперты ожидают существенного ослабления рубля во втором полугодии 2020 года под влиянием нового снижения цен на нефть, сезонного роста внутреннего спроса на валюту и оттока капиталов с развивающихся рынков, в том числе российского.

Очевидно, что к политике ЦБ возникает всё больше вопросов и не только из-за вложений российских денег в Японию. Ненормально, когда богатая страна имеет нищее население, а сотни миллиардов долларов работают на кого угодно, но не на Россию. Ненормально, когда ЦБ становится убыточным, но при этом никто за это не несёт ответственности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх