Свежие комментарии

  • МММ
    ЛИЦЕМЕРЫ И ВОРЫ, НАЧИНАЯ С САМИХ ЗАКОННИКОВ в т.ч. и ЭТА МАТВИЕНКА. ПОКАЗУШНИКИ."Цинизм и безразл...
  • Игорь Сипкин
    " Он отметил, что это не обычная пневмония." Конечно необычная - это короновирус. Просто видимо есть какое-то огран...В Самарской облас...
  • Валерий Бородько
    Историк В.Г. Ханд...

Когда Грузия вступит в НАТО

Когда Грузия вступит в НАТО

На протяжении долгих лет Грузия стремится вступить в НАТО, однако сделать это пока не удалось. Имеются различные военно-политические, военно-технические и иные факторы, не позволяющие этой стране получить членство в организации. Тем не менее, НАТО и Грузия уже заключили целый ряд соглашений, оговаривающих сотрудничество в тех или иных сферах. Проводятся различные мероприятия, осуществляется строительство необходимых объектов.

Проблемы членства


Грузия начала сотрудничать с НАТО в 1994 г., когда стала одним из первых участников программы Partnership for Peace («Партнерство ради мира»). В течение нескольких следующих лет проводились различные мероприятия, однако сотрудничество в целом имело ограниченный характер. Только в 2001 г. в рамках PfP начались совместные учения. В следующем 2002 г. грузинское руководство официально заявило о желании вступить в Альянс.

В 2004 г. был принят Индивидуальный план действий партнерства с НАТО, оговаривавший меры для вступления страны в организацию. В 2006-2008 гг. прошел ряд двусторонних мероприятий по подготовке, однако тогда возникли проблемы по ряду направлений. В августе 2008 г. к ним добавилась еще одна – Абхазия и Южная Осетия вновь показали свою фактическую независимость.
Не решив все вопросы территориальной целостности, Грузия не может вступить в НАТО.

Когда Грузия вступит в НАТО

Грузинские бойцы и натовская техника на учениях в 2003 г.

Впрочем, сотрудничество государства и Альянса продолжилось. Уже осенью 2008 г. начала работу Комиссия НАТО-Грузия, задачей которой стало восстановление и реформирование грузинского военного потенциала. Вскоре Грузия возобновила участие в международных мероприятиях учебного и иного характера. Подобные процессы продолжаются до сих пор, и обе стороны извлекают из сотрудничества всю возможную пользу. Однако членство Грузии в Альянсе по-прежнему относят к неопределенному будущему.

Совместная работа


Подобные затруднения не мешают Грузии и НАТО сотрудничать и вести достаточно активные действия на протяжении 15 с лишним лет. Грузинскую армию регулярно привлекают к международным учениям и реальным операциям. Кроме того, грузинская военная инфраструктура – как существующие, так и вновь строящиеся объекты – активно используются в интересах НАТО.

В августе 2003 г. грузинская армия присоединилась к операции НАТО в Ираке. Через год военнослужащие отправились в Афганистан для службы в составе контингента ISAF. В этой операции Грузию изначально представлял только один усиленный взвод в количестве 50 солдат и офицеров. В дальнейшем подразделение увеличивалось, и к середине 2013 г. его численность превысила 1500 человек. В конце 2014 г. начались сокращения, и к настоящему времени в Афганистане работает только 870 грузинских военнослужащих. Служба в Ираке и Афганистане была организована на ротационной основе, и за 15 лет в командировках побывало не менее 13-15 тыс. человек.

Когда Грузия вступит в НАТО

Полевой лагерь армии Грузии и КМП США на учениях Immediate Response 2008

В 2012 г. на грузинских полигонах прошли первые учения серии Agile Spirit с участием представителей нескольких стран НАТО. Эти маневры теперь проводятся ежегодно и позволяют демонстрировать успехи грузинской армии в деле модернизации по натовским стандартам. Кроме того, отрабатывается взаимодействие стран Альянса и государства, только стремящегося к присоединению.

В 2015 г. прошли первые командно-штабные учения Noble Partner, имеющие те же цели. В дальнейшем эти мероприятия стали ежегодными. Годом позже запустили еще одну серию учений «НАТО-Грузия». Планы учений постепенно менялись, и к настоящему времени речь идет о достаточно крупных, массовых и продолжительных маневрах. В мероприятиях участвуют войска 10-15 стран Альянса, они длятся по несколько недель и проходят на ряде сухопутных и морских полигонов. Кроме того, грузинские подразделения регулярно участвуют в учениях на территориях других стран.

Таким образом, еще в прошлом десятилетии было налажено активное сотрудничество учебного характера. С периодичностью в несколько месяцев проводятся относительно крупные учения; также регулярно имеют место более мелкие мероприятия с участием зарубежных специалистов или небольших подразделений.

Вопросы инфраструктуры


Сотрудничество НАТО, среди прочего, предусматривает совместное использование гражданской и военной инфраструктуры Грузии. К примеру, еще в 2005 г. появилось соглашение о транзите грузов из стран НАТО на базы ISAF. Через грузинские порты и аэродромы осуществлялись перевозки людей и матчасти в Афганистан.

Когда Грузия вступит в НАТО

Грузинские военнослужащие из контингента ISAF

Грузы по морю доставляются в порты Батуми и Поти. Кроме того, в эти города регулярно заходят с дружескими визитами корабли разных стран НАТО, несущие дежурство в Черном море. Основной площадкой для военно-транспортной авиации является международный аэропорт Тбилиси, имеющий всю необходимую инфраструктуру. В обозримом будущем его дополнит аэродром Вазиани – сейчас при содействии НАТО осуществляется его реконструкция. Существенную роль в натовской и грузинской логистике играют железные и автомобильные дороги.

На территории Грузии при активнейшем участии НАТО создано несколько новых объектов разного назначения. В основном это учебные центры, предназначенные для использования грузинской армией и вооруженными силами других стран. Первым подобным объектом стал Центр горной подготовки (г. Сачхере), построенный в конце двухтысячных годов. С 2011 г. он имеет статус учебно-тренировочного центра PfP.

В 2011 г. вблизи Тбилиси начал работу Центр исследования общественного здоровья им. Р. Лугара, проводящий исследования в области биологии. В дальнейшем по всей стране открылись филиалы этой организации. В Центре и его отделениях работают как местные, так и иностранные специалисты.

Когда Грузия вступит в НАТО

Грузинские и американские бойцы в Афганистане

В 1997 г. на базе собственного стрелкового полигона был сформирован учебный центр «Крцаниси». С начала двухтысячных на его базе реализуются совместные с НАТО программы разного рода. В 2015 г. объект получил статус совместного учебного центра. Сейчас в нем имеется современное тренажерное оборудование для подготовки к работе с вооружениями и техникой натовских стандартов. В центре работают зарубежные инструкторы.

В г. Вазиани работает Центр боевой подготовки, построенный за счет НАТО. С 2018 г. он осуществляет обучение личного состава для нескольких пехотных батальонов по стандартам НАТО. В ближайшем будущем статус Центра может измениться – его предлагается включить в одну из крупных международных программ Альянса.

Выгоды вне блока


Несмотря на все усилия и различные меры, Грузия до сих пор не смогла вступить в НАТО. Когда это произойдет – неизвестно. Более того, сама возможность вступления в Альянс вызывает вопросы. Однако все эти обстоятельства не мешают сотрудничеству и получению ряда важных выгод.

Когда Грузия вступит в НАТО

Силы спецопераций Грузии на учениях Combined Resolve II

Налаженное сотрудничество с НАТО позволяет Грузии получить доступ к современным зарубежным методикам, стратегиям и материальной части. Самостоятельное развитие армии без помощи третьих стран не представляется возможным, а содействие крупной международной организации дает необходимые возможности. Некоторые результаты этого уже видны и хорошо известны.

Двустороннее сотрудничество представляет интерес и для НАТО. Главная причина – возможность получить доступ к инфраструктуре и объектам в Закавказье. В Грузии уже размещен некоторый контингент, а при необходимости может быть создана более крупная и боеспособная группировка войск, в т.ч. международная. Также активно используется транспортная инфраструктура, за счет которой осуществляется снабжение афганской группировки.

Таким образом, в отношениях Грузии и НАТО имеет место любопытная ситуация. Ведется взаимовыгодное сотрудничество, и Альянс получает желаемые возможности. При этом он не торопиться принимать в свой состав Грузию. Для Тбилиси, в свою очередь, важны не только реальные результаты сотрудничества, но и сам факт членства в организации – которое она никак не может получить. Можно предполагать, что такое положение дел будет сохраняться и в будущем. Взаимодействие продолжится и будет приносить свои плоды, но Грузия пока останется вне блока.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны США
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх