Свежие комментарии

  • Компанцев Сергей
    а вы покажите кто по закону стал гражданином рф , если само правительство признало что носители паспорта рф не являют...Олигархи приготов...
  • Константин Кононов
    Так за чем дело стало, спросите вы? Как обычно, за политической волей… за "политической волей" только "политика", а ...Олигархи приготов...
  • Alex Dovzhan
    Для примера в дополнениеАвстралийцы броса...

Наш номер – 129: Опубликован новый рейтинг восприятия коррупции

Наш номер – 129: Опубликован новый рейтинг восприятия коррупции

Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress

У части российских и русскоязычных СМИ – праздник: нашей стране вновь указали её место в этом мире. Перед серией митингов, которые едва ли будут одобрены властями, пропагандисты получили приятное подспорье: свежий рейтинг мировой коррупции.

Габон, Россия, Малави

Организация – иностранный агент Transparency International опубликовала очередной рейтинг – Corruption Perceptions Index, что переводится как "Индекс восприятия коррупции". После прошлогоднего падения Россия поднялась в рейтинге на 1 балл и 8 мест. Сейчас у нас 30 баллов и мы делим 129-е место с Азербайджаном, Габоном, Малави, Мали. Мало кто с ходу покажет на карте три из этих четырёх государств, но между тем они неоднородны: Габон – процветающая по африканским меркам республика, чей ВВП на душу населения является одним из самых высоких на континенте. Азербайджан – небогатое, но стабильное и во многом счастливое азиатское государство. А вот Малави и Мали – это действительно ужас и нищета из советских страшилок про колониализм.

Как видим, коррупция даёт очень разные экономические результаты. Но всё ли в порядке с этим рейтингом вообще?

Название "списка Трансперенси" звучит довольно лукаво.

Авторы не берут на себя ответственность прямо определять уровень коррупции в России – они собирают отзывы предпринимателей, разбавляют их голосами своих аналитиков и оценивают по стобалльной шкале. Но это и не "восприятие коррупции" в буквальном смысле, что могло бы читаться как "отношение граждан к коррупции в отдельно взятой стране" (кстати, интересный был бы рейтинг). Перед нами именно оценка уровня коррумпированности, ответственность за которую переложена на анонимных по большей части специалистов.

Испорчены все

Но главный вопрос – к ключевому слову. Слово "коррупция" восходит к значению "испорченность", и это очень важный нюанс. Ибо испорченность нравственную и бытовую в разных культурах понимают совершенно по-разному. Скажем, манера китайцев принимать пищу может вызвать в нас недоумение и даже брезгливость, но можем ли мы сказать, что эти люди плохо воспитаны? Американцев очень удивляет отсутствие обязательных улыбок в нашем быту – значит ли это, что мы дикари? А у мусульман вообще муэдзин в рань несусветную гражданам спать мешает. Можем ли мы называть всё это испорченностью? Конечно, нет.

Точно так же западную терминологию, западное мышление (как и любое другое) просто нельзя распространять на остальной мир. Транслирование западного понимания демократии на Восток уже привело к тому, что несколько богатых когда-то стран лежат в развалинах, а другие находятся под абсолютно идиотскими санкциями, которые с нашей точки зрения являются преступлением, а с западной – благом. Примерно то же они пытаются сделать и с понятием коррупции.

Нахождение России между цивилизациями западного и восточного типа предполагало создание некоего сплава. Но сплав этот неоднороден: если в культурной своей традиции мы, безусловно, западная страна, то социальные связи у нас скорее восточные. Которые не только не запрещают, но местами даже приветствуют мелкие низовые отношения, на Западе называемые коррупционными. Вот и получается, что даже мы сами живём по одним законам, а судим себя по другим.

Война дворцам

Обратите внимание, насколько равнодушно народ наш отнёсся к фильму про "дворец Путина" – восточная часть нашего сознания вообще не склонна разбираться, кто что вложил в подобный объект и кто этим пользуется: для нас вполне нормально, что у "царей" бывают "дворцы". Мы привыкли позволять элите делать всё что угодно, при условии что она, в свою очередь, не лезет в наши дела. Только что, 27 января, исполнилось 195 лет со дня рождения самого беспощадного критика русской реальности Михаила Салтыкова-Щедрина. "Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения" – кто ещё так иронично и точно мог бы сказать о роли "коррупции" в нашей жизни?

Интересно сравнить это с Украиной, где как раз публикации про роскошную виллу Януковича в значительной степени разожгли майданные настроения, хотя образцом законопослушности эта страна отродясь не была. Да и в нынешнем рейтинге она находится немногим выше России – делит 117-е место. Причина не в том, что Україна це Європа (тут дело добровольное: хочешь быть Европой – будь ею), сколько в том, что эти обвинения легли уже на хорошо подготовленную почву – на ожидание реванша, ну и плюс к этому, конечно, значимая часть украинских оппозиционеров была готова идти до конца, воевать в прямом смысле этого слова, чего ни в Белоруссии, ни в России пока не наблюдалась. Но всё это уже никакого отношения к коррумпированности не имеет.

Не сойтись никогда

На деле низовую коррупцию в России искореняют достаточно быстро и жёстко. Это можно видеть на примере работы ГИБДД, налоговой службы, других государственных структур. Фактически для физических лиц коррупция в России сейчас ограничивается коньяком, цветами или конвертиком врачу или педагогу. Но на положении России в рейтинге Corruption Perceptions Index эти изменения, заметные каждому невооружённым глазом, не отражаются ровным счётом никак.

Что до отношений государства с бизнесом, здесь, конечно, в России работы – поле непаханое. Но и в этой сфере заметны подвижки к лучшему, и мы даже не столько о громких уголовных делах, сколько о повышении прозрачности всех разрешительных процедур, о регуляторной гильотине. Но надо понимать, что с точки зрения западного сознания "чистыми" мы не будем, пока на нашей территории живёт хоть один русский, татарин, чеченец, армянин.

Коррумпирована ли наша страна по сравнению, например, с Германией? Да, всегда была и всегда будет – если смотреть на это взглядом немца. Сосед закурил в подъезде, а ты не донёс? Это, между прочим, тоже коррупция или как минимум преступная терпимость к правонарушениям. Полил травку во время действия рекомендаций об экономии воды – полицейский проведёт воспитательную беседу и выпишет штраф, а соседи перестанут здороваться. Ordnung muss sein – говорят немцы и, не украв ни стальной чушки, ни тележки цемента, периодически строят пушки, танки и концлагеря для наведения порядка в излишне коррумпированных странах.

Коррумпирована ли наша страна по сравнению, например, с США? Да, разумеется, ведь когда в России на госзакупках побеждает компания приближённого к власти бизнесмена – это коррупция, а когда в США – это лоббизм, и попробуйте только перепутать.

Они могут ставить нас на любое место в своих списках – отношения к реальности эти рейтинги не имеют.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх