Свежие комментарии

Учения AMAN-2021. Пакистанское приглашение и политическое противостояние

Учения AMAN-2021. Пакистанское приглашение и политическое противостояние

11 февраля 2021 г. в пакистанском порту Карачи будут запущены международные военно-морские учения AMAN-2021. В маневрах примут участие корабельные группы нескольких государств, в т.ч. России. Наиболее интересной особенностью учений станет то, что впервые за несколько лет российский ВМФ будет взаимодействовать с военно-морскими силами стран НАТО.

Международное мероприятие


Организатором международных учений AMAN-2021 выступают военно-морские силы Пакистана. Мероприятие откроется 11 февраля и продлится шесть дней. Местом проведения станут морские полигоны в пакистанских территориальных водах и в ближайших районах нейтральных вод. Учения серии AMAN проводятся с 2007 г., и в феврале состоится уже седьмое такое мероприятие.

Целью учений называют отработку взаимодействия флотов разных стран, а также развитие и укрепление военного сотрудничества с целью повышения безопасности на море. В первую очередь, планируется отработать борьбу с пиратством в судоходных районах и обменяться опытом в этой сфере.

В декабре состоялась планирующая конференция, в ходе которой были решены основные вопросы организационного характера. По ее результатам стало известно, что участниками маневров станет более 30 стран.
Треть участников пришлет свои корабельные группы разного состава, тогда как другие ограничатся присутствием официальных наблюдателей.

Участники маневров


Как сообщило наше министерство обороны, ВМФ России будут представлять корабли и береговые войска Черноморского флота. В соединение для учений войдут фрегат, патрульный корабль, спасательный буксир, вертолет морского базирования, а также подразделение морской пехоты и отряд разминирования.

Учения AMAN-2021. Пакистанское приглашение и политическое противостояние

Российским морякам предстоит взаимодействовать с коллегами из Пакистана, Китая, Филиппин, Шри-Ланки, Индонезии, Малайзии и Японии. Кроме того, свои корабли пришлют ВМС США, Королевский ВМФ Великобритании и турецкий флот. Таким образом, в AMAN-2021 участвуют не только страны региона, но и государства НАТО.

Отечественные СМИ отмечают, что российский флот уже много лет не участвовал в одних маневрах со странами НАТО. Последним мероприятием такого рода называют учения Bold Monarch 2011, проводившиеся у берегов Испании.

Новостной фон


С планируемыми учениями AMAN-2021 было связано несколько любопытных новостей и заявлений. Так, об участии российских кораблей официально сообщило российское Минобороны 10 декабря. По следам этой публикации появились статьи в СМИ, уточнявшие разные особенности учений, в т.ч. совместную работу наших кораблей и представителей НАТО.

В тот же день в ТАСС был опубликован комментарий ситуации, полученный в штаб-квартире Североатлантического альянса. Представитель организации напомнил, что она не имеет никаких планов по совместным учениям с Россией. С 2014 г. практическое сотрудничество в военной сфере заморожен, что исключает проведение таких мероприятий.

В то же время, НАТО как организация не участвует в AMAN-2021 в каком-либо качестве. Страны-участницы организации присоединяются к совместным учениям в качестве самостоятельных сторон, исходя из своих планов и интересов. Более того, эти государства даже не обязаны уведомлять Альянс о таких намерениях.

Друзья и соседи


Запланированные учения AMAN-2021 привлекают внимание своими масштабами и списком участников. К ним планируют присоединиться 30 стран, причем это не только Пакистан и его соседи. То или иное участие примут более удаленные страны. Более того, свои корабли пришлют обладатели наиболее мощных флотов мира.

Учения AMAN-2021. Пакистанское приглашение и политическое противостояние

Стрельбы на предыдущих маневрах AMAN

Все это прямо говорит о том, что пакистанские учения – и связанные с ним вопросы – представляют большой интерес для множества стран. С помощью таких мероприятий будут решены некоторые вопросы военного характера, но основные задачи находятся в области политики. Принимая приглашение Пакистана, третьи страны обозначают свои добрые намерения и желание вести сотрудничество.

К практической части учений присоединятся ВМС Шри-Ланки, Индонезии и других стран с берегов Индийского океана. Они не являются непосредственными соседями и союзниками Пакистана, но заинтересованы в сотрудничестве с ним – как в общих вопросах, так и в контексте защиты судоходства. На маневрах AMAN-2021 участники обменяются опытом и улучшат свои возможности по борьбе с пиратством.

Главными союзниками и друзьями Пакистана на протяжении долгих лет являются США и Китай. Несмотря на разногласия между собой, эти страны пришлют свои корабли в Карачи для совместной работы с общим союзником. Возможно, ВМС США и КНР даже отработают те или иные формы взаимодействия – если план учений предусматривает это, и если на нем не скажутся политические разногласия.

Российский ВМФ будет участвовать в AMAN-2021 по приглашению пакистанской стороны. Россия и Пакистан в целом имеют ровные отношения, без противостояния или союзничества. При этом наш флот заинтересован в проведении учений в разных регионах и при взаимодействии с различными странами. Будущие маневры дают прекрасную возможность отработать действия кораблей в новых условиях, а также улучшить отношения с Пакистаном.

Геополитические противники


Предсказуемо на учения не пригласили Индию. Крупнейший сосед Пакистана одновременно является его основным геополитическим противником, и его отсутствие на AMAN-2021 вполне понятно. Кроме того, приглашение индийской стороны могло бы вызвать негативную реакцию Китая.

Учения AMAN-2021. Пакистанское приглашение и политическое противостояние

Участники учений AMAN-2017

На этом фон интересно смотрятся приглашения для России и стран НАТО. Российско-натовское сотрудничество прекратилось несколько лет назад, и его возобновление в обозримом будущем не предполагается. Такая же ситуация имеет место в отношении с конкретными странами-членами Альянса. По политическим причинам они отказываются от военного сотрудничества с Россией.

Впрочем, НАТО не запрещает своим членам принимать приглашения третьих стран на свои мероприятия, в которых также участвует Россия. Такой же позиции придерживаются и отдельные страны Альянса. Вследствие этого флоты США, Великобритания и Турция – несмотря на жесткую позицию этих стран в отношении России – окажутся на одних маневрах с российским.

Поводы для интереса


Любые международные учения, сухопутные или военно-морские, привлекают внимание и представляют интерес по тем или иным причинам. Запланированные на февраль маневры AMAN-2021 у берегов Пакистана не являются исключением. Они стали темой обсуждений еще за два месяца до своего начала, причем исключительно по политическим причинам.

Легенда и сценарий учений, учебно-боевые задачи и т.д. пока остаются неизвестными, и организаторы говорят только о самых общих целях. Однако на данный момент самой интересной особенностью грядущих учений является именно список их участников – и их отношения друг с другом. Впервые за несколько лет в одном мероприятии участвуют флоты ряда стран, являющихся геополитическими противниками. Вместе будут работать корабли России и нескольких стран НАТО. Кроме того, организаторы могут свести в одной операции моряков США и Китая.

Вполне вероятно, что политические разногласия стран не помешают морякам успешно бороться с общим условным противником. Однако возможно и негативное развитие событий, в т.ч. с самыми сложными последствиями для самих учений. При этом очевидно, что за ходом маневров AMAN-2021 будут наблюдать с особым вниманием, т.к. они привлекают внимание не только учебными боями на море.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
ВМС Пакистана
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх