БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 439 подписчиков

Свежие комментарии

  • В В
    А драпировка Мавзолея на парадах разве не подтверждает убожество нынешней либеральной власти в России? Самим похвалит...НИКОЛАЙ БУРЛЯЕВ О...
  • Traveller
    Я так понимаю, что в европах не знают поговорку про сук, который не стоит пилить, сидя на нём. Вон ушлые демократизат...Зимой вся Европа ...
  • Сергей Асташкин
    Молодец Вадим, эта кучка койотов под флагом Ельцин-Центра давно пора конфисковать эти здания (кстати, переданные им г...НИКОЛАЙ БУРЛЯЕВ О...

Зеленский продал Украину: «Слуга народа» сделал то, чего до него не решался сделать ни один президент…

Зеленский продал Украину: «Слуга народа» сделал то, чего до него не решался сделать ни один президент…

Сказанное в заголовке вовсе не является преувеличением. Президент Украины подписал закон с обтекаемым названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначений». В соответствии с которым, с 1 июля 2021 года снимается мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, действовавший в стране на протяжении 18 лет.

Это важный маркер, означающий распечатывание последней оставшейся имущественной кубышки. Площадь сельскохозяйственных земель на Украине достигает 17 млн га, из которых 10,5 млн находятся в долгосрочной аренде у хозяйствующих субъектов и еще около 3 млн составляют приусадебные хозяйства частных лиц. Всего этой землей «владеют» порядка 7 млн граждан или около 16% населения.

Сейчас цены на землю на Украине плавают между 1,2 тыс. долларов (под Кривым Рогом) и 3 тыс. долл. (Запорожская область) за гектар. В среднем по стране это дает ориентировочно 2 тыс. долл. По оценкам экспертов Всемирного банка, в начальном периоде формирования рынка свободной торговли сельскохозяйственной землей, средняя цена гектара поднимется минимум до 3–3,5 тыс. долл, а наиболее привлекательные участки легко пойдут и по 6 тыс.

И это лишь на начальном этапе, так как далее ожидается приход в страну крупных международных сельхозкорпораций, которым латифундисты и рассчитывают сбыть актив в конечном счете. Либо в долгосрочную аренду, либо попросту продать. На основании неофициальных опросов аналитики приходят к выводу, что в конечном итоге около 40% земель окажется продано и 60% будут в аренде. А рыночная цена гектара имеет все шансы достичь 6 тыс. долларов.

Итого получается, что своим решением Зеленский выставил на продажу актив суммарной стоимостью 81 млрд долларов. Причем государство с него получит лишь 30%, потому что приватизация земли пойдет по «социально низким ставкам», составляющим 70-80% от текущей рыночной стоимости. Остальное положат в карман «новые владельцы».

Ирония происходящего заключается в том, что на словах практически все украинцы, за исключением разве что считаных процентов банкиров и маклеров, рассчитывающих хорошо погреть руки на обслуживании сделок, без разницы, с чем конкретно, официально выступают против разрешения свободной торговли землей сельхоназначения. Мол, народное достояние и все такое.

Плюс существует серьезный риск, что плодородные черноземы недобросовестные иностранцы скупят, срежут и увезут в какие-нибудь Эмираты или Катар.

Но в действительности все эти 7 млн нынешних «долгосрочных арендаторов» мечтают «не за дорого» стать владельцами, чтобы, либо быстро разбогатеть на продаже актива, либо превратиться в состоятельных рантье. Как-никак 81 млрд это 81 МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ!

Раньше, пока сельское хозяйство занимало от 6 до 8% украинской экономики, политическая составляющая вопроса, безусловно, доминировала над экономической. У людей, особенно «серьезных», хватало других, куда более доходных источников «заработка». Так что можно было позволить себе поддерживать мораторий. Но сейчас времена пришли голодные, тут уже не до высоких принципов. И что еще забавно, выставил последнюю заначку на торги не Порошенко, яростно критиковавшийся со всех политических флангов, и особенно популистами, как беспардонный «распродажник нэньки», а Зеленский, избранный украинцами как «наш человек, из народа». Впрочем, это уже не важно.

Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Классика.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх