БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Макарова
    Не нужны нам мигранты!!! Работа только для россиян, сразу и преступность упадет, сколько можно терпеть ради прибыли о...ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Юрий Кушнарев
    так путину и его присным и нужны необразованные люди,потребители.а не граждане.Зачем им знающие? Они вопросы задают...Из интервью Серге...
  • Сергей
    Ну, наконец-то дошло.... Ишь, толеранты-толерантами, а дошло. Интересно, когда до наших власть предержащих дойдёт...Англия узаконила ...

Желтая звезда Давида и прививочная дискриминация в России

Желтая звезда Давида и прививочная дискриминация в России
Егор Бероев публично плюнул в жертв холокоста. Вдобавок в день начала Великой Отечественной войны. Скриншот: Youtube
Моё тело – моё дело
Разделение населения на два условных лагеря: вакцинированных и «отказников» – это сейчас крайне непопулярная мера. Медиапространство России просто трещит от мнений недовольных, сравнивающих ситуацию с холокостом. Самым громким было откровение артиста Егора Бероева, нацепившего желтую звезду Давида на церемонии вручения телевизионной премии «ТЭФИ – Летопись Победы». Случилось это в трагическую для России дату 22 июня. Бероев, в частности, произнес:

«Я хочу сказать сегодня о том, что меня волнует в последние два дня. Я слышал, некоторые здесь уже высказывались по этому поводу. Я хочу вам сказать, что я не вакцинировался от коронавируса. И некоторые мои знакомые вакцинировались. И даже друзья вакцинировались. Это никогда не было причиной для наших ссор и споров. Мы взрослые люди, уважаем выбор друг друга. Знаете: «Мое тело – мое дело»… Я хочу сказать, что ни одна человеческая жизнь, достоинство не могут приноситься в жертву общественному благу. Это записано кровью в Нюрнбергском кодексе. Человек неотделим от его достоинства и свободы выбора. Даже если этот выбор вам не нравится, и вы желаете ему исключительно добра.
Я прошу вас, уважаемые присутствующие здесь, друзья, коллеги, не допустите разделения нас с вами, не допустите вражды между нами, не допустите сегрегации общества на умных и глупых, людей с синдромом Дауна и без, белых и черных, евреев и неевреев, привитых и непривитых. Это однажды уже было. И наши деды заплатили за то, чтобы это не повторилось, кровью».

Желтая звезда Давида и прививочная дискриминация в России
Фото: Christian Emmer

Что это? Поиск дешевого хайпа или актер серьезно ставит знак равенства между холокостом и нынешней ситуацией?

Выходка уже вызвала неоднозначный резонанс. Люди обвиняют Бероева в принижении трагедии евреев во Второй мировой войне. Точнее всех, кажется, выразилась журналистка Божена Рынска:

«Желтая звезда в данной ситуации умаляет, принижает трагедию холокоста. Давайте вообще теперь по всем поводам желтые звезды надевать! Стейк непрожаренный в ресторане – желтую звезду на дверь, – в Освенциме тоже плохо кормили. Жара не спадает – звезду тащи – в печах тоже удушающе жарко было, а желтый цвет символ палящего солнца. Не пустили пьяного в метро – лепи шестиугольник в знак протеста».

Бероев, кстати, свою выходку срисовал у «просвещённого Запада».

В американском Нэшвилле в конце мая оскандалился один магазинчик, предлагавший посетителям купить желтую звезду Давида с надписью Not vaccinatet. Естественным образом здравомыслящие американцы восприняли выходку как оскорбление памяти миллионов уничтоженных евреев и устроили магазинчику бойкот. А поставщик товаров разорвал контракт.

Желтая звезда Давида и прививочная дискриминация в России
В Нэшвилле продавали вот такие нашивки. Бероев идею перенял. Источник: alexpashkov.livejournal.com

Европейцы в ходе протестов также регулярно расхаживали с нашивками из Освенцима. Такое кощунство официально запрещено с недавних пор в Мюнхене. А в либеральной российской тусовке осквернение памяти сожженных в печах нацисткой Германии оказалось возможным. При этом выбрано время было очень подходящее – начало новой волны коронавируса, когда Москва бьет рекорды по смертности от инфекции.

Единственным верным решением в данной ситуации становится поголовное вакцинирование населения. Часть лидеров мнений, к которым, безусловно, относится и Егор Бероев, сознательно саботируют этот процесс. Тем временем вакцинирование сейчас является единственным средством от стремительно мутирующего коронавируса. Лекарственных препаратов, непосредственно уничтожающих вирус в организме человека, в настоящее время нет.

Провал программы вакцинации


Материал о том, что россияне сознательно провалили программу вакцинации от коронавируса, был недавно опубликован на сайте «Военное обозрение». В статье «Фиаско коллективного иммунитета: россияне дождались третьей волны COVID-19» был небольшой опрос, в котором читателям предлагалось высказать своё мнение относительно вакцинации. Результат скорее удручающий – чуть более 42 % из пятисот с лишним участников опроса против прививки. Безусловно, это мнение имеет право на жизнь, и оно в чем-то перекликается с бероевским «Моё тело – моё дело».

На данный момент доля россиян, получивших две дозы вакцины, только приближается к 11 %. В этом нет ничего удивительного – в нашей стране издавна культ отрицания прививок. Но есть интересный момент. Французы в 2019 году (когда о коронавирусе еще не догадывались) возглавили мировой рейтинг недоверия к прививкам. В среднем один гражданин Франции из трех негативно относился и отказывался от любой вакцинации. На втором месте два года назад расположился Габон, на третьем – Того, на четвертом – Россия. А замыкала пятерку – Швейцария. Как уверяли в 2019 году организаторы исследования из института Гэллапа, благополучные страны из «золотого миллиарда» в среднем более скептически относятся к вакцинированию, чем население бедных стран. Причина проста:

«В странах третьего мира больше заразных болезней, и их жители без сомнения знают, что происходит, когда вы не привиты».

А в богатых государствах обыватели рассуждают:

«Зачем прививаться, если отечественная медицина в любом случае спасет?»

Ковид все поставил с ног на голову.

Теперь в 2021 году во Франции привит каждый четвертый, в Швейцарии – каждый третий, Габон и Того с 0,6 % рассматривать не имеет смысла – вакцина для жителей этих стран практически недоступна. А вот Россия как была в числе «вакциноотрицателей», так и осталась, несмотря на бушующую пандемию.

Что случилось и почему в нашей стране, первой в мире создавшей вакцину, население фактически бойкотировало вакцинацию от COVID-19?

О поголовной несознательности российских граждан в прививочную кампанию повторяться лишний раз не стоит. Этой проблеме был посвящен упоминаемый выше материал «Фиаско коллективного иммунитета: россияне дождались третьей волны COVID-19». Но виноваты не исключительно граждане.

С весны текущего года в информационном пространстве страны появилось некоторое самоуспокоение относительно коронавируса. Показательной была «битва» Минздрава и Роспотребнадзора о дальнейших перспективах инфекции в России. Если медицинские работники с марта открыто предупреждали о приближении третьей волны, то санитарные чиновники опровергали «панические настроения». Слова заведующего отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского:

«Честно говоря, я не жду вообще третьей волны. Очень быстро растет иммунная прослойка, как за счёт переболевших, так и за счёт вакцинации, поэтому ожидать, что будет ещё какой-то очень большой подъём, не приходится. Были в начале месяца данные, что в Москве 40 % населения имеют антитела к коронавирусу. Через месяц уже, видимо, и больше. Быстрыми темпами нарастает количество привитых, поэтому очень скоро, думаю, уже к маю мы достигнем уровня 60 % иммунизированного населения. А там уже и совсем недалеко и до 70 %, которые считаются уровнем, когда эпидемия прекращается. Конечно, будут отдельные случаи, может быть, десятки случаев, но это уже не будет эпидемией».

Сомневающиеся в необходимости вакцинации россияне вполне могли поверить такому оптимизму еще одного лидера мнений профессионального сообщества. Сама прививочная кампания в стране проходила вяло. Билборды с призывами вакцинироваться не особо работали, а телевизор наполнялся противоречивой информацией об опасностях «Спутника V».

В итоге направлять граждан в прививочные пункты пришлось силой ограничений.

Привитые и непривитые


По всей России, вероятно, в ближайшее время распространится сценарий, который сейчас разыгрывается в Москве. Фактически все места массового скопления людей становятся зонами, свободными от COVID-19. И это не российское ноу-хау – подобные правила действуют в ряде стран Европы, Израиле и США.

Сергей Собянин уточнил грядущее ужесточение режима:

«С 28 июня 2021 года посещать заведения общественного питания смогут только посетители, имеющие защиту от заболевания: прошедшие вакцинацию; переболевшие COVID-19 в течение последних 6 месяцев; либо имеющие отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение 3 дней».

Вместе с Москвой уже более десяти регионов страны ввели обязательное вакцинирование 60 % работников социальной сферы. Несмотря на взрывной рост заболеваемости по Москве и всей России (до 30 %), власти пока не готовы к масштабным локдаунам. Во многом это будет несправедливо по отношению к привитым гражданам.

И действительно, почему человек, вовремя сформировавший у себя иммунитет, должен уходить на изоляцию, терять источник дохода и ограничивать себя в перемещении по стране?

Здесь уже будет просматриваться притеснение вакцинированных. Кремль к добровольным отказникам достаточно радикален. Дмитрий Песков этой связи:

«Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит. Люди без иммунитета и без прививки не смогут работать на всех участках. Это невозможно. Это будет представлять угрозу для окружающих».

Как следствие принятых сейчас жестких мер, в стране наблюдается мощный приток населения на пункты вакцинации. Только в Москве количество желающих поставить прививку от COVID-19 за пару дней подскочило в 10 раз.

Граждане, ждавшие радикального решения вопроса о вакцинации до лета, столкнулись с нехваткой вакцин. Насколько это задержит темпы вакцинации неизвестно, но руководство страны уверяет, что ненадолго. Добавляют масла в огонь заявления о ревакцинации. Если человек получил вакцину, к примеру, 5–6 месяцев назад, концентрация антител в крови может снизиться до недопустимого уровня. Эта категория граждан также будет создавать определенный спрос на антиковидные прививки.

Желтая звезда Давида и прививочная дискриминация в России
Фото: kubnews.ru

В социальных сетях запустили многочисленные опросы общественного мнения относительно перспектив обязательной вакцинации. Как утверждают сервисы VK Работа и ResearchMe, до 52 % опрошенных не готовы к вакцинированию даже под давлением работодателя. Основная причина – недоверие к отечественным прививкам.

«Левада-Центр» в марте 2021 года ранее провел масштабное исследование общественного мнения о COVID-19. По итогам оказалось, что 56 % россиян вообще не боятся заразиться коронавирусом – это максимальное значение за всю пандемию. Поразительно, но больше половины опрошенных считают коронавирус искусственно созданным и новой формой биологического оружия. Как отмечают исследователи, такую ситуацию создали российские СМИ, массово спекулируя на горячих новостях.

Сейчас основные спекуляции рождаются вокруг увольнения с работы отказавшихся вакцинироваться. При этом никто из официальных лиц об этом не говорил.

Во-первых, это напрямую противоречит Конституции, а во-вторых, это действительно драконовские меры, никак не связанные с сохранением общественного здоровья. В самом худшем случае – антиковидному активисту грозит отстранение без сохранения заработной платы. Мы, кстати, в таком режиме живем уже очень давно. Например, никто не возьмет на работу повара или педагога, у которого есть медицинские противопоказания. Или давайте брать в пилоты гражданских лайнеров людей с тяжелыми поражениями зрения.

Это тоже типичные примеры «сегрегации», о которой говорил Бероев?

Поэтому истерика по поводу обязательной вакцинации не имеет под собой никакой почвы.
Автор:
Евгений Федоров
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх