БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 380 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    В России всё аналогично!Почему уничтожают...
  • Борис Петрович Ивлев
    МВФ не волнует. Видимо волнует только В.Путина?Финансовая катаст...
  • Татьяна Леухина (Журавлёва)
    Выросшие в нашей стране прихвостни запада уничтожают свою же Родину, которая дала им всё, благодаря чему они поднялис...Русских загоняют ...

«Веселится и ликует весь народ». О государственных праздниках Российской империи

«Веселится и ликует весь народ». О государственных праздниках Российской империи

Сегодня кто-то в нашей стране считает, что россияне отдыхают слишком много и часто. Кто-то, напротив, заявляет, что «красных дней» в календаре могло бы быть и побольше. В подобных случаях сторонники обоих подходов, как правило, прибегают к сравнениям: как с этим дело обстояло раньше? И если количество праздников советских времен еще живо в памяти многих соотечественников, то относительно событий, происходивших до 1917 года, ясности куда меньше. Что ж, давайте о них и поговорим.

Начать беседу о государственных праздниках Российской империи следует с того, что такого понятия в стране… вовсе не существовало! Нет, праздничные дни, носившие тогда название «неприсутственных», в календаре имелись, причем было их с лихвой. Однако все они делились на две четкие категории: «царские дни» и дни религиозных торжеств. Если вспомнить, что православие имело в России статус государственной религии, а представители царствующего дома Романовых правили ею в качестве абсолютных монархов, то именно эти даты и стоит считать государственными праздниками империи.

«За веру, царя и Отечество!»


При этом никаких памятных годовщин, к примеру, великих военных побед, которыми русское оружие было прославлено во множестве, или, скажем, присоединения тех или иных земель, отмечать (во всяком случае, регулярно и на постоянной основе) никто и не думал.
Недаром же во всей известной формуле: «За веру, царя и Отечество!» отчая земля упоминалась на третьем месте, в последнюю очередь.

Рассмотрим праздничный календарь, взяв за основу наиболее близкие к нам последние годы существования империи, подробнее. Начнем с дней «царских», коих в нем имелось десять. Четыре дня рождения – императора Николая Александровича и двух императриц, его супруги Александры Федоровны и его матери, Марии Федоровны, а также наследника престола — цесаревича Алексея Николаевича. Соответственно, такое же количество именин, или, в тогдашних терминах, «тезоименитств», тех же самых сиятельных персон. Также отдельно праздновалась годовщина восшествия на престол государя и дата священного коронования их императорских величеств: Николая и его супруги.

Церковных праздников было, конечно же, намного больше. Все они делились на двунадесятые и великие. Среди первых были как непереходящие (то есть отмечавшиеся годами и веками в одну и туже календарную дату), так и переходящие, которые были привязаны к определенному количеству дней, миновавших после одного из главных церковных праздников, как правило, Пасхи. Перечислять здесь весьма богатый на памятные даты православный календарь вряд ли стоит: места не хватит, и ни к чему. Остановимся на том, что в среднем получалось 12-13 двунадесятых и 6-7 великих. Иногда два праздника попадали на один день и вообще в календарях разных лет встречались «вариации».

В общем и целом количество «неприсутственных дней» в Российской империи превышало сорок в году. Ведь некоторые праздники отмечались по два-три дня. "Веселится и ликует весь народ", как поётся в дошедшей до нас песне. На Пасху же «каникулы» длились и всю декаду. Кстати, привычное нам 1 января, день Нового года, нерабочим было исключительно в силу того, что на него выпадали опять-таки даты, отмеченные в церковном календаре. Все эти выходные были закреплены на государственном уровне специальным законом, который 2 июня 1897 года подписал император Николай II. В соответствии с этим же документом принуждать праздновать по православному календарю лиц «иных вероисповеданий» не допускалось, зато предписывалось и дозволялось вносить в их рабочих график праздничные дни «сообразно законам их веры».

Прежде чем кто-то начнет охать, ахать и завидовать нашим предкам, имевшим такой роскошный трудовой график, позволю себе кое о чем напомнить. Прежде всего все субботы в Российской империи были рабочими. Это раз. Обязательный выходной в воскресенье, кстати говоря, был установлен тем же императорским законом, о котором было упомянуто выше. Ни о каких ежегодных оплачиваемых отпусках не шла речь примерно для 90% населения страны. Исключением были госслужащие (как военные, так и статские), а также работники казенных (государственных) промышленных предприятий. Им отпуск предоставлялся по специальному прошению.
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
Википедия/Ходынка
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх