Свежие комментарии

  • Alex Dovzhan
    Гаранты Будапештского меморандума не обещали. что будут заниматься внутренними разборками Украины между пришедшими не...Киев пытается шан...
  • Александр 24
    Боюсь,что не только я ( в 72 года ) недоживу до этого момента,но и множество значительно более молодых участников это...В Госдуме разъясн...
  • Альбина Колесникова
    поживём и увидим как это будет исполнятся.В Госдуме разъясн...

Краткое пособие как устроен мир - 2 часть

25 января, Первый канал представил премьеру документального мини-сериала «Краткое пособие по тому, как устроен мир». Фильм снят по мотивам книги известного публициста и общественного деятеля Ги Меттана «Запад – Россия. Тысячелетняя война». Документальная лента рассказывает о том, когда и при каких обстоятельствах возникло такое явление, как русофобия, и как история России встроена в общий мировой цивилизационный процесс.

Четырехсерийный документальный проект «Краткое пособие по тому, как устроен мир» основан на книге журналиста и политического деятеля Ги Меттана «Запад – Россия: тысячелетняя война. История русофобии от Карла Великого до украинского кризиса» (Russie-Occident, une guerre de mille ans: La russophobie de Charlemagne à la crise ukrainienne). Эта книга – плод длительного профессионального и личного опыта Ги Меттана. В ней он задается вопросом, почему Соединенные Штаты и Европа продолжают так ненавидеть Россию, и сегодня ненависть и очернение России достигли невиданных размеров в СМИ, академических и правящих кругах Запада. Чтобы понять эту безжалостность, переросшую в истерику с украинским кризисом, Ги Меттан обращается к далекой истории, к императору Карлу Великому.

Фильм состоит из четырех серий, каждая из которых получила свое название: «Русофобия», «Пропаганда», «Враг», «Война».

Весь квартет эпизодов премьерной документальной ленты зрители Первого канала увидят на этой неделе, с 25 по 28 января, в 23:30.

Ги Меттан долгое время был главным редактором газеты Tribune de Genève, председателем парламента женевского кантона, ныне он депутат от Христианско-демократической партии. Его взгляд интересен не только тем, что автор проанализировал всю историю взаимоотношений России и Запада под необычным углом, но и тем, что биографически Ги Меттан никак не был связан с Россией, наша страна открылась ему после того, как в 1994 году они с женой удочерили русскую девочку родом из Суздаля. В процессе оформления бумаг швейцарец своими глазами увидел российскую глубинку, познакомился с ее жителями, после чего и осознал пропасть между имиджем России на Западе и реальным положением дел.

Краткое пособие как устроен мир - 2 часть

В числе героев фильма очень мало россиян: не им судить о русофобии, ведь пришла она извне и оценивать ее логично тем представителям европейской культуры, которые исторически или ситуационно связаны с Россией. Исключение составляют лишь российский государственный, политический и военный деятель, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин и архиерей Русской православной церкви, богослов и церковный историк, митрополит Иларион.

Среди спикеров преобладают французы, поскольку круг мыслей и ценностей, определяющих современный «цивилизованный мир», сформулирован во Франции, откуда эти мысли и ценности разнеслись впоследствии по всему миру и сквозь века. Формально французами являются и потомки русских аристократов, бежавших от советской власти. Их мнение в контексте русофобии особенно ценно. Зрители познакомятся с графом Сержем де Паленом и его сыном Пьером де Паленом, родственниками того самого Палена, который сыграл ключевую роль в судьбе императора Павла I.

Своим взглядом на русофобию поделится Дмитрий де Кошко, известный французский журналист, наследник старинного русского рода, у истоков которого стоял Федор Кошка (комендант Москвы во время битвы Дмитрия Донского на Куликовом поле), а прадед Дмитрия Борисовича был легендарным русским сыщиком, самым успешным главой уголовного сыска Российской империи. Выскажется и граф Сергей Капнист, прямой потомок русского поэта, драматурга и общественного деятеля Василия Васильевича Капниста, сатирические произведения которого пользовались в Российской империи времен Екатерины II и Павла I колоссальным успехом и предварили собой появление «Горя от ума» и «Ревизора».

Связи Франции и России много веков подряд были теснейшими. Поэтому интересным также будет мнение Ива Поццо ди Борго – влиятельного французского сенатора и политика, который является родственником знаменитого в России дипломата Карла Осиповича Поццо ди Борго, кровного врага Наполеона, который в 40 лет поступил на русскую службу и дольше, чем кто-либо в истории, занимал пост посла России во Франции, а затем возглавлял посольство России в Лондоне. Любопытно будет выслушать и герцога де Монтескью, французского сенатора и политика, главу общества мушкетеров, потомка того самого д’Артаньяна, который с легкой руки Александра Дюма стал знаковым персонажем русской культуры.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх