Свежие комментарии

  • Владимир Елкин
    В Конституцию не о грефах надо писать, а о НАЦИОНАЛИЗАЦИИ всех природных ресурсов и стратегических предприятий, к кот...Сбербанк и его др...
  • Владимир Елкин
    Вряд ли! Грефы, чубайсы, бурбулисы, кудрины и подобные им непотопляемы! Вопрос: почему???Сбербанк и его др...
  • Владимир Елкин
    Грефовое отродье увеличило платеж за ежемесячное обслуживание счетов организаций с 1500 до 1900 р. Прибыли дерут с на...Сбербанк и его др...

Сергей Михеев: «Если США так хотят сами себе проломить голову – пусть проломят»

«Колумб, зачем ты открыл Америку? Ты ведь проложил дорожку европейским колонизаторам». В рамках передачи «Железная логика» на радиостанции Вести FM политолог Сергей Михеев дал оценку событиям, происходящим сейчас в США.

Сергей Михеев: «Если США так хотят сами себе проломить голову – пусть проломят»

«В 1980-90-ые годы была распространена мысль о том, что крупные проблемы и дестабилизация могут затронуть только «неправильные» страны, в которых есть глубинные недостатки, связанные с тоталитаризмом, с отсутствием демократии.

То, что сейчас происходит в Америке – удивительно, с точки зрения саморазрушения.

Фактически, развеян миф о том, что в демократических странах проблем не бывает, что там бывают только какие-то смешные проблемы, всякая мелочь, а так-то там люди живут припеваючи.

Но сейчас мы на примере Штатов видим, что это ложь. Всё это очень показательно.

Никакая демократия, никакие выборы, свободные они или сверхсвободные, никакие свободные СМИ – хотя, на мой взгляд, американские СМИ никогда свободными не были, просто у них иная форма цензуры – никакие институты не дают никому гарантий от проблем.

Проблемы существуют и вылезают в самом неприглядном виде тогда, когда их меньше всего ждут. Но чаще всего это происходит из-за неучтённых системных ошибок.

Я думаю, одна из системных ошибок всех людей, в том числе, и наших, верящих в демократию, состоит в том, что если человек не верит в Бога, он начинает обожествлять что-нибудь ещё.

Так вот, огромное количество, в общем-то, неверующих людей заменили веру в Бога на почти религиозную веру в демократию.

И одна из проблем современной Америки состоит в том, что американцы сами с годами уверовали в то, что их строй такой прекрасный и эффективный, что никаких радикальных, фатальных проблем у них быть не может.

А теперь довели ситуацию до того, что все эти проблемы вылезли во всей своей красе.

Что касается войны с памятниками и попытки разрушать собственную историю.

Каким странным образом иногда возвращается то, что сам когда-то запустил. Это ведь именно американцы очень любили запускать в другие страны, в том числе и в нашу, войну с собственной историей.

Американцы применяли это как способ расшатывания других обществ, как способ утверждения собственного превосходства, способ выноса мозгов целым поколениям людей.

И тут оказалось, что внутри самой Америки не всё так радужно, как бы им хотелось это представлять миру.

Оказывается, никакие они не победители, а страшная тоталитарная рабовладельческая империя, которая своё процветание построила на крови, да ещё и понаставила памятников тем, кто это сделал.

Хотя, на мой взгляд, и в действиях тех, кто сносит эти памятники, тоже одна сплошная ложь, потому что ничего кроме разрушения, а также требования для себя каких-то преференций на пустом месте, по большому счёту, за всем этим не стоит.

Если бы это всё происходило 200 лет назад, если бы сейчас мы видели освобождение рабов от своего рабского состояния, реальное восстание, войну за освобождение чернокожих, я был бы больше склонен поверить в это, в искренность тех, кто это делает, а также во внутреннюю логику происходящего.

А сегодня те люди, которые всё это делают в США, они же ничем не стесняемы. Они имеют полную свободу выражения себя, но им хочется большего. Чего-то особенного, каких-то особенных привилегий. Они хотят запугать всех остальных, сделать так, чтобы их боялись.

Поэтому, и с одной, и с другой стороны там проявляется, мягко говоря, неискренность.

Но это хорошо в том смысле, что позволяет понять, что из себя представляет сегодняшняя Америка.

По поводу сноса памятника конкретно Колубму. Если очень захочешь, всегда можно найти причину и оправдание своим действиям.

Колумб, зачем ты открыл Америку? Если бы ты её не открыл, негров не вывозили бы из Африки в Америку. Значит – ты уже виноват.

Звучит это глупо, но, на самом деле, в логике революционно настроенных людей - а я не раз говорил об этом - любая глупость может стать лозунгом.

Террористы тоже придумывают оправдание любому преступлению. Потому что в их представлении цель их настолько высока и благородна, что оправдывает любое преступление даже в отношении абсолютно невинных людей.

Так что, конечно, хоть обвинения в адрес Колумба и звучат глуповато, но ничего – для революционеров это самое оно. Главное, чтобы это работало и людей заводило.

Колумб проложил дорожку европейским колонизаторам. И, по большому счёту, сносить этот памятник должны не негры, а индейцы, которым открытие Америки уж точно принесло катастрофу. Индейцев практически полностью уничтожили.

Негры, в конечном итоге, в Америке, по крайней мере, размножились и живут там себе, в ус не дуют. А в отношении индейцев был произведён настоящий геноцид, их численность сократилась в разы.

И, в общем, они до сих пор живут в резервациях, если кто не в курсе. А то всё говорят про гетто, гетто, негритянские гетто… Официально никаких таких гетто не существует. А вот резервации в Америке существуют, юридически существуют.

Это действительно огороженные территории, где компактно проживают индейцы тех или иных племён.

Конечно, это не те резервации, в которых их убивали когда-то белые хозяева, но это всё равно резервации.

И, кстати, самый низкий уровень жизни в США как раз в таких резервациях, а вовсе не в негритянских гетто. Индейцы продолжают быть одними из самых угнетаемых и малоимущих этнических групп в Штатах.

У них самый высокий уровень преступности, заболеваемости и всего плохого.

Одним из ноу-хау, которые для индейцев придумали белые хозяева, чтобы как-то немного оживить их, стало то, что многие резервации получили право вести игорную деятельность. Там появились игорные центры со всеми соответствующими «прелестями», но при этом какую-то часть налогов индейцы от этого получают.

Но, в общем и целом, живут они очень плохо, хуже, чем те чёрные, которые сейчас бунтуют.

На самом деле Колумбу можно предъявить претензии в том, что он открыл путь для колонизаторов.

Говорят, есть даже такие строчки в его воспоминаниях, в которых он восхищается индейцами, которых встретил на Гаити, он восхищается тем, какие они добрые и хорошие, а потом пишет: «Как легко будет подчинить их себе». И в этом вся Европа.

Честно говоря, в качестве вот таких индейцев европейцы всегда рассматривали и нас, да и сейчас рассматривают. Просто индейцы не смогли оказать сопротивления, а мы смогли.

Поэтому индейцев они просто уничтожили и презирают, а нас ненавидят. Потому что мы оказались умнее, сильнее индейцев, с нами оказалось труднее. Нас не только не удалось завоевать, но мы ещё и наваляли по полной программе.

По своим подходам Западный мир в отношении нас исповедует те же принципы, что и в отношении индейцев. То есть: надо обмануть, чтобы потом подчинить и управлять.

Кто-то говорит, что сейчас другие времена. Ничего подобного. Точно так же сейчас они работают с нашим населением, оболванивают нашу молодёжь. Повторюсь: обмануть, чтобы управлять.

А возвращаясь к Америке – ну, что же, пусть разрушают себя, наша совесть в этом смысле чиста.

Но если им так уж это нравятся, если хотят сами себе проломить голову, пусть проломят. А мы должны из этого извлечь уроки».

источник

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх