Нулевая готовность: банки саботировали начало кредитных каникул?

 

Несмотря на то, что началась уже вторая нерабочая неделя, банки оказались не готовы к кредитным каникулам и пошли кто в лес, кто по дрова. Президент Владимир Путин подписал закон о праве граждан, индивидуальных предпринимателей, а также малого и среднего бизнеса, пострадавших от коронавируса, на кредитные каникулы.

Документ выложили на портале правовой информации, он вступает в силу после официального опубликования. Как рассказали СМИ, Путин 25 марта предложил ввести каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для заемщиков, чей доход на фоне распространения коронавируса снизился более чем на 30%.

В течение этих каникул не должны начисляться штрафы и пени, нельзя требовать досрочных выплат, не допускается обращение взыскания на предмет залога или ипотеки, обращение с требованием к поручителю. В свою очередь, заемщик имеет право досрочно погасить кредит. Согласно закону, физлица и ИП, взявшие кредит до вступления документа в силу, смогут до 30 сентября обратиться за каникулами на срок до шести месяцев, если их доход за предшествующий месяц снизился на 30% и более по сравнению со среднемесячным доходом за минувший год.

В принципе, без этого закона можно было бы и обойтись: ранее Путин дал банками недвусмысленный приказ обеспечить попавшим в трудную ситуацию людям кредитные каникулы на полгода, без проволочек и финансовых требований. Однако банки в массе своей это указание саботировали-и пришлось срочно принимать закон. Как пишут РИА «Катюша» читатели, банки либо «спрятались в домике», либо отказывают заемщикам на основании необходимости провести проверку когда-нибудь. Либо требуют за каникулы довольно немалые суммы денег, либо вообще послали Президента лесом и заявили, что отказываются подключать данный режим по потребительским кредитам.

Один из подобных случаев произошел в Уфе. Молодые папа и мама, у которых в прошлом году родился сын, попадали под программу ипотеки, парень вроде неплохо зарабатывал у частника и они оформили столь широко рекламируемую ипотеку во втором по капиталу государственном банке страны ВТБ. Все шло хорошо – малыш рос, папа работал, мама занималась ребенком в декретном отпуске, но вот пришла беда – пандемия. Хозяин не стал, как у другого нашего читателя из Воронежской области, «дабы ничего не случилось» убегать на самоизоляцию и уводить туда же всю бухгалтерию, дабы никому не выписывать справки. А честно всем выдал на руки бумаги, что фирма временно зависла в воздухе, деньги будут, но в два раза меньше.

Услышав слова Президента, уфимец тут же обратился в отделение банка, где ему сказали, что они не в курсе относительно кредитных каникул и сказали, что этим занимается колл-центр. Дело было еще 1 апреля и с тех пор наш герой так и не смог дозвониться ни до одного оператора, целыми днями слушая в самоизоляции приятную музыку и слова про «оставайтесь на линии, с вами свяжутся». Затем уже прочитал в Телеграмме, что у банка был сбой в работе колл-центра.

кц


Не смогли туда дозвониться и мы, зато на главной странице самого сайта банка нашли вот такую информацию, которую Вы, уважаемый читатель, можете прочитать сами вот здесь.

к1

к2


То есть, никаких кредитных каникулах для тех, кого отправили в неоплачиваемый отпуск, кому сократили зарплаты, не было предусмотрены в принципе – только перерасчет (хорошо, если бесплатный) или отсрочка в «индивидуальном порядке». Касательно потребительских кредитов, о которых Президент говорил в самом начале, то можете смело забыть – они будут рассмотрены «в дальнейшем». Притом подобная практика практически у всех наших банков.

До момента подписания закона тот же Райфайзенбанк открыто заявлял либеральным СМИ, что не будет комментировать этот вопрос. Нет ни слова про кредитные каникулы на его сайте. Банк Юникредит вообще открыто заявил, что ему какой-то там Путин не указ и там тоже не намерены обслуживать потребительские кредиты.

юни


Стоит отдельно сказать, что немалая доля народа просто не смогла получить справки о сокращении дохода ввиду того, что руководство и бухгалтерия объявили, что зарплата у них уменьшится и сбежали на самоизоляцию. На этом фоне активизировались мошенники-«решалы», которые за умеренную мзду берутся собрать «левые» справки об НДФЛ, а то и больничные, где Вам и коронавирус нарисуют и сверху еще болячек целый воз напишут. О чем сообщили, к слову, на том же сайте ВТБ.

В итоге банки берут больше времени «для проверки» и «сомнений», что довольно неплохо работает и для саботажа. Сначала у тебя не берут трубку, потом сослались на занятость, затем 10 дней проверяют, что по словам нашего героя, выбор у него – либо оплатить ипотеку и сидеть на голодном пайке, либо на его кредит начнут начислять штрафные санкции.

Особо ушлые банкстеры тут же начали наживаться на новой ситуации. «Получила СМС с предложением воспользоваться услугой «кредитные каникулы». В связи с ситуацией по поводу коронавируса, решила воспользоваться услугой, позвонила в банк и получила интересную информацию. Банк *** берёт 7000 руб. за (якобы бесплатную) услугу "кредитные каникулы"», — сообщили СМИ со ссылкой на посетителя Banki.ru.

В этом месте вообще не понятно, чем отличаются мошенники от банка, если делают одно и тоже – извлекают выгоду на народной беде. Собственно, как это не удивительно, но на момент подписания указа, единственными из известных банков, кто честно соглашался давать отсрочку на потребительские кредиты, оказался Грефовский Сбербанк, который как минимум на уроне заявлений пообещал дать отсрочку всем, кому положено.

В итоге читатели спрашивают – насколько вообще заявление Президента соответствует реальности. Вопрос не праздный, почему правительство не могло еще 27 марта собрать представителей крупнейших банков и поставить перед ними конкретную задачу с конкретной ответственностью, в виде вообще возможности работать в России, решительно непонятно. Как непонятно, насколько данный закон банки будут исполнять. Учитывая массовую закредитованность людей, дело властям может выйти боком – винить будут не банкстеров, а Путина, который пообещал и не сделал.

И вот тут пожалуй единственный плюс нынешней ситуации. Вся наша система пройдет тест-драйв реальным чрезвычайным положением в довольно легком режиме. На нас не напали миллионы нацистов, как это случилось 79 лет назад. Нет пока и НАТОвских орд, будем надеяться, что и не будет. Зато пришла пандемия и именной ей суждено изменить нашу систему до неузнаваемости. Теперь не отделаться обещаниями, красивыми статистическими данными и отписками – надо работать, много и реально. И надо меняться, а в лучшую или худшую сторону – это покажет только время, которого у властей не так уж и много.

РИА Катюша

Источник ➝

Александр Малькевич назвал марионеткой террористов главу ПНС Файеза Сарраджа

Руководитель Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич раскритиковал позицию Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Председатель комиссии по СМИ Общественной палаты РФ резко отчитал «правительство» после очередного лживого заявления главы ПНС Файеза Сарраджа.

По словам Малькевича, Саррадж необоснованно обвинил российского социолога Максима Шугалея в шпионаже. По его словам, вся информация, переданная Шугалеем в Россию, находится в открытом доступе на сайте ФЗНЦ.

Александр Малькевич назвал Файеза Сарраджа марионеткой террористов.

Глава ФЗНЦ уверен, что за его спиной стоят боевики из «Аль-Каиды» (организация запрещена в РФ) и «Братьев мусульман» (организация запрещена в РФ).

«Башага является палачом. Он лично в тюрьме “Митига” пытал заключенных, в том числе нам известен конкретный гражданин Ливии, которому Башага в ходе “допроса с пристрастиями” выдавил ложкой глаз. Мы с этим ливийцем находимся на контакте. Мы будем ему помогать подавать в международный суд на “власти” Ливии. Будем поддерживать его с юридической защитой. У нас отобрано огромное количество материалов о тех бесчинствах, которые творят палачи и убийцы в Ливии», — подчеркнул общественник.

Глава ФЗНЦ отметил, что часть компрометирующих данных на ПНС предоставил фонду старший помощник капитана судна «Теметерон» Сергей Самойлов. Ему не повезло провести несколько лет в тюрьме «Митига». Малькевич напомнил, что часть свидетельств Самойлова использовалась при съемках фильма «Шугалей».

Александр Малькевич заявил, что террористы захватили власть в Ливии и мучают местное население.

«Я в очередной раз предупреждаю мировое сообщество: когда закончится коронавирус, может рвануть так у них за углом, что мало не покажется. Россия предупреждает Европу и мир, что все это добром не кончится», — пояснил эксперт.

Российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан отправились в североафриканскую страну по согласованию с местными властями. В ходе проведения исследований сотрудники ФЗНЦ добыли компрометирующую информацию на ПНС. После этого Шугалея и Суэйфана посадили в плен в неофициальную тюрьму «Митига», где они находятся уже больше года.

Кудрин решил стать "Медведевым"? Глава Счётной палаты заговорил о рецептах лечения России

Кудрин решил стать Медведевым? Глава Счётной палаты заговорил о рецептах лечения России

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Один из умнейших и влиятельнейших людей страны (по сочетанию этих качеств его превосходят лишь три-четыре человека), глава Счётной палаты Алексей Кудрин ненадолго стал коллегой для нас, журналистов: написал в газету "Коммерсантъ" яркую статью о том, как нам снова обустроить Россию.

Перечень проблем

Предыдущие попытки обустройства нашей страны категорически не устраивают высокопоставленного чиновника. Он считает, что все тридцать лет "независимости" мы лечили симптомы, а не болезнь, и именно эту немудрёную мысль вынес в заголовок своего материала.

Вообще, в духе времени редакция оформила текст как набор рецептов – не от коронавируса, конечно (Роскомнадзор и Google не дремлют), а от перманентного экономического кризиса. Особую ценность материалу придаёт то, что написал его один из архитекторов этого самого кризиса.

Первым делом Кудрин формулирует наличие двух типов аналитической реакции на пандемию и связанную с ней рецессию. Первый – конкретный, второй – визионерский. Меры по выходу из коллапса с одной стороны, и видение будущего мира – с другой.

Алексея Леонидовича огорчает, что эти два взгляда практически не "сшиваются" друг с другом, а значит, не дают целостной картины будущего. В результате "с симптомами мы справимся, но застарелые болезни не вылечим".

Далее Кудрин перечисляет главные вопросы, вернее даже группы вопросов, которые встают перед миром и Россией.

Первая – приведёт ли пандемия к усилению национальных государств в ущерб глобализации, к стремлению построить автаркии, независимые экономики, или же, напротив, возобладает стремление к общемировому сотрудничеству.

Вторая – как поменяется структура экономики, и в первую очередь малый бизнес, ритуальные пляски вокруг которого привели к ужасному результату: лишь 13% таких предприятий в России уверены, что переживут кризис. В эту же обширную группу Кудрин относит новые подходы к здравоохранению и образованию, требуя резкого увеличения инвестиций в эти сферы. И здесь же звучит ритуальное требование заменить опору на нефть опорой на цифровые технологии – если бы его не было, мы бы заподозрили, что статью писал не Кудрин.

Третья группа – развитие регионов, одна из самых больных тем России. Кудрин требует большей самостоятельности отдалённых городов и весей, не рассказывая о том, как планируется обуздывать неизбежный в этих условиях рост сепаратизма, изящно подогреваемый извне.

Четвёртая группа – "развитие общества", тут просто абстрактно рекомендуются некие "новые модели".

Председатель Очевидность

Председатель Счётной палаты, повторимся, – очень умный человек. И под многими его высказываниями готов подписаться и автор Царьграда, например:

Производство нефти в России не упадёт, но такой ренты, которая была последние 20 лет, у нас уже не будет.

Запрос на новое качество госрегулирования сейчас крайне велик.

Сейчас недофинансирование здравоохранения очевидно. Геройство врачей и других работников отрасли в борьбе с пандемией – безусловно, но иногда им приходится сражаться "голыми руками", не имея оборудования, лекарств, современных технологий!

Без расширения самостоятельности регионов и их ресурсной базы вкупе со значительным увеличением необусловленных трансфертов из центра развитие России невозможно.

Справится ли государство с искушением возможности монопольного сбора и использования информации о своих гражданах?

Незапятнанный?

К сожалению, в поисках ответа Кудрин упирается в 2024 год, на котором история России для её стратегов, кажется, заканчивается. Последним выдохом Центра стратегических разработок, который был интересен (но не полезен) только под руководство Кудрина, стала как раз "Стратегия-2024", набор прекраснодушных пожеланий, снабжённый бесплатными картинками из западных фотобанков. Уже сейчас, всего через три года после написания, невозможно без стыда читать эту презентацию, над которой работали "более тысячи экспертов". Кудрин – профессиональный писатель стратегий, и одна из явных целей его статьи – получить деньги на написание очередного плана спасения России, раз уж все прежние провалились. И что интересно, Алексей Леонидович, архитектор российского монетаризма, в этом как бы не виноват, ведь практические решения принимали другие люди.

МедведевОтставка Кудрина с поста министра финансов в 2011 году была просчитанным шагом. Фото: Pravda Komsomolskaya / Globallookpress    

Вообще, похоже, отставка Кудрина с поста министра финансов в 2011 году была не всплеском эмоций Алексея Леонидовича и Дмитрия Анатольевича, а просчитанным шагом – перед целым набором сложных и спорных шагов (налоговая нагрузка на иные виды бизнеса за десятые годы выросла в два раза, не считая инфляции) требовалось сохранить на будущее человека с "чистыми руками", которому нельзя предъявить претензии за все эти решения. Если Антон Силуанов будет рассуждать о стратегиях развития, его могут и побить, а Кудрин сам с народом, сам выступал на митингах, его вроде как и осуждать не за что.

Хотя Силуанов, много лет работавший заместителем Кудрина, полностью продолжает политику бывшего босса.

Конец без учений

Итак, что же предлагает нам Кудрин?

Он выделяет четыре "национальные цели" страны, с тремя из которых, опять же, трудно не согласиться: а) мы хотим быть здоровыми и жить долго; б) мы не хотим быть бедными; в) нам нужно "адекватное вызовам времени" госуправление. Четвёртый пункт – о необходимости "растущей инновационной, в том числе цифровой", экономики. Об этом поговорим ниже.

Как же всего этого достичь? Казалось бы, здесь должен быть стандартный набор кудринских нравоучений. Но нет. На этом прекрасном месте статья попросту заканчивается. Кудрин отсылает читателя к своим прошлым работам, при этом сообщает, что "некоторые инициативы стоит отложить, а другие заменить на более эффективные".

Конец статьи.

Нет, никогда мы не будем коллегами, Алексей Леонидович. Если бы рядовой журналист написал материал такого уровня, редактор отдела завернул бы его с нравоучительным комментарием: "Критикуешь – предлагай". Но понятно, что автор с таким именем – честь для изданий определённого направления, и его статьи ставятся без правки. А жаль. Потому что всё содержание текста укладывается в следующее:

Сейчас всё плохо, я хочу, чтобы было хорошо, и уже устал вам объяснять, как именно – читайте мои предыдущие высказывания, часть из которых устарела, но я не скажу какая.

Цифра или товар?

А мы скажем. Устарел в первую очередь подход к цифровым инновациям как какому-то фетишу. Цифра – инструмент, а не цель.

цифраБудущее России – не в цифре, а в производстве продукта, который можно "подержать в руках".  Фото: Сергей Киселёв / АГН "Москва"  

При всём уважении к цифровым технологиям ещё ни одному человеку в мире не удавалось насытить желудок последовательностью нулей и единиц, не удавалось укрыться в них от холода или обуться в них перед долгой дорогой. Из всех базовых, биологических потребностей человека лишь сексуальная, пожалуй, удачно использовала цифровую революцию – настолько удачно, что продвинутые мужчины с мозолистыми руками уже и не способны, пожалуй, произвести потомство, ибо не в состоянии что-то сделать с реальной женщиной. Учитывая последовательную борьбу "цифрового лобби" с перенаселением, тут можно констатировать несомненный успех философов из Силиконовой долины и их которой там по счёту колонной в России.

Будущее России – не в нефти, но и не в цифре. Мы должны, обязаны делать упор на товарное производство, на сельское хозяйство, на продукт, который можно подержать в руках, из которого можно построить дом, в который можно одеться. Грош цена экономике, занимающей передовые места по программированию, но импортирующей сотни тонн одежды из Бангладеш, потому что там рабочая сила дешевле.

Цифровые технологии здесь очень важны: скажем, существование 3D-принтеров – до сих пор недооценённая революция. Продукт здесь действительно производит фактически программист, а не слесарь, но важно понимать, что главное – именно продукт, а не способ его изготовления. Если одна страна изготавливает всё необходимое вручную и ни в чём не нуждается, а другая полностью цифровизована, все процессы управляются со смартфонов, но при этом людям не хватает необходимого, какая из них более "продвинута"? С точки зрения Кудрина, вторая. Может быть, он и прав, но России такая продвинутость не нужна.

Зато очень нужна России ответственность людей и организаций за серийное написание несработавших стратегий за государственный счёт.

Картина дня

))}
Loading...
наверх