БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 139 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Семенов
    Государственный педерастизм, а не расизм........ скоро куклукс клан в черных саванах будут белых пиз..шить........Формула расизмобе...
  • Аркадий Гитин
    АМИНЬ !!!"У белых скоро ло...
  • Валентин Поляков
    Сталин первым делом расстрелял бы левых и правых уклонистов, а либерасты служили бы ему верой и правдой!«Разбудить Сталин...

Нулевая готовность: банки саботировали начало кредитных каникул?

Нулевая готовность: банки саботировали начало кредитных каникул?

 

Несмотря на то, что началась уже вторая нерабочая неделя, банки оказались не готовы к кредитным каникулам и пошли кто в лес, кто по дрова. Президент Владимир Путин подписал закон о праве граждан, индивидуальных предпринимателей, а также малого и среднего бизнеса, пострадавших от коронавируса, на кредитные каникулы.

Документ выложили на портале правовой информации, он вступает в силу после официального опубликования. Как рассказали СМИ, Путин 25 марта предложил ввести каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для заемщиков, чей доход на фоне распространения коронавируса снизился более чем на 30%. В течение этих каникул не должны начисляться штрафы и пени, нельзя требовать досрочных выплат, не допускается обращение взыскания на предмет залога или ипотеки, обращение с требованием к поручителю. В свою очередь, заемщик имеет право досрочно погасить кредит. Согласно закону, физлица и ИП, взявшие кредит до вступления документа в силу, смогут до 30 сентября обратиться за каникулами на срок до шести месяцев, если их доход за предшествующий месяц снизился на 30% и более по сравнению со среднемесячным доходом за минувший год.

В принципе, без этого закона можно было бы и обойтись: ранее Путин дал банками недвусмысленный приказ обеспечить попавшим в трудную ситуацию людям кредитные каникулы на полгода, без проволочек и финансовых требований.

Однако банки в массе своей это указание саботировали-и пришлось срочно принимать закон. Как пишут РИА «Катюша» читатели, банки либо «спрятались в домике», либо отказывают заемщикам на основании необходимости провести проверку когда-нибудь. Либо требуют за каникулы довольно немалые суммы денег, либо вообще послали Президента лесом и заявили, что отказываются подключать данный режим по потребительским кредитам.

Один из подобных случаев произошел в Уфе. Молодые папа и мама, у которых в прошлом году родился сын, попадали под программу ипотеки, парень вроде неплохо зарабатывал у частника и они оформили столь широко рекламируемую ипотеку во втором по капиталу государственном банке страны ВТБ. Все шло хорошо – малыш рос, папа работал, мама занималась ребенком в декретном отпуске, но вот пришла беда – пандемия. Хозяин не стал, как у другого нашего читателя из Воронежской области, «дабы ничего не случилось» убегать на самоизоляцию и уводить туда же всю бухгалтерию, дабы никому не выписывать справки. А честно всем выдал на руки бумаги, что фирма временно зависла в воздухе, деньги будут, но в два раза меньше.

Услышав слова Президента, уфимец тут же обратился в отделение банка, где ему сказали, что они не в курсе относительно кредитных каникул и сказали, что этим занимается колл-центр. Дело было еще 1 апреля и с тех пор наш герой так и не смог дозвониться ни до одного оператора, целыми днями слушая в самоизоляции приятную музыку и слова про «оставайтесь на линии, с вами свяжутся». Затем уже прочитал в Телеграмме, что у банка был сбой в работе колл-центра.

Нулевая готовность: банки саботировали начало кредитных каникул?


Не смогли туда дозвониться и мы, зато на главной странице самого сайта банка нашли вот такую информацию, которую Вы, уважаемый читатель, можете прочитать сами вот здесь.

Нулевая готовность: банки саботировали начало кредитных каникул?

Нулевая готовность: банки саботировали начало кредитных каникул?


То есть, никаких кредитных каникулах для тех, кого отправили в неоплачиваемый отпуск, кому сократили зарплаты, не было предусмотрены в принципе – только перерасчет (хорошо, если бесплатный) или отсрочка в «индивидуальном порядке». Касательно потребительских кредитов, о которых Президент говорил в самом начале, то можете смело забыть – они будут рассмотрены «в дальнейшем». Притом подобная практика практически у всех наших банков.

До момента подписания закона тот же Райфайзенбанк открыто заявлял либеральным СМИ, что не будет комментировать этот вопрос. Нет ни слова про кредитные каникулы на его сайте. Банк Юникредит вообще открыто заявил, что ему какой-то там Путин не указ и там тоже не намерены обслуживать потребительские кредиты.

Нулевая готовность: банки саботировали начало кредитных каникул?


Стоит отдельно сказать, что немалая доля народа просто не смогла получить справки о сокращении дохода ввиду того, что руководство и бухгалтерия объявили, что зарплата у них уменьшится и сбежали на самоизоляцию. На этом фоне активизировались мошенники-«решалы», которые за умеренную мзду берутся собрать «левые» справки об НДФЛ, а то и больничные, где Вам и коронавирус нарисуют и сверху еще болячек целый воз напишут. О чем сообщили, к слову, на том же сайте ВТБ.

В итоге банки берут больше времени «для проверки» и «сомнений», что довольно неплохо работает и для саботажа. Сначала у тебя не берут трубку, потом сослались на занятость, затем 10 дней проверяют, что по словам нашего героя, выбор у него – либо оплатить ипотеку и сидеть на голодном пайке, либо на его кредит начнут начислять штрафные санкции.

Особо ушлые банкстеры тут же начали наживаться на новой ситуации. «Получила СМС с предложением воспользоваться услугой «кредитные каникулы». В связи с ситуацией по поводу коронавируса, решила воспользоваться услугой, позвонила в банк и получила интересную информацию. Банк *** берёт 7000 руб. за (якобы бесплатную) услугу "кредитные каникулы"», — сообщили СМИ со ссылкой на посетителя Banki.ru.

В этом месте вообще не понятно, чем отличаются мошенники от банка, если делают одно и тоже – извлекают выгоду на народной беде. Собственно, как это не удивительно, но на момент подписания указа, единственными из известных банков, кто честно соглашался давать отсрочку на потребительские кредиты, оказался Грефовский Сбербанк, который как минимум на уроне заявлений пообещал дать отсрочку всем, кому положено.

В итоге читатели спрашивают – насколько вообще заявление Президента соответствует реальности. Вопрос не праздный, почему правительство не могло еще 27 марта собрать представителей крупнейших банков и поставить перед ними конкретную задачу с конкретной ответственностью, в виде вообще возможности работать в России, решительно непонятно. Как непонятно, насколько данный закон банки будут исполнять. Учитывая массовую закредитованность людей, дело властям может выйти боком – винить будут не банкстеров, а Путина, который пообещал и не сделал.

И вот тут пожалуй единственный плюс нынешней ситуации. Вся наша система пройдет тест-драйв реальным чрезвычайным положением в довольно легком режиме. На нас не напали миллионы нацистов, как это случилось 79 лет назад. Нет пока и НАТОвских орд, будем надеяться, что и не будет. Зато пришла пандемия и именной ей суждено изменить нашу систему до неузнаваемости. Теперь не отделаться обещаниями, красивыми статистическими данными и отписками – надо работать, много и реально. И надо меняться, а в лучшую или худшую сторону – это покажет только время, которого у властей не так уж и много.

РИА Катюша

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх