Свежие комментарии

  • Yvan
    По примеру Китая, где раскулачили 4 тыс. приватизаторов 90-х и вернули $25 трлн.Либеральная мечта...
  • vasul asd
    Не нажрались? Все надо национализировать, включая все то что прихватизировалиЛиберальная мечта...
  • Семенков Александр
    Правильно отреагировали питерцы! Весь этот первобытный сброд надо гнать сраной метлой в себе, на их Родину. Пусть там...ПО ЗАКОНАМ ГОР. З...

Забытый «Черский», усталая «Фортуна». Июльские хроники «Северного потока»

Забытый «Черский», усталая «Фортуна». Июльские хроники «Северного потока»
Фото: Ruslan Tsarik / ship-photo-roster.com

Без оглядки на нефть


1–5 июля 2021 г. Нефтяной рынок отреагировал на отмену министерской встречи ОПЕК+ 5 июля очень неоднозначно. Скачка цен не случилось, но и тенденция на снижение не наметилась.

Поначалу все усилия США устранить противоречия между Саудовской Аравией и ОАЭ не увенчались успехом. К тому же более отчётливой стала необходимость учитывать прибавку в добыче, а главное – в реализации в обход санкций излишков иранской нефти.

Однако уже 18 июля участники нефтяной сделки согласовали компромиссное решение по плавному возвращению к докризисным объёмам добычи нефти в период до 2023 года. В Минэнерго США отметили по этому поводу, что вместе с увеличением добычи сланцевой нефти в США это вновь приведет к росту запасов нефти в мире и снижению цен.

Тем временем в строительстве «Северного потока-2» был пройден ещё один важный психологический рубеж – осталось уложить менее 50 км труб. Трубоукладочная баржа (ТУБ) «Фортуна» снова вела укладку труб на высокой скорости, а краново-монтажное трубоукладочное судно КМТУС «Академик Черский» изготовилось к переходу в воды исключительной экономической зоны Германии.

В то же время первые 50 км труб были уложены в Балтийском море на строительстве магистрального трубопровода Baltic Pipe, который некоторые называют конкурентом потока.


Забытый «Черский», усталая «Фортуна». Июльские хроники «Северного потока»

Baltic Pipe идёт из Дании в Польшу с пересечением обеих «Северных потоков», но сильно уступает по мощности каждому из них. Часть отрезка Baltic Pipe на суше в Дании по-прежнему заблокирована, начало её строительства ожидается весной 2022 года.

На газовых перекрёстках


8 июля. В район строительства вновь зашли военные корабли, на этот раз - российские и шведские, но флот достройки МГП продолжал стабильно работать.

Забытый «Черский», усталая «Фортуна». Июльские хроники «Северного потока»

9 июля. ТУБ «Фортуна» продолжала строительство газопровода в ИЭЗ Дании.
КМТУС «Академик Черский» оставался в режиме ожидания, но с 17 июля начал строить отрезок первой нитки «Северного потока-2» длиной в 2,6 км в ИЭЗ Германии.

11 июля. Исполнительный директор оператора проекта по строительству газопровода – компании Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг сообщил в интервью газете Handelsblatt, что строительные работы на «Северном потоке-2» будут завершены в августе 2021 года.

Он отметил, что строительство газопровода завершено на 98 %, и ещё около трёх месяцев потребуется на сертификацию и проведение тестов. По второй нитке этот процесс уже начался.

12 июля. К строительству газопровода Baltic Pipe присоединилось трубоукладочное судно Castoro Sei, которое вошло в территориальные воды Дании к западу от о. Борнхольм. В то же время судно Castorone продолжило строительство в ИЭЗ Швеции.

Полупогружное трубоукладочное судно Castoro Sei компании Saipem – подрядчика по строительству морского участка Baltic Pipe, прибыло к месту работ 9 июля 2021 года. Известно, что газопровод Baltic Pipe в водах Дании и Польши имеет два сложных подводных перехода: через две нитки – действующего «Северного потока» и две нитки – строящегося «Северного потока-2».

Забытый «Черский», усталая «Фортуна». Июльские хроники «Северного потока»

13 июля. ТУБ «Фортуна» миновала район пересечения «Северного потока-2» с газопроводом Baltic Pipe. Участок вдоль трассы первой нитки протяжённостью 2,376 км был преодолён за четверо суток. Причиной снижения темпов работ в очередной раз стали погодные условия.

К середине июля оставалось уложить чуть более 40 км труб первой нитки, из них «Фортуне» – около 25 км в ИЭЗ Дании и 13 км в ИЭЗ Германии, «Черскому – не более 2,6 км в ИЭЗ и германских территориальных водах.

19 июля. Работы по строительству «Северного потока-2» приостановились, но КМТУС «Академик Черский» с опозданием на одни сутки прибыл на место завершения укладки в ИЭЗ Германии. Это означало, что возобновляются работы на двух участках одновременно, что и произошло 22 июля.

Российские трубоукладчики в это время находились на расстоянии 32 км друг от друга.

26 июля. Расстояние между российскими трубоукладочными судами сократилось до 27 км. КМТУС «Академик Черский» уложило уже более 2 км из 2,6-километрового отрезка «Северного потока-2» в ИЭЗ Германии. ТУБ «Фортуна» в ИЭЗ Дании приближалась к точке пересечения с газопроводом «Северный поток».

27 июля. КМТУС «Академик Черский» завершило укладку труб на 2,6-километровом участке в ИЭЗ Германии, и 29 июля покинуло этот район. ТУБ «Фортуна» готовилась к строительству перехода через две нитки действующего газопровода «Северный поток».

В то же время трубоукладчик Castorone итальянской компании Saipem, работающий на газопроводе Baltic Pipe к югу от о. Борнхольм, уже пересёк «Северный поток».

Во что обходятся санкции


Перед строителями «Северного потока-2» уже не ставится задача построить его как можно скорее. Возможно, есть планы отчитаться непосредственно перед выборами – и в российскую Госдуму, и в немецкий Бундестаг.

И в Германии, и в России правящие партии вряд ли рассчитывают набрать за счёт потока много «лишних» голосов, тем более что сам по себе проект не сулит конкретных выгод. Но продемонстрировать свою политическую стойкость и мощь индустрии он, разумеется, поможет.

Поможет и тем, и другим. При этом не стоит забывать, как был смазан эффект от сообщения российского президента о завершении трубоукладки второй нитки из-за того, что ТУБ «Фортуна» запоздала завершить так называемый захлёст.

Забытый «Черский», усталая «Фортуна». Июльские хроники «Северного потока»

По оценке Маттиаса Варнига (на фото), который весьма убедительно доказал свою роль ключевого топ-менеджера проекта, санкции США стоили проекту задержки в полтора года и спровоцировали удорожание в трехзначном миллионном порядке. Перед оператором проекта сейчас стоит цель – уже в 2021 году принять газопровод в эксплуатацию.

В то же время руководитель компании-оператора не сомневается, что транзит российского газа по газотранспортной системе Украины в Европу будет продолжен в 2024 году. То есть даже после истечения заключенного в конце 2019 году пятилетнего контракта, как часть путей транспортировки российского газа.

Санкционное давление США существенно отразилось на стоимости амбициозного проекта, что в итоге уже привело к значительному росту мировых цен на газ. Причём это произошло вопреки традиционной зависимости газовых котировок от цен на нефть, которые, как известно, в последние месяцы достаточно стабильны.
Автор:
Виктор Малышев, Дмитрий Малышев
Использованы фотографии:
nord-stream.com, tportal.hr,
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх