Свежие комментарии

  • Алексей Кожевников
    000000000 евро всемВласти Грузии пре...
  • Алексей Горшков
    Ну,с СОДЕРЖАНИЕМ статьи я более-менее согласен,НО КАРТА...Нет Прибалтики,но на её месте - Беларусь,Украина и Молдова,...Роль Великой Отеч...
  • ажуван гилязов
    Однозначно, буржуазная РФ, враг СССР.Роль Великой Отеч...

Неприступный Гангут. Героическая оборона ВМБ Ханко

Результатом Зимней войны между Советским Союзом и Финляндией стал Московский мирный договор, по одному из условий которого полуостров Ханко, более известный как Гангут, переходил под контроль СССР на 30 лет. Благодаря своему крайне выгодному расположению, Гангут в перспективе становился одной из ключевых военно-морских баз Балтийского флота.

Стратегическое значение Ханко понимало не только советское руководство. Германское командование, планируя операцию «Барбаросса», поставило цель захватить Гангут в максимально короткие сроки. Советским солдатам предстояло остановить продвижение противника и сохранить господство в Финском заливе.

Создание военно-морской базы Ханко

Несмотря на то, что полуостров перешёл в руки ссср ещё в марте 1940 года, первые работы по строительству базы начались лишь в конце апреля. Причиной этому явилось удалённое расположение Гангута от основных коммуникаций. Морские конвои не могли самостоятельно пробиться к базе, так как Финский залив имел свойство замерзать.

Неприступный Гангут. Героическая оборона ВМБ ХанкоПолуостров Ханко — самая южная часть материковой Финляндии

Для обеспечения перехода караванов использовались ледоколы, которые с трудом пробивали путь судам. Транспортировка поездами предполагала транзит по югу Финляндии, и в военное время не представлялась возможной.

Одним из недостатков Ханко была и его протяжённость — всего 22 километра. Это значило, что военно-морская база полностью простреливалась полевой и корабельной артиллерией.

Первые суда прибыли в Ханко 22 апреля, после чего незамедлительно началось строительство инфраструктуры, в первую очередь аэродромов. Одновременно с этим в Гангут были дислоцированы сухопутные подразделения и морские части. В это время финские инженерные войска начали возводить собственную линию обороны — 4 оборонительных рубежа длиной 40 километров.

Неприступный Гангут. Героическая оборона ВМБ ХанкоИнфраструктура ВМБ Ханко и расположение десантных частей

Летом начались работы по возведению двух башенных батарей калибром 180 мм, но вскоре их строительство остановили. В планах также фигурировали 305-мм и 406-мм орудия, однако их реализация не вышла за рамки эскизов. Помимо орудийных батарей, ВМБ Ханко оснастили линией из шести ДОТов и почти двухсот ДЗОТов.

К началу лета 1941 года на базе были размещены два артиллерийских дивизиона — десять 130-мм орудий и больше двух десятков 45-мм пушек. Кроме того, артиллерийскую поддержку осуществляли и две железнодорожные батареи — три 305-мм и четыре 180-мм орудия. Воздушное прикрытие обеспечивали силы 13 ИАП ВВС Балтийского флота, который к 22 июня непосредственно на Ханко имел 11 истребителей И-153 в составе 4 эскадрильи, 6 истребителей И-15 в составе 1 эскадрильи, а также МБР-2. Костяком обороны была стрелковая бригада. Общая численность гарнизона составляла 25 000 человек.

Неприступный Гангут. Героическая оборона ВМБ Ханко305-мм железнодорожное орудие ТМ-3-12 образца 1938 года

Двадцать первая директива

Решающую роль в захвате Гангута немецкое руководство отводило финским сухопутным частям. Для выполнения поставленной задачи была сформирована ударная группа «Ханко» численностью 22 тысячи человек. Поддержку пехоте оказывал малый флот Кригсмарине.

Боевые действия начались ещё до вступления Финляндии в войну. Поздним вечером 22 июня силы Люфтваффе совершили налёт, не нанёсший, впрочем, серьёзного урона. На следующий день германские самолёты вновь бомбардировали ВМБ Ханко. Судно «Иосиф Сталин» приняло на борт около трёх тысяч гражданских и отправилось в Ленинград. Остальных вывезли на других транспортах, плавмастерской и прочих судах. В эти же дни базу покинули подлодки и катера, которые заминировали за собой всю акваторию.
Неприступный Гангут. Героическая оборона ВМБ ХанкоСхема обороны полуострова Ханко

Советское командование прекрасно понимало, что Финляндия после Зимней войны выступит против СССР при первой же возможности. Так что спустя три дня, 25 июня, ещё до объявления войны, советская артиллерия нанесла превентивный удар по финским позициям. Третьим залпом артиллеристы попали по складу боеприпасов, и остров, на котором расположилась артбатарея неприятеля, охватил сильный пожар. Зенитные расчёты уничтожили большую часть наблюдательных пунктов. Благодаря этому красноармейцы выиграли несколько дней для укрепления обороны.

Ночью 1 июля, после сильной артподготовки, две роты финских ополченцев при поддержке добровольческого шведского батальона провели разведку боем. После чего последовало несколько атак. Противнику так и не удалось прорвать советскую оборону. Вскоре обе стороны перешли к артиллерийской дуэли. За один день финны могли израсходовать свыше восьми тысяч снарядов, советские орудия — не больше сотни.

Неприступный Гангут. Героическая оборона ВМБ ХанкоСоветская береговая артиллерия, полуостров Ханко, 24 августа 1941 года

Финское командование задействовало броненосцы береговой обороны, но гибель одного из них на мине вынудила отказаться от обстрела с моря. Действия бомбардировщиков также не приносили желаемого результата. «Чайки» вели неравный бой и без потерь отбивали атаки, одну за одной.

Новый приказ, новая задача

В связи с тем, что войска Маннергейма представляли серьёзную угрозу Ленинграду, перед защитниками была поставлена новая задача. Гарнизону приказали оттянуть как можно больше войск противника на себя, чтобы заставить финнов задействовать дополнительные силы.

Пока полуостров подвергался нескончаемым бомбардировкам, красноармейцы начали высадку на прилегающие острова. За последующие 4 месяца осады десантники сумели захватить 19 островов, заметно подорвав тем самым боеспособность неприятеля.

Неприступный Гангут. Героическая оборона ВМБ ХанкоОперация по захвату маяка Бенгтскяри стала для командования ВМБ Ханко провальной. Охрана острова была многократно усилена, так что советские войска, потеряв боевой катер и отряд десантников, захватить маяк не смогли

К концу августа артиллерия замолчала, натиск заметно ослаб. После нескольких безрезультатных попыток взять базу штурмом противник отказался от активных боевых действий. Массированной советской контратаки не последовало, поэтому финны ослабили ударную группу и перебросили имеющиеся силы на северные направления. Несмотря на сопротивление, защитники ВМБ Ханко не сумели отвлечь на себя противника. Поймав «языка», красноармейцы выяснили, что им противостоит лишь один пехотный полк и батальон — в общей сложности 5 000 человек.

С приходом заморозков ситуация начала складываться не в пользу обороняющихся. Финский залив замерзал, и в перспективе гарнизону Ханко предстояло вести уже круговую оборону. К тому же осаждённые испытывали острую нехватку снарядов, еды и снаряжения. Снабжать гарнизон не представлялось возможным, так как фактически база находилась в глубоком тылу противника.

Неприступный Гангут. Героическая оборона ВМБ ХанкоРазгрузка боеприпасов защитниками Ханко

После потери Таллина и Моонзундских островов ВМБ Ханко была отрезана от основных войск Красной Армии. К середине октября ежедневный паёк красноармейца составлял 700 грамм хлеба, 23 грамма мяса и 60 грамм сахара. Строгая экономия коснулась также боеприпасов и топлива, необходимого для истребителей.

Эскадрилья истребителей И-153 «Чайка», а также истребители И-16 сыграли одну из ключевых ролей в обороне. В условиях нехватки горючего и боеприпасов советские лётчики вели бой с превосходящими силами противника, проводили разведку, обеспечивали поддержку с воздуха десанту, бомбардировали финские аэродромы и артбатареи.

Письмо защитников барону Маннергейму

В июле финны запустили радиопередачу, которая требовала гарнизон сдаться. Через неделю радиопередатчик был стёрт с лица земли миномётным огнём. Однако противник продолжал призывать красноармейцев сложить оружие, забрасывая базу листовками.

Неприступный Гангут. Героическая оборона ВМБ ХанкоФинская пропагандистская листовка

К началу октября на фронте наступило затишье, которое нарушил вой громкоговорителей. Фельдмаршал Маннергейм обратился к гангутцам и начал свою речь со слов: «Доблестные защитники Ханко!...». Осаждённые солдаты, наслушавшись ежедневной агитации от финских пропагандистов, были весьма удивлены столь льстивым словам барона. «Восхищённый» мужеством красноармейцев, Маннергейм, восхваляя советского солдата, склонял их сдаться в плен.

На совещании комиссариатом и политотделом было принято решение отвлечь осаждённых от этого выступления. Комиссар Арсений Раскин приказал подготовить достойный ответ и не стесняться в выражениях, потому как «цензор с полуострова уже эвакуировался». Текст ответного письма написал поэт Михаил Дудин. Рисунки-карикатуры оформил художник Борис Пророков. Так как Густав Маннергейм был генералом царской армии и знал русский, ответ на финский язык переводить не стали.

Листовка была напечатана 10 октября и оформлена в духе письма запорожцев турецкому султану. План Раскина сработал: после каждого прочтения письма солдаты смеялись над наивностью финского барона. Бойцы заучивали текст наизусть, а сатирические рисунки разошлись по всей базе.

«...Короток наш разговор:
Сунешься с моря — ответим морем свинца!
Сунешься с земли — взлетишь на воздух!
Сунешься с воздуха — вгоним в землю!
Красная Армия бьет вас с востока, Англия и Америка — с севера, и не пеняй, смрадный иуда, когда на твоё приглашение мы — героические защитники Ханко — двинем с юга!
Мы придём мстить. И месть эта будет беспощадна!
До встречи, барон!...»

— отрывок Ответа защитников Ханко барону Маннергейму от 10 октября 1941 года. Орфография и пунктуация автора сохранены.

После публикации в «Комсомольской правде» ответ гангутцев Маннергейму получил известность по всему Советскую Союзу и вскоре стал легендарным. Автор текста Дудин, искусно использовавший народный фольклор, был награждён Орденом Отечественной войны.

Эвакуация гарнизона Ханко

Командование Балтийского флота приняло решение эвакуировать гарнизон, так как ВМБ Ханко утратила стратегическую ценность. Первые корабли — два эсминца, несколько катеров и тральщиков — прибыли на базу 26 октября. Они вывезли стрелковый батальон с двумя БК и десятью сутодачами продовольствия. Последний же караван вышел из Ханко 2 декабря. Электроход «Иосиф Сталин» принял на борт 5 589 человек и в сопровождении торпедных катеров отправился в Кронштадт.

Неприступный Гангут. Героическая оборона ВМБ ХанкоВоенно-морская база Ханко после эвакуации, 4 декабря 1941 года

На следующий день, 3 декабря, прогремел взрыв — «Иосиф Сталин» подорвался на немецкой мине. Катера и тральщики, подоспевшие на помощь, сумели подобрать 1 740 человек. Остальные солдаты дрейфовали на судне 2 дня, пока их не прибило к эстонским берегам. Почти 4 000 «гангутцев» были взяты в плен немецкими войсками.

10 декабря 1941 года поступил приказ о расформировании ВМБ Ханко. Оборона Гангута длилась 164 дня. За 5 месяцев по Ханко было выпущено больше 800 000 снарядов. Гарнизон базы потерял 797 человек, а с учётом потерь при эвакуации — почти 5 000 красноармейцев.

В ходе ожесточённых боёв в небе над Ханко эскадрилья «Чаек» без потерь уничтожила более пятидесяти самолётов противника. Три самолёта были потеряны в результате несчастных случаев: первый уничтожен в ходе артобстрела, второй совершил неудачную посадку, третий упал из-за нехватки топлива. Кроме того, 25 сентября был подбит И-16. Пилот совершил вынужденную посадку и остался жив, самолёт же списали. Ещё один истребитель был потерян 1 ноября при аналогичных обстоятельствах.

Неприступный Гангут. Героическая оборона ВМБ ХанкоТурбоэлектроход «Иосиф Сталин», потерявший ход. Снимок сделан, предположительно, с немецкого катера

Несмотря на мужество защитников ВМБ Ханко, её оборона не имела большого значения в связи с отступлением Красной Армии по всему фронту. Финское командование справедливо оценило значимость Гангута и не стало рисковать боеспособными частями. Так или иначе, гарнизону удалось ненадолго остановить продвижение противника в сторону Ленинграда и помешать вражескому флоту проникнуть в Финский залив.

После капитуляции Финляндии Советский Союз отказался от прав на аренду Ханко и от дальнейшей эксплуатации базы, так как никакой военной выгоды и пользы она не представляла. Оборона Гангута стала ярким примером подлинного героизма и самоотверженности красноармейцев, а язвительное письмо финскому барону вошло в историю фронтовой газеты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх