Свежие комментарии

  • Piotr Primys
    ПОРА ИХ СТРЕЛЯТЬ УЖЕ!Минфин готовит по...
  • Владимир Штейнберг
    дебил он всегда дебил!!! и такие министры у этого президента!!! просто кошмар!!!!Слабый рубль: плю...
  • владимир лобурь
    Ведомство Силуанова надо сократить по максимуму, чтобы не хапали миллионные зарплаты.Минфин готовит по...

Советский ответ «Замволту»: ракетный крейсер с сотнями «Скадов» на борту

К текущему моменту времени новейшие американские эскадренные миноносцы типа «Замволт» являются одними из самых современных кораблей данного типа. Вооружённый 80 крылатыми ракетами «Томагавк» корабль фактически возродил концепцию так называемых «ракетных кораблей-арсеналов». Причём одним из самых боеспособных представителей этой концепции должен был стать уникальный советский крейсер.


Предпосылкой для старта разработки ракетного крейсера проекта 1080 стали начавшиеся в 70-х годах опытно-конструкторские работы по созданию «Эльбруса-М» — модернизации крайне удачного оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Эльбрус» (более известного на Западе как «Скад») с дальность поражения до 1 000 километров, который в свою очередь должен был сменить устаревающие ОТРК «Темп-С». В итоге к 1974 году, когда базовый комплекс уже был поставлен на вооружение и, более того, успел пройти боевое крещение, «Невским Проектно-Конструкторским бюро» был детально разработан полноценный боевой корабль, способный нести на своём борту сразу несколько сотен данных ракет.

Советский ответ «Замволту»: ракетный крейсер с сотнями «Скадов» на борту



При водоизмещении всего в 16 000 тонн (для сравнения приблизительно равному водоизмещению «Замволта») советский крейсер проекта 1080 должен был нести практически в два раза большее количество боекомплекта, размещённого в в центре корабля в четырёх установках вертикального пуска по 50 ракет каждая.

Кроме того, не стоит забывать и о боевом превосходстве «Эльбруса» над «Томагавком». 200 советских ракет оперативно-тактического комплекса по своей своей боевой эффективности фактически нивелировали одно из самых главных преимуществ американцев в открытом море — авианосные ударные группы.


Однако даже несмотря то, что ракетный крейсер являлся своеобразным плавучим арсеналом, который должен был действовать в составе собственного соединения, он вполне мог и сам организовать собственную оборону. Для этого на крейсере имелся зенитно-ракетный комплекс «Кинжал», два вертолёта, а также два 76-мм. спаренных автоматических орудия.

Советский ответ «Замволту»: ракетный крейсер с сотнями «Скадов» на борту



Цветной эскиз ракетного крейсера проекта 1080. Источник фото: ansokolov39.livejournal.com


С автономностью плавания, согласно проектной документации составляющей не меньше 30 суток, соединение, в составе которого находились подобные корабли, могло бы силовым образом решать все политические задачи СССР в зонах локальных конфликтов, при этом обходясь государству гораздо дешевле авианосных групп. А, если учесть тот факт, что ракеты «Эльбруса» можно было оснащать ядерными боеголовками, то ракетные крейсера проекта 1080 превращались в полноценное средство стратегического сдерживания вероятного противника. Однако столь нужным советскому флоту кораблям, способным более чем заменить авианесущие крейсера, так никогда не удалось заступить на боевое дежурство.

Советский ответ «Замволту»: ракетный крейсер с сотнями «Скадов» на борту


Две проекции ракетного крейсера проекта 1080. Хорошо заметно расположение установок вертикального пуска ракет «Эльбруса-М» на крейсере.Источник фото: alternathistory.com
Основные силы отвечающего за создание модернизации «Эльбруса» «Московского Института теплотехники» в начале 70-х были перенаправлены на разработку нового подвижного грунтового ракетного комплекса с баллистической ракетой средней дальности «Пионер». А проектирование «Эльбруса» в свою очередь было приостановлено, что вынудило отказаться и от дальнейших работ по созданию нового крейсера, и от общего развития концепции «кораблей арсеналов». Однако она, как мы видим на примере «Замволта», в той или иной форме всё равно воплощается в современных боевых кораблях. И потому, вполне вероятно, что наработки по ракетному крейсеру проекта 1080 найдут своё применение в создании новейшего российского эсминца «Лидер», который с 64 установками вертикального пуска крылатых ракет, станет достойным ответом американскому кораблю.


Автор: Евгений Просвирин

Источник фото: inforeactor.ru...

Источник: https://inforeactor.ru/75490-sovetskii-otvet-zamvoltu-raketn...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх