Свежие комментарии

  • Михаил Гальперин
    Откровенные моральные уроды! Таких надо убивать сразу после рождения..."Ленинградский ру...
  • Валерий Пашнин
    Странно и неожиданно это звучит. С заграничными разрушителями памятников воинам погибшими в ВОВ боремся, а на своей з..."Ленинградский ру...
  • Ирина Богданова
    Как обычно фейковые вопросы как и фейковый американский президент! Все им подстать!!! Мастера облапошивать весь мир с...Путин vs Симмонс ...

"Русские получили устное обещание": Горбачёв в 1990-м допустил роковую ошибку

Русские получили устное обещание: Горбачёв в 1990-м допустил роковую ошибку

Фото: Zamir Usmanov/Russian Look/Globallookpress

Журналист хорватского издания Advance Антун Роша рассказал, о чём "забыл" первый президент СССР Михаил Горбачёв. По его словам, при заключении договора об объединении ФРГ и ГДР, по всей видимости, русские получили лишь устное обещание, что НАТО не будет распространяться на восток.

Однако эти устные обещания ничем не подкреплены. Именно это и может стать ахиллесовой пятой для современной России. По мнению Антуна Роша, Горбачёв должен был в письменном виде закрепить эти договорённости о нерасширении западного военного блока, а не удовлетвориться устными.

Косвенно, что такие обещания со стороны Запада были, подтверждают слова американского госсекретаря Джеймса Бейкера, который в феврале 1990 года несколько раз прямо говорил, что НАТО "ни на пядь не продвинется дальше на восток".

Однако в договоре об окончательном урегулировании в отношении Германии такого пункта нет. Тем более американский представитель Роберт Зоэллик, который присутствовал на переговорах по соглашению, впоследствии утверждал, что произошло "недопонимание" и таких обещаний никто никому никогда не давал.

"Трудно поверить, но русские не настаивали на этом и в итоге, похоже, получили лишь "устное обещание", - говорится в публикации Роша.

В итоге последствия этого спорного момента могут теперь аукнуться Москве.

"И если однажды встанет вопрос о вступлении Украины или Грузии в НАТО, напряжённость может перерасти в глубочайший кризис и эскалацию на востоке Европы… Тогда Россия снова вспомнит об обещаниях, данных в 1990 году, а американцы ответят: "Где это написано? Нигде!" - подчёркивает журналист.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх