Свежие комментарии

  • Sobering
    Власть тебя просила сделать прививку. А ты... со слов дураков повторяешь, что "одной прививкой убирают иммунитет, а ...Группа крови на р...
  • Sobering
    По пункту 8 - это не ко мне, а к инфекционистам.Группа крови на р...
  • Sobering
    Данные есть. У нас 2 смерти на миллион привитых. От Пфайзера там и Зенеки 100 на 1 млн. К тому же если у них от приви...Группа крови на р...

Бразильское издание обвиняет ГРУ РФ в кибердиверсиях с территории Венесуэлы

Действия по оказанию влияния

2 мая 2021 года бразильский сайт военной тематики Defensenet опубликовал статью, где обвиняет российских военных специалистов в Венесуэле в «действиях по оказанию влияния на севере Бразилии, с акцентом на внутреннюю политическую ситуацию в Бразилии и международный геополитический контекст».


Бразильское издание обвиняет ГРУ РФ в кибердиверсиях с территории Венесуэлы

Имеет смысл дословно процитировать большую часть статьи:

«После скандала, связанного с обнаружением шпионского оборудования в Бразилиа (имеется ввиду найденный в правительственном квартале сканер сигналов мобильных телефонов – прим. CPLCRB-press), не осознававшие степень риска источники в правительственной разведке получили предупреждение о том, что российские военные советники действуют вместе с военнослужащими и бойцами национальной гвардии Венесуэлы на границе с Бразилией.

Антенны для перехвата электронных и коммуникационных сигналов были установлены в Santa Elena do Uairen, городе, граничащем с бразильским муниципалитетом Пакарайма. Эти системы могут взламывать шифрование, перехватывать и создавать помехи (глушить) сообщения бразильской армии и военных самолетов, летающих в этом регионе.
Также сообщалось, что тактические системы воздушного наблюдения (САРП категории 1 и 2), созданные в России, регулярно проводят разведывательные миссии на границе между двумя странами.


По словам иностранного дипломата, аккредитованного в Бразилиа, русские принадлежат к ГРУ – аббревиатура, обозначающая военную разведку, которая действует за границей, или просто разведывательная служба Вооруженных сил России. Некоторые из них принимали участие в незаконных операциях, завершившихся аннексией Крыма и войнами на востоке Украины и в Сирии. ГРУ – главное оружие Кремля в действиях гибридной войны.

В настоящее время ни у бразильской армии, ни у ВВС нет оборудования радиоэлектронной борьбы, способного идентифицировать активность, определять геолокацию и нейтрализовывать системы, установленные на венесуэльской стороне границы, и отсутствуют средства и возможности для защиты сети военной связи в регионе. Несмотря на наличие этой проблемы, приобретение систем, которые обеспечили бы необходимые возможности, не рассматривается в качестве приоритета для лиц, принимающих решения.

Дипломатический источник сообщил Defensenet, что кибератака из Венесуэлы, возможно, была причиной отключения электроэнергии в штате Амапа (ноябрь 2020 года), что спровоцировало и последующие сбои.

В настоящее время система Суда штата Риу-Гранди-ду-Сул недоступна для судей и общественности из-за хакерской атаки, которая, очевидно, указывает на то, что она велась из России, и в результате которой был захвачен доступ ко всей системе через шифрование файлов».

«Кататонические коммуникации федерального правительства позволили правительству Мадуро проводить психологические операции и пропаганду в Северной Дуги (логистическая сеть портов на севере и северо-востоке Бразилии – прим. CPLCRB), в частности, при кризисе в Манаусе (имеется в виду крах системы здравоохранения в Манаусе, во время которого Венесуэла помогала городу с кислородом для больниц – прим. CPLCRB-press).

Существует острая необходимость в действиях на двух уровнях (военном и разведывательном) для усиления бразильской Северной Дуги и минимизации действий по дестабилизации, проводимых при поддержке самих правительственных агентов, а также нескольких губернаторов штатов.

Северная Дуга будет задействована в стратегическом и политическом планировании, поскольку разведка предвидит бесчисленные действия по влиянию, новизна которых заключается в том, что они могут быть реализованы как посредством прямого участия России, так и через ее континентального союзника – боливарианского правительства Венесуэлы».

Статья снабжена фотографией военнослужащего, якобы являющегося офицером ГРУ и якобы находящегося среди приграничного военного контингента в Венесуэле.

Бразильское издание обвиняет ГРУ РФ в кибердиверсиях с территории Венесуэлы

Поиск в Google показывает, что данное фото появилось в интернете ещё в октябре 2020 года.

Проблемы с анонимными хакерскими атаками на судебную систему Бразилии действительно неоднократно освещались в прессе. Более того, именно сейчас Верховный федеральный суд Бразилии (STF) занимается устранением подобной атаки, частично ограничив доступ к своим онлайн-сервисам и страницам.

Бразильское издание обвиняет ГРУ РФ в кибердиверсиях с территории Венесуэлы

Но какой интерес может представлять бразильская судебная система для России и, уж тем более, для российских военных?

РФПИ на бразильского фармрегулятора в суд ещё не подал (из-за клеветы на Sputnik-V), арестованный контрабандист животных слишком мелкая фигура для организации хакерской атаки, процесс о клевете медиаконцерна O GLOBO на россиян спокойно идёт уже больше года и нуждается в стабильности судебных ресурсов, а описанный в бразильских СМИ арест безымянного «русского» за торговлю наркотиками, вообще, скорее всего, фейк (консульство РФ в Бразилии не имеет информации о задержании).

Что происходит


Однако кое-что важное всё же происходит.

Начиная с октября 2020, года российская организация по борьбе с государственным терроризмом CST command вступает в заочную полемику в интернете с президентом Бразилии, отмечая, в частности, что пока Бразилия не разберётся с террористической ячейкой, действующей под крышей федеральной полиции (аналог ФБР) штата Амазонас и организовавшей массовые захваты в заложники российских туристов в 2016 году, бразилец Робсон Оливейра, осуждённый в РФ за провоз наркосодержащих веществ, вряд ли будет освобождён.

16 марта сообщается об усилении давления CST command на бразильскую прокуратуру (MPF) и Верховный федеральный суд (STF) с целью принудить Бразилию к проведению антитеррористических мероприятий.

А 6 апреля CST command публикует материалы (документы и фотографии), раскрывающие возможную причастность одного из 11 министров (судей) Верховного федерального суда Бразилии (STF), Алекшандре джи Мораеша, к террористическим нападениям на российских туристов и, как следствие, блокирование им расследования по запросу российской стороны. В статье также отмечается, что российский Федеральный закон от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» предусматривает использование формирований Вооруженных Сил Российской Федерации для выполнения задач по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории РФ.

15 апреля происходит громкая отставка шефа федеральной полиции Амазонаса, которого увольняют после того, как министр по охране окружающей среды Рикарду Саллес публично обвиняет его в пособничестве незаконным конфискациям и массовым произвольным нападениям на законопослушных граждан (в данном случае – лесорубов).

Ответный ход России – уже через две недели президент Путин помиловал Робсона, которого по прибытии в аэропорт Рио-де-Жанейро с помпой встречает сам президент Болсонару.



На фоне наметившегося взаимопонимания между бразильскими властями и российской стороной, в конце апреля STF категорически заявляет CST command о нежелании заниматься антитеррористическим расследованием (в частности, в отношении одного из федеральных судей). После чего (с 6 мая) возможность отправлять электронные обращения (петиции и апелляции) в адрес STF и личные послания независимым министрам STF оказываются блокированы в результате объявления о якобы хакерской атаке, о которой объявляет федеральная полиция и расследованием которой занимается уже упоминавшийся выше Алекшандре джи Мораеш, фигурирующий в качестве подозреваемого в причастности к террористической атаке на россиян.

Несмотря на то, что ответственность за нападение на STF уже взял на себя бразильский хакер, Мораеш утверждает, что нападение имеет признаки политической мотивации и направлено непосредственно на него. А сайт Defesanet ещё за 3 дня до хакерской атаки на STF уже приписал её авторство России.

Происходящее далее напоминает блокбастер в жанре «политический триллер».

Уволенный глава федеральной полиции Амазонаса Алекшандре Сарайва, заявлявший ранее, что «смеётся тот, кто смеётся последний», обвиняет своего обидчика, министра Саллеса, в препятствованию расследованиям и коррупции, отправляя соответствующие иски в прокуратуру (MPF) и STF.

Генеральный прокурор Аугусту Араш кладёт это заявление «под сукно». А прокурор республики, Filipe Pessoa de Lucena, предпринимает контрмеры, издавая распоряжение о начале расследования массовых произвольных арестов россиян, фальсификации доказательств, возможного несоответствия федеральной полиции Амазонаса своим институциональным функциям и причастности их к террористическим действиям в отношении граждан РФ.

Бразильское издание обвиняет ГРУ РФ в кибердиверсиях с территории Венесуэлы

У террористического крыла федеральной полиции срабатывает инстинкт самосохранения, и они объединяются вокруг Сарайвы и Мораеша (который ранее был министром юстиции и возглавлял федеральную полицию).

Раним утром 19 мая в офисах государственных учреждений, подведомственных министру Рикарду Саллесу, начинаются обыски, конфискации и отстранение от должностей подчинённых министра экологии. Федеральная полиция также нарушает банковскую тайну министра и начинает исследовать его банковские счета в поисках компромата.

В 8 утра Саллес в сопровождении юриста и вооружённого советника врывается в Управлении федеральной полиции в Бразилиа и требует объяснений. Ему отвечают, что «дело засекречено и находится в ведении министра Верховного федерального суда Алекшандре джи Мораеша».

Бразильское издание обвиняет ГРУ РФ в кибердиверсиях с территории Венесуэлы
Министр окружающей среды Рикарду Саллес и министр Верховного федерального суда Алекшандре Джи Мораеш

После этого Саллес немедленно производит экстренную встречу с президентом Болсонару (который ненавидит Мораеша) и просит защиты.

Пресса пишет статьи под заголовками «Федеральная полиция разделилась и вышла из под контроля!» – половина за Саллеса, Генпрокурора и правительство, а половина против (то есть за Мораеша, Сарайву и террористов из федеральной полиции Амазонаса).

Генпрокурор Аугусту Араш сообщает, что федеральная полиция должна была проконсультироваться с ним по поводу проводимой против Саллеса операции, но не сделала этого. По мнению крупнейшего в Бразилии издания O GLOBO, Мораеш не поставил в известность генерального прокурора, поскольку опасался, что информация об операции раньше времени просочится в правительство.

На сцене появляется бразильская разведка – ABIN. Федералы сообщают, что Саллес использовал агента ABIN, чтобы уволить ставленников федеральной полиции в подведомственных ему учреждениях и «воспрепятствовать любому возможному расследованию, проводимому федеральной полицией».

CNN о войне между Саллесом и Мораешом:



США в скандале


Внезапно в скандале начинают фигурировать США. Алекшандре джи Мораеш официально сообщает, что операция против Саллеса была инициирована на основании информации посольства США в Бразилии. То есть это именно США передали федеральной полиции компромат на Саллеса, что произошло в январе 2020 года, когда стало известно о возможном участии агентов ФБР США в организации террористических нападений на российских туристов в Бразилии и о том, что Саллес, как министр окружающей среды, может пресечь абсолютно не имеющую отношение к его министерству военную и разведывательную активность США в Амазонасе, маскируемую под природоохранную деятельность и проводимую совместно с террористами, нападавшими на россиян (см. статью в Военном обозрении «Под прикрытием экологического сотрудничества. Американская милитаризация Амазонии»).

К сожалению, бразильские левые (традиционно симпатизирующие России), в лице Партии трудящихся, настолько ненавидят Саллеса (и на это есть объективные причины) и настолько боятся федеральной полиции, что предпочли встать на сторону Мораеша, официально запросив у него санкционировать отставку Саллеса.

Напомним, что захват российских туристов в Манаусе в 2016 году происходил почти в том же месте (на дистанции 1 км) и в тот же день (22 июня), когда происходили переговоры губернатора штата Амазонас Жозе Мелу с компанией «Роснефть» по поводу разработки месторождения «Солимойнс». Это позволяет рассматривать данное преступление как захват заложников с целью оказать давление на российскую компанию и повлиять на исход переговоров (отношение США к «Роснефти» и Игорю Сечину всем известно).

Бразильское издание обвиняет ГРУ РФ в кибердиверсиях с территории Венесуэлы

Данный анализ позволяет понять, почему определённые силы в Бразилии заинтересованы в том, чтобы интерпретировать внутриполитические проблемы как российское вмешательство и даже приплести к этому Венесуэлу и ГРУ РФ. Заявление Defesanet о вмешательстве России в судебную систему Бразилии выглядит абсурдно, поскольку из представленных в данной статье материалов совершенно очевидно, что, действуя абсолютно законно и используя для реализации своих целей ресурсы бразильской судебной системы и прокуратуры, российская сторона в первую очередь заинтересована в бесперебойной работе сайтов MPF и STF.

Иллюстрация с сайта defesanet.com.br:

Бразильское издание обвиняет ГРУ РФ в кибердиверсиях с территории Венесуэлы

Не стоит недооценивать вбросы Defesanet, воспринимая их как малозначительные статейки на маловлиятельном сайте. Это та категория бойцов информационного фронта, которые не только обладают литературными способностями, но и пытаются превратить выдуманные ими истории в подобие реальных фактов. 18 мая DefesaNet публикует статью под названием «Эксклюзив – Правительство Бразилии впервые подтверждает, что русские действуют на границе», в которой утверждает, что «Впервые официальный представитель правительства Бразилии подтверждает присутствие российских вооруженных сил, действующих на границах Бразилии». В действительности, данная статья представляет собой желание выдать желаемое за действительное, а именно: пересказ попытки одного из депутатов получить на общественных слушаниях нужные комментарии от министра обороны Бразилии по поводу «российского вмешательства» (мониторинга, радиоэлектронной борьбы и установки помех), ссылаясь на уже процитированную нами статью на сайте Defesanet.com.br.

Общественные слушания, где министр обороны Бразилии отвечал на вопросы о «российском радиоэлектронном вмешательстве и атаке на судебную систему»:

Бразильское издание обвиняет ГРУ РФ в кибердиверсиях с территории Венесуэлы

В реальности, как становится ясно из внимательного прочтения статьи, всё, что сказал министр обороны Брага Нету, это «Манёвры на границе имели место, и вооруженные силы (бразильские) имеют возможность противостоять киберугрозам. Каждый раз, когда проводится мобилизация для учений, мы (военные) отслеживаем все виды подобных учений». То есть, недавно (30 марта) назначенный министр не поддался на провокацию, сообщив, что всё происходящее на территории Венесуэлы было исключительно с той стороны границы и ни словом не обмолвился о каких-то имевших место радиоэлектронных диверсиях, ни разу не произнеся слово «русские» или «Россия», что делает ему честь как политику (вне зависимости от его личных представлений о реальности «российской угрозы»).

Фрагмент вопроса депутата к министру обороны Бразилии с просьбой прокомментировать публикацию Defesanet о «российских киберугрозах и радиоэлектронных атаках» с территории Венесуэлы:



В заключение стоит отметить, что среди всех, перечисленных в данной статье имён, положительных героев нет.

У России и мирового сообщества масса претензий к президенту Жаиру Болсонару, большая часть Бразилии ненавидит министра Рикарду Саллеса (за экологическую катастрофу в Амазонии), мало кто доверяет генеральному прокурору Арашу. И даже сменивший Сарайву новый суперинтендант федеральной полиции Амазонаса Леандру Алмада вызывает массу вопросов по поводу его компетентности. Поскольку ранее он возглавлял службу внутренних расследований Системы общественной безопасности Амазонаса, где в этот момент работал первый из арестованных в Бразилии террористов ИГИЛ (запрещённой в России организации) Озирис Морис Лунди.

Но в рассматриваемом конфликте с федеральной полицией эти персонажи выполняют положительную роль, выступая на стороне защиты демократических ценностей и против террористов, которые бросали в тюрьмы не только российских туристов, но десятки других невинных граждан. Например, сенатора Омара Азиза (что сделало Манаус столицей пандемии коронавируса и привело к возникновению самого заразного штамма COVID-19), а также предпринимательницы Наир Блэр, которая занимается сейчас закупкой для Бразилии российской вакцины Sputnik V (недавно она дала видеоинтервью российской прессе).

Расследование продолжается


Утром 20 мая стало известно, что материалы по расследованию террористического нападения на россиян были перенаправлены из Прокуратуры Амазонаса в столицу страны – Седьмую координационно-контрольную палату Прокуратуры в Бразилиа.

Электронное уведомление о возобновлении (после подачи апелляции на возражения агентов федеральной полиции) процесса о террористическом нападении на россиян:

Бразильское издание обвиняет ГРУ РФ в кибердиверсиях с территории Венесуэлы
Бразильское издание обвиняет ГРУ РФ в кибердиверсиях с территории Венесуэлы


Если расследование будет проведено должным образом и преступники будут наказаны, то, возможно, это нанесёт серьёзный удар по террористическому крылу самой влиятельной спецслужбы Бразилии, заставив государство полностью переформатировать федеральную полицию, отказаться от практик полицейского государства и вернуть страну на путь демократического развития.

Схема влияния федеральной полиции Бразилии:

Бразильское издание обвиняет ГРУ РФ в кибердиверсиях с территории Венесуэлы
Автор:
СPLCRB-press
Использованы фотографии:
https://www.brasil247.com, https://www.defesanet.com.br
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх