Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Минздрав видимо как то отреагирует?Врачи – не пушечное мясо! Коронавирус забросали трупами медиков?
  • карюкалов вячеслав
    Действительно.Кураторы Ельцина из США поставили Россию на грань катастрофы!
  • карюкалов вячеслав
    Всё есть.Кураторы Ельцина из США поставили Россию на грань катастрофы!

Скандал столетия: США и Германия 50 лет шпионили за 120 странами

Шпионаж века – США и ФРГ следили за более чем 120 странами шпионаж


Довольное резонансное расследование провели американское издание The Washington Post и один из ключевых немецких телеканалов ZDF. Из материалов стало известно, что США и Германия на протяжении полувека шпионили более чем за 120 странами при участии швейцарской компании Crypto AG.

Именно детище Швейцарии до начала 21 века считалась лидером на рынке шифровальной техники, поскольку многие страны покупали у этой компании оборудование. В частности, приобретением занимались латиноамериканские военные, Индия, Пакистан, Ватикан и многие другие.



Стоит отметить, что КНР и СССР в этом списке не значатся, поскольку у этих стран имелась собственная шифровальная техника. По крайней мере, в Советском Союзе она появилась в 30-х годах, что и позволило обезопасить себя от многолетней слежки.

Несмотря на то, что Crypto AG – швейцарская компания, владели ей ЦРУ и германская разведка, начиная с 1970 года. В 90-х ФРГ продали свою долю американцам, а ЦРУ избавились от активов только в 2018 году. 

До XXI века, когда страны занялись собственными разработками в области шифрования, Crypto AG приносила ЦРУ миллионы долларов. Очевидно, что это разведывательный успех столетия, ведь иностранные правительства платили США и Германии колоссальные суммы, по сути за то, что их секретные данные спокойно попадали в руки как минимум двух стран.

Правда, с годами в стратегии США изменились только методы шпионажа, однако общая риторика осталась прежней. Теперь не нужно владеть компанией, производящей шифровальное оборудование, а достаточно держать под колпаком крупные американские соцсети, готовые по требованию предоставить любую незаконно добытую информацию.

Пока широкой реакции не поступало, однако существует вероятность, что хоть какая-то часть стран из столь обширного списка выразит ноту протеста любителям шпионских игр.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх