Свежие комментарии

  • Тамара Духно Береза
    Поддерживаю вас Вера! Зачем убрали то, образование, которое получали мы, старшее поколение? Разве среди нас мало умны...Россию превращают...
  • вера
    все знают давно. но одурманивание продолжается......................ВЕРНИТЕ СОВЕТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И МЕДИЦИНУРоссию превращают...
  • саша дмитренко
    придется мою жопу облизать,росси-поросси"У чинуш будут пр...

Германские коммунисты против Горбачёва, Коля и Буша

Германские коммунисты против Горбачёва, Коля и Буша

Делу Тельмана верны

Ликвидация ГДР, проделанная лидерами СССР, ФРГ и США под эффектной ширмой объединения Германии двадцать лет тому назад, не привела к самоликвидации там коммунистического движения. Сегодня уже мало кто вспомнит, что западно-германская компартия на определённых этапах своего существования имела, пожалуй, больший авторитет и влияние, нежели восточно-германский филиал КПСС.

Советская аналитика вообще старательно замалчивала такие факты. Нет ГДР, нет и её компартии (СЕПГ), поэтому не о чем и говорить. О коммунистах Западной Германии, считавших себя настоящими наследниками дела Эрнста Тельмана и Отто Гротеволя, советские СМИ замолчали уже с 1988 года.

Германские коммунисты против Горбачёва, Коля и Буша

Отто Гротеволь, не самый известный из "архитекторов" ГДР

Просоветская ГКП — германская компартия, действовавшая в ФРГ, получила в сентябре 1989 г. прямое предписание из Кремля — клеймить ГДР и особенно её руководство. Члены партии были настолько обескуражены, что приняли как факт распад, фактически самороспуск уже к весне 1990 г.

При этом другая германская компартия, марксистско-ленинская КПГ/МЛ, существовавшая в ФРГ с марта 1968 г., сумела выжить, несмотря на мощный напор прокапиталистической пропаганды. Она действует и поныне и даже пополнила свои ряды тысячами «беженцев» из СЕПГ и ГКП.


Эта партия создавалась при содействии Пекина и Тираны, но при полном молчании Москвы. Она возникла в конце 1967 г. на базе ортодоксальной фракции, подвергнутой жёсткому остракизму, когда именно её обвинили в «потворствовании советскому ревизионизму и двуличию Кремля в отношении ГДР».

Парадокс, но теперь эта партия всеми силами стремится сберечь её наследие. На своем первом съезде в марте 1968-го в Дортмунде, приуроченном к 15-летию кончины Сталина, КПГ/МЛ объявила о всегерманской географии своей деятельности. С включением в неё и ГДР с Западным Берлином. А также о верности линии, которую когда-то прочертил для неё Эрнст Тельман.

Германские коммунисты против Горбачёва, Коля и Буша

Памятник Эрнсту Тельману в Москве

КПГ/МЛ и сегодня осуждает марионеточную роль прокремлевской компартии ФРГ в содействии разрушению ГДР. Также резко критикуется соглашательство СССР и ряда других соцстран с германским реваншизмом, что, напомним, отражалось в небезызвестных договорах тех стран с ФРГ в начале 70-х годов (см. «Хельсинкский акт 1975 года. Албанское «исключение»).

Сломалась ось Москва — Берлин


В конце 1988 г., а затем в сентябре 1989 г. КПГ/МЛ предлагала руководству СЕПГ объединиться в одну партию, чтобы эффективнее противостоять «горбачевскому предательству» и отстоять ГДР. Но в Восточном Берлине, скорее всего, с учётом подсказок из Москвы, не решились на эти шаги.

Идеологические соратники даже не согласились на проведение в ГДР конференции этих двух партий, что тоже предлагали коммунисты Западной Германии, которые не скрывали преклонения перед Сталиным и Мао. Видимо, небезызвестный Эрих Хонеккер и иже с ним не допускали и мысли, что Москва предаст ГДР. А напрасно.

Советское руководство, естественно, задолго до этого было раздражено наличием такой партии в ФРГ. Уже в 1972-1973 гг. Москвой и Восточным Берлином была создана в КПГ/МЛ просоветская фракция, расколовшая эту партию.

А «Штази» удалось в середине 70-х годов выявить и арестовать свыше 150 нелегальных представителей КПГ/МЛ в ГДР, которые распространяли прокламации, обличавшие «согласие советских ревизионистов и их марионеток с германским реваншизмом».

В КПГ/МЛ не без оснований считали, что это вполне отвечает «поощрению Москвой западногерманской колонизации ГДР». В прокламациях также говорилось и о «необходимости создать единую подлинно коммунистическую партию всей Германии — с участием истинных марксистов-ленинцев ФРГ, ГДР и Западного Берлина».

Вдобавок КПГ/МЛ отказывалась «устраниться» из ГДР и поддерживала позицию Пекина в связи с военными пограничными конфликтами на китайско-советской границе. А также, как и КНР вместе с Албанией и Румынией, публично осуждала вступление войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 г.

Коммунисты-ортодоксы назвали это «политическим банкротством советского ревизионизма, дискредитацией социализма и международного равноправия». Особенно резко критиковалось участие в той интервенции армии ГДР:

Москва сознательно реанимирует вражду между народами и коммунистами, привлекая армию ревизионистской ГДР в это вторжение. Тем самым Москва, намеренно напоминая Чехословакии о её оккупации нацистами в 1939 году, столь же намеренно провоцирует вражду между чехословацким народом и ГДР.


Прощание с ГДР


Что касается последних лет существования ГДР, то ячейки той же партии были воссозданы там в середине 80-х годов, когда под влиянием известных событий в СССР заметно ослабли репрессии со стороны «Штази». К середине 1989 г. в КПГ/МЛ вступили не меньше 700 членов СЕПГ: это были коммунисты с 20- и 30-летним стажем, рабочие ряда крупных заводов, ветераны ГДР.

По некоторым данным, ренессанс уже полулегального сталинско-маоистского коммунистического движения в тот период в Восточной Германии стал возможен благодаря поддержке со стороны КНР, Албании, Румынии и Северной Кореи. При этом идеологические устои КПГ/МЛ, судя по ее заявлениям в 70-е — 80-е годы, ничуть не изменились:

Мы разоблачаем измену немецких ревизионистов Ульбрихта и Хонеккера, марионеточный курс которых приведет к ликвидации ГДР и возрождению пронацистского реваншизма. В Ростоке, Магдебурге, Франкфурте-на-Одере, Карл-Маркс-Штадте, Дрездене, Лейпциге, Гера, Галле подлинные коммунисты борются против антинародного режима Хонеккера, лакея Москвы…
Социализм в ГДР — обман, это закамуфлированное господство капитала, а в ФРГ и Западном Берлине — неприкрытое господство капитала. Коммунисты-политзаключенные в ГДР во всей ясности показывают настоящее лицо так называемого реального социализма. При этом начиная примерно с 1986 г. без сопротивления Хонеккера и его однопартийцев усиливается курс Москвы на содействие поглощению Западной Германией ГДР.

По данным сетевых ресурсов КПГ/МЛ, секция этой партии в ГДР нелегально издавала свою газету под названием «Roter Blitz» («Красная молния»), которая до 1981 г. называлась «Roter Morgen» — Ausgabe der Sektion DDR («Красный восход», издание секции в ГДР).

Германские коммунисты против Горбачёва, Коля и Буша

Однако секция была в основном уничтожена «Штази» ещё в начале 1980-х годов. Но крупная ячейка в Магдебурге сумела выстоять и реорганизовалась в восточно-германский сектор партии в 1989 году.

Нынешние оценки немецкими коммунистами-сталинцами причин разрушения ГДР остаются теми же, что и в 60-х — 90-х годах. При этом они обвиняют теперь уже единую Германию в «ползучем восстановлении реваншизма», в «неоколониальной политике в Восточной Европе», в «стремлении нацелить Евросоюз и НАТО на реанимацию германского милитаризма».

А бывшая ГДР ныне характеризуется ими как «внутренняя колония западно-германского капитала и стартовая площадка ползучего реваншизма»: это именно так, судя по официальным данным социально-экономического положения в бывших ФРГ и ГДР (кроме Берлина), а также по всё более многочисленным отделениям в восточных землях как минимум десяти реваншистских организаций бывшей ФРГ.

КПГ/МЛ ныне имеет представительство в 40 муниципалитетах Германии (против 32-х в середине 90-х, в том числе 16 в бывшей ФРГ). Она же учредила в начале 80-х годов «Коммунистический союз молодёжи Германии», насчитывающий ныне до 230 тыс. чел. У этой партии сохраняются связи с КНДР и, по отрывочным данным, с КНР и Кубой.
Автор:
Алексей Чичкин
Использованы фотографии:
wicipedia.org, tripadvisor.com, i.pinimg.com
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх