БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    Только только сколько уж народу без квартир оставили. Причём банально. И простой человек заколебётся после пыль глота..."Цифровой перевор...
  • Валерий Авгур
    пусть строят,океан глубокий,есть где тонутьВ драке за корабл...
  • Игорь Сипкин
    ДИАГНОЗ КОВИД ЕЩЁ НАДО ЗАСЛУЖИТЬ- БЕСПЛАТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ. НО БОЛЬНИЦЫ ПЕРЕПОЛНЕНЫ, ПОЭТОМУ ДИАГНОЗ КАКАЯ-ТО ОСОБАЯ ПНЕВМО...Испытано на себе:...

Как Ивану Грозному чуваши и марийцы поклонились. И почему они бросили татар Казани?

1545-1546 год 

Иван Грозный сидел на троне и смотрел на черемисов и чувашей. Больно сладко молвят, не ловушка ли? Татарский хан хитёр. Сейчас Казань на коне - зачем её смердам говорить о мире?

Мятеж

Несмотря на военные успехи, в Казанском ханстве новый кризис. Самая успешная кампания татар против России дала невероятный поток добычи. В Казань хлынули русские рабы и отнятое добро, обогащая удальцов на невольничьих рынках. А где деньги там и любители легкой наживы. В ворота Казани хлынули сотни крымских татар чтобы продать хану острую саблю и мускулы. 

 
синим - Горная сторона южных черемисов и чувашей
 
синим - Горная сторона южных черемисов и чувашей

Радовался землякам крымский царевич и казанский хан Сафа-Гирей. Ласкает своих и щемит казанских татар в Казанском ханстве.  Сафа-Гирей заменил членов Высшего Совета на крымчан. Менял казанских эмиров в даругах на крымских. Передавал ясак крымской военной знати. Хан  окружился крымскими копьями от  недовольства местных татар. 

А повзрослевший Иван Грозный кидает свой пятак на чашу весов. Разогнав строптивых бояр, молодой   царь навёл порядок в Кремле. И весной 1545 года дерзким рейдом русского флота громит казанские селения по Волге, Свияге, Вятке и Каме. Поход вёлся налегке, цель показать силу русскому народу.

Но внезапно Грозный взорвал рейдом своим и казанский пузырь интриг. 

Сафа-Гирей принял нежданный успех русских за измену казанской знати, что помогла московитам. В поисках виноватых хан казнит всех подряд... 

В ответ мятеж в Казани! Восставшие перебили крымских татар, хан Сафа-Гирей едва ушел живым!

 
Снова рознь между казанскими и крымскими татарами в Казани..(художник О.Леонтьев, Чебоксары)
 
Снова рознь между казанскими и крымскими татарами в Казани..(художник О.Леонтьев, Чебоксары)

Получив у астраханского хана тумэн конницы, он попытался вернуть свой трон, но не смог взять Казань без осадных орудий. Пограбив казанскую землю, Сафа-Гирей ушел в Ногайскую орду ни с чем. Но в самой Казани не могут теперь определиться с новым ханом. Ведь со всеми казанцы передрались. 

В итоге решили вновь позвать касимовца  Шах-Али, но  максимально ограничить влияние русских. В июне 1546 года новый хан прибыл в Казань. Но его русско-касимовский полк в столицу не пустили... 

Выбор

Без войска Шах-Али стал бессильным червем в татарском кипятке склок. Без авторитета и уважения, уже раз выгонял его казанский народ. Прорусский хан продержался месяц. Напоследок Шах-Али устроил пир и опоив гостей, прикончил 40 самых ненавистных беков. А затем Шах-Али сбежал в Москву и подставил своих окончательно. Взбешенные казанцы принялись избивать прорусскую группировку. 

 
не смог удержать трон касимовский хан Шах-Али.. (художник А. Сайфутдинов, РТ)
 
не смог удержать трон касимовский хан Шах-Али.. (художник А. Сайфутдинов, РТ)

Воспользовавшись расколом,  Сафа-Гирей  вернул казанский трон с помощью ногайских сабель. Но став ханом в третий раз, решил покончить с оппозицией окончательно. Несколько месяцев каратели косили промосковских татар во всех даругах. Многие сбежали в Москву, общая численность беглых татар при дворе Грозного достигла 9-ти тысяч. 

Обескровив собственное ханство, Сафа-Гирей поругался еще и с ногайцами. Вернув трон на ногайских штыках, он отказался от своего обещания отдать им Горную сторону (территорию между Сурой и Волгой на юго-востоке). Ногайская Орда стала врагом Казани. Недалекий хан лишился союзников и сделал все для поражения казанских татар. 

Возвращение Сафа-Гирея. Разгром прорусской оппозиции. Слухи, что их отдадут ногайцам. Ничего хорошего не сулит будущее южным черемисам и чувашам Горной стороны...

Меж двух огней они – либо разорение русскими, либо ногайцами. Поволжские народы Горной стороны решают переметнуться под власть России. Но поступают хитро, отправляют сначала разведчиков и в Москву и Казань. Надо понять, где будет им лучше? 

 
посольство горной стороны (черемисов и чувашей) у Ивана Грозного (художник О.Леонтьев)
 
посольство горной стороны (черемисов и чувашей) у Ивана Грозного (художник О.Леонтьев)

«Царь Москвы сидит крепко Слуг и войска тьма, казною богат и закон соблюдает. Почитают Ивана как бога. Хан Казани сидит не крепко. Меняют часто казанских ханов, бунтуют против них и закон не соблюдают. Супротив Москвы не устоять Казани!»

Решение принято. В ноябре 1546 года к Ивану Грозному едет посольство горных черемисов и чувашей. Послы везут царю поклон и предложение покориться ему в обмен на уступки: «Чтобы русский царь веру не трогал, ясак посильный взимал и девок марийских да чувашских не шупал».

Хитрым партизанам Поволжья царь не поверил. Царь Иван IV отправляет поход на Казань через Горную сторону...

Посмотреть, что там «черемиса удумала и нет ли умысла какого». Но строгий наказ царь дает - черемисов и чувашей не трогать. В феврале 1547 года русское войско форсирует реку Суру.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх