Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    Автор не держи нас за лапшу, кто будкт строить олигарх или миссионер шойгу со стройбатом, или гастробайтеры или китай...Новое освоение Си...
  • Konstantin Петров
    ВОЗ это внеправительственная контора, живущая на деньги спонсоров. А кто платит, того и облизываютМир Хаксли станов...
  • Прохожий по жизни
    Перспективный мужик.Средневековая бес...

Жернова грузинского национализма

Жернова грузинского национализма

 

Человеческому обществу свойственно устраивать конфликты. Но ни один конфликт в истории не возник на пустом месте. У любого противостояния есть свои причины и истоки. На мой взгляд, именно изучение этих причин может указать пути к разрешению конфликта, дать возможность привлечь к ответственности виновных и снизить риск возникновения обострения ситуации в будущем. Любой конфликт имеет исторические предпосылки. Мне бы хотелось рассмотреть повнимательнее столкновение Грузии и Южной Осетии. Анализ этой истории даст возможность понять причины и увидеть перспективы разрешению данного противостояния на границах России.

В широких кругах принято считать, что причиной конфликта осетин и грузин, вылившегося в 2008 году в полноценную войну, стали события времен распада СССР. Да, действительно, накануне распада СССР во многих республиках возникли конфликты на национальной почве. О причинах этого явления можно говорить очень долго, мне бы сейчас хотелось рассмотреть поведение участников грузино-югоосетинского конфликта. Начиная с 1988 года в Грузинской ССР стали поднимать голову националисты, выдвигавшие лозунги и требования, которые не укладывались в картину нормального мира: "Грузия для грузин", "Грузия превыше всего".

Южная Осетия навлекла на себя гнев центральных властей Грузии тем, что с целью сохранения своего языка заявила о преобразовании в автономную область в составе Грузинской ССР, но не о выходе из ГССР. Этого чисто бюрократического действия хватило для того, чтобы спровоцировать поход Звияда Гамсахурдия на Цхинвал. Армию этих националистов в городе встречали с красными флагами и портретами Ленина. Южная Осетия не хотела войны и крови, она хотела автономии, которая бы ей позволяла сохранить свои язык и культуру. Но этого не произошло. Грузинские войска захватили Цхинвали, ликвидировали Юго-Осетинскую автономию. Началась резня. От полного уничтожения юго-осетинский народ в то время, как и в 2008 году спасли только российские миротворцы.

Но откуда столько злости и ненависти у грузинских националистов по отношению к народу Южной Осетии? Ведь в Грузии много народностей, почему ополчились именно на представителей Южной Осетии? Что бы ответить на эти вопросы, нужно заглянуть в историю отношений этих народов. Я не предлагаю рассматривать средневековую или еще более раннюю историю, когда мотивы и поступки людей нам кажутся не просто непонятными, но и отчасти дикими. Я предлагаю обратиться к началу XX века, когда произошло первое обострение отношений между осетинами и представителями властей Грузии. А именно к периоду становления советской власти на южном Кавказе.

В 1918 году после распада Российской империи представители иберо-картлийских племен (грузины) образовали первое в своей истории государственное образование под названием Демократическая Грузия. Представители других национальностей (осетины, абхазцы, армяне, азербайджанцы), которые входили в состав Тифлисской губернии Российский империи, посчитали, что тоже имеют право на самоопределение и самостоятельное построение своего будущего. Осетины заявили о своем желании войти в состав Советской России. Грузинским властям это не понравилось. Начались попытки присоединить земли других национальностей к своему государству. Откуда у молодей Грузии взялись на это силы, это несколько другой вопрос, но определенной поддержкой иностранных государств она пользовалась. Наиболее яростное сопротивление грузинами, отстаивая свои интересы, оказали представители Южной Осетии. Начиная с августа 1918 года на этой территории погибли тысячи людей, тысячи бежали от войны. В Южной Осетии эти события считают геноцидом. Грузия этого не признает. От полного уничтожения осетин спасли опять же русские, установив в 1921 году советскую власть в Грузии. Конфликт был на время сглажен (скорее, насильно притушен).

Но проблема осталась. Проблема заключается в том, что вполне объяснимо и логично представители юго-осетинского народа не хотят подчиняться потомкам тех, кто убивал их предков, не хотят разговаривать на языке, на котором отдавались приказы об убийствах и уничтожении целых поселений. Никто и никогда не сможет примирить эти народы насильно (как показал опыт СССР). Но будет достаточно лишь признания грузинами, грузинскими властями своих преступлений. Искупить эти преступления грузины могут только лишь предоставив право Южной Осетии на самостоятельное развитие. Но на данный момент, мы видим только риторику ненависти со стороны Грузии, что уже неоднократно приводило к огромным жертвам.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх