Свежие комментарии

  • Валерий Чилап
    Просто и очень точно! Браво!Настоящие европей...
  • Владимир Ломакин
    А вот в этом вопросе признаю ваше первенство.Учителей пробрало...
  • Владимир Ломакин
    Оба ваших источника предлагают два пункта. А вы используете только первый, явно написанный до появления режимов военн...Учителей пробрало...

Золото ваше будет наше. Универсальный рецепт от английских банкиров

Золото ваше будет наше. Универсальный рецепт от английских банкиров

Фото: Pedro Ramses Mattey/dpa/Globallookpress

Когда какой-нибудь шаман из Сибири провозгласит себя президентом России, она, как показывает пример Венесуэлы, может лишиться, если эту фигуру признает Запад, триллионов долларов, хранящихся в его "юрисдикциях". Ливия, Иран и некоторые другие страны это уже проходили, что, увы, будущих жертв ничему, похоже, не научило.

Венесуэла не получит своё золото из Банка Англии, потому что Лондон не признает легитимным её президента Николаса Мадуро. Так выглядит гениальный рецепт того, как можно среди бела дня украсть миллиард долларов, о чём речь идёт в данном случае. А также прецедент того, как можно украсть триллион у страны побольше, России, например, если в ней себя провозгласит президентом какая-нибудь пусть даже самая мелкая прозападная марионетка.

Всё гениальное – просто

Англичане признают президентом Венесуэлы, указал в своём вердикте Высокий суд Великобритании, Хуана Гуайдо, объявившего себя в прошлом году "исполняющим обязанности" президента этой страны. Поэтому "правительству Мадуро" отказано в просьбе забрать из Банка Англии находившееся там на хранении венесуэльское золото на сумму одного миллиарда долларов.

Золото ваше будет наше. Универсальный рецепт от английских банкировТяжелейший экономический кризис в Венесуэле во многом вызван западными санкциями, провокациями и откровенным грабежом. Фото: Pedro Ramses Mattey/dpa/Globallookpress 

Эти деньги Каракас хотел использовать на борьбу с распространением COVID-19 в своей страдающей от западных санкций стране, на природные богатства которой нацелился целый ряд хищников во главе с США. Последствия западного бойкота и постоянно проводимых операций по дестабилизации действительно страшны. В 2019 году Венесуэлу покинули, бежав из страны, почти пять миллионов человек. Инфляция в стране достигла невероятной цифры в 800 тысяч процентов.

И вот теперь реально бедствующей стране англичане отказали в её же деньгах, фактически положив их в собственный карман: жалкой марионетки Гуайдо из них могут достаться в лучшем случае только крохи.

Кто из них прав?

Разумеется, адвокаты Центробанка Венесуэлы обещают обжаловать решение Высокого суда. Их аргументы: Британия де-факто признаёт в качестве президента Мадуро и его правительство, с которым в Каракасе как с единственной в стране властью (претендующие на управление Венесуэлой оппозиционеры попрятались в западных посольствах и ни на что не влияют) взаимодействует британская дипмиссия, а в Лондоне англичане имеют дело с венесуэльским послом, назначенным президентом Мадуро.

В Банке Англии, игнорируя неудобную для Лондона реальность, в ответ заявляют, что получили одновременно два "запроса" на выдачу золота – от Мадуро (то есть, повторим, законного и по факту президента страны) и Гуайдо (жалкого самозванца, который ничего не решает). Когда данное совершенно надуманное дело – кому вернуть золото – попало в суд, Банк Англии, пишет Русская служба Би-би-си, "рекомендовал исходить из того, кто, по мнению Великобритании, является законным лидером Венесуэлы".

Золото ваше будет наше. Универсальный рецепт от английских банкиров"Легитимность" псевдоправления Гуайдо признали ведущие государства Запада и их вассалы. Фото: Juan Carlos Rojas/Picture Alliance | usage worldwide/Globallookpress 

Естественно, "законным" лидером Венесуэлы судьи сочли того, за счёт кого Лондону и его западным друзьям можно хорошо поживиться. Поэтому законно избранный президент Венесуэлы Мадуро – "нелегитимен", значит, столь необходимых бедствующей стране золотых слитков, доверенных ею на хранение англичанам, она не получит. "Басманное правосудие" в России британцы гневно осуждают, но разве это не ещё круче?

"Легитимность" псевдоправления Гуайдо признали ведущие государства Запада и их вассалы – полсотни стран, значит, это он президент страны. И точка. Потому что право – это не то, что там записано в каких-то законах, а чего мы хотим, это наши утробные вожделения. И наряженные в средневековые одежды английские судьи это прекрасно понимают.

Поэтому можно с очень большой степенью вероятности предположить, что апеллировать в любом западном суде против такой железной логики, подкреплённой мощнейшими финансовыми и геополитическими интересами, бесполезно, и у адвокатов Центробанка Венесуэлы ничего не получится. Хотя с чисто правовой точки зрения их позиция безупречна. Как и попытка Каракаса задействовать в положительном для Венесуэлы решении этого вопроса в качестве посредника ООН. Вот это уже совсем дохлый номер, так как эта структура после исчезновения двуполярного мира – и пока не появится мира многополярного – не пойдёт против интересов Запада, от которого теперь во всём зависит. 

При этом Банк Англии ещё хвастается, что располагает вторым по величине в мире после Федерального резерва США в Нью-Йорке хранилищем золотых запасов иностранных государств, и что за его 320-летнюю историю не было ни одного случая кражи золота. А что же тогда сейчас происходит, дорогие сэры и пэры? Разве не кража в особо крупном размере?

Главный хищник – США

Кстати, Британия в экспроприации венесуэльских активов не играет первую скрипку – до США ей очень далеко, особенно в смелости тратить награбленное на собственные нужды. Согласно исследованию крупнейшей испаноязычной телекоммуникационной компании США Univision, ведущие западные страны во главе с американцами разграбили около 24 миллиардов венесуэльских государственных денег. Причём администрация Трампа уже потратила из этой суммы как минимум 601 миллион долларов на... строительство стены на границе с Мексикой. В общей сложности американцы уже изъяли не менее одного миллиарда долларов, заработанных венесуэльцами тяжким трудом, "которые, в свою очередь, как утверждали в Вашингтоне, предположительно были похищены государственными чиновниками". Миллиарды других венесуэльских государственных активов были также незаконно захвачены администрацией Трампа. В основном эти средства помещены Департаментом юстиции и казначейства США в специальные фонды, используемые для финансирования "правоохранительных органов".

Золото ваше будет наше. Универсальный рецепт от английских банкировКонгресс США жадничает на строительстве стены на границе с Мексикой. Фото: Bruce Cotler/Globallookpress via ZUMA Press 

Понятно, что именно из этих средств в совершенно непрозрачной и коррупционной манере финансируется венесуэльская оппозиция, попытки госпереворотов в Венесуэле. Тот факт, что от этого нет никакого толка, что эти попытки столь топорны и убоги, свидетельствует об очевидном: большая часть пущенных на подрывную деятельность венесуэльских денег расхищается как западными кураторами, так и венесуэльскими исполнителями из числа оппозиционеров, дружно обвиняющих при этом режим Мадуро в неэффективности. 

"Нет никаких признаков того, что эти деньги когда-либо будут возвращены венесуэльскому народу", говорит Univision о "миллиардах долларов венесуэльских государственных активов, похищенных западными правительствами".

С кем они щепетильны?

Конечно, не вернут. Западные "партнёры" щепетильны в финансовых вопросах только с теми, кого они, во-первых, уважают, а, во-вторых, на кого возлагают очень большие надежды.

Так было, например, с выращенным для похода на восток и сокрушения СССР Гитлером, которому Банк Англии честно передал хранившееся у него чехословацкое золото после того, как фюрер с помощью Лондона и Парижа уничтожил Чехословакию, чтобы заполучить её превосходную военную промышленность, огромные запасы вооружений и призвать в армию несколько дополнительных миллионов немецких рабочих, которых заменили у станков чехи из Протектората.

Чтобы убедить Гитлера поскорее напасть на СССР, Банк Англии передал немцам в 1939 году чехословацкое золото на общую сумму в 5,6 миллиона фунтов стерлингов по тогдашнему курсу. Так это всегда и работало.

Что это значит для России?

А теперь давайте задумаемся вот о чём. Стабилизационный фонд, главная "заначка" России, хранится в "первоклассных западных банках". Москва возобновила скупку ценных бумаг Казначейства США, когда их основные держатели стали от них массово отказываться. По различным оценкам, российские богачи вывели и имеют в западных "юрисдикциях" от одного до четырёх триллионов долларов, видимо, ближе к последней цифре. А сколько там ещё у них всякой роскошной недвижимости.

И вас не пугает, когда президент Трамп подписывает закон о выделении американской экономике экстренной помощи для преодоления последствий коронавируса в размере 2,2 триллиона долларов, а Лондон как-то подозрительно не спешит урегулировать с Брюсселем связанные с Brexit серьёзнейшие финансовые проблемы, хотя конец переходного периода уже не за горами? На какие деньги они реально рассчитывают для затыкания своих экономических дыр – не на те ли, что можно, если хочется, изъять у России или Китая? Ибо венесуэльских и иранских авуаров для этого, конечно, не хватит, ливийские – давно разворованы, а печатные станки уже и без того сильно перегреты.

Так что совсем нельзя исключать, глядя на свежий пример Венесуэлы, что мы, несмотря на наши гиперзвуковые ракеты и ядерное оружие, если финансовая политика страны срочно и радикальным образом не изменится, можем скоро остаться без штанов, как и венесуэльцы. И никакие западные суды избежать этого русским не помогут. А нужно Западу, чтобы нас раздеть, всего лишь признать президентом России какого-нибудь шамана, идущего из Сибири пешком в Москву "изгонять Путина", затем "по суду" ограбить страну на триллионы долларов, чтобы заняться ещё лет на 20 business as usual. А там они ещё что-нибудь придумают. Как вам такая перспектива? А ведь она, увы, вполне реальная.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх