БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    Как тут не вспомнить знаменательное событие из истории, когда один из величайших правителей Руси, царь Иван Грозный в...Исторические подв...
  • Виктория Виктория
    <i>Комментарий скрыт</i>Александр Редько:...
  • vilen petrov
    "У чинуш будут пр...

Инфекционист первая в мире «предсказала» пандемию и сама заразила людей в России

Инфекционист первая в мире «предсказала» пандемию и сама заразила людей в России

Ирина Санникова - главный инфекционист Ставрополья. Фото: Минздрав Ставропольского края.

Царьград выяснил удивительные подробности путешествия заслуженного врача России с 29-летним стажем работы в охваченную пандемией страну, после которой она и сама подхватила болезнь и успела заразить других, не став уходить на добровольный карантин.

Ровно месяц назад профессор, доктор медицинских наук Ирина Санникова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Ставропольского края, заслуженный врач России, выступала на краевом телевидении и рассказывала о новом коронавирусе.

«Есть случаи, но это всё завозные, не местные, ситуация остаётся под жесточайшим контролем служб эпиднадзора и Минздрава, - говорила очень убедительно Санникова. - Коронавирус внесён в перечень опасных для населения заболеваний, к числу которых относились чума, холера, сибирская язва и другие заболевания».

И предупреждала: меры по недопущению завоза вируса никто не отменял, все ответственные структуры находятся в состоянии постоянной боевой готовности.

И напоминала: должна быть социальная ответственность самих людей, у которых заподозрили болячку.

У нас есть семинары обучающие, бесконечные лекции, проводятся учения для докторов, – объясняла уважаемый профессор.

– Важна социальная ответственность самого человека – за своё здоровье и здоровье окружающих людей – и соблюдение респираторного этикета. Будучи больным – не ходить на работу, не чихать и не кашлять на окружающих, отказаться от общественного транспорта, остаться дома. Взять больничный лист – думаю, все пойдут навстречу.

Сейчас Ирина Викторовна находится в больнице. У неё подтверждённая коронавирусная инфекция. Но прежде чем оказаться в закрытом боксе инфекционного стационара, Санникова, откровенно сказать, наплевав на всякие там условности и собственные рекомендации, успела заразить как минимум одиннадцать человек, с которыми контактировала в течение нескольких дней, вернувшись из Мадрида, охваченного пандемией.

 «Она не предполагала, что всё настолько серьёзно»

Такого подвоха от ведущего специалиста по инфекционным заболеваниям всего юга России, каковым по-прежнему считается Ирина Санникова, имеющая за плечами три десятка лет профессионального стажа, никто не ожидал – да и не мог, собственно, даже предположить.

Но – так случилось.

Три замечательных выходных дня в начале марта, в честь Международного женского дня, профессор провела в своей любимой Испании.

"Билеты были куплены заранее, – рассказала Царьграду знакомая Санниковой. – Это был подарок Ирине Викторовне на 8 Марта. И она долго размышляла, что делать, как быть. С одной стороны, да – в Испании, в которой она очень любит отдыхать (она там несколько лет назад проходила курсы повышения квалификации в Барселоне, с тех пор обожает эту страну), эпидемия. С другой – на тот момент там ещё было только чуть больше двухсот человек с подтверждённым диагнозом".

Инфекционист первая в мире «предсказала» пандемию и сама заразила людей в России

Фото: Царьград

И вот заслуженный врач РФ, взвесив, что называется, все за и против, оценив риски, решается ехать.

«Я не могу утверждать, официально она никого не уведомляла, но её поездка не была тайной за семью печатями, как сейчас утверждают, - продолжает наша собеседница. – Ещё, говорят, спрашивали у Ирины Викторовны, не боится ли она? Но тогда многие специалисты комментировали подобные вопросы в том духе, что фигня, мол, накрученная истерия и всё такое. В Испании 46 млн человек населения, и совершеннейший мизер заболевших – на тот момент. Ну кто мог подумать?!»

 Несознательный инфекционист

В общем, вернувшись после отдыха домой, Санникова, не ощущая никаких симптомов (ещё бы – инкубационный период у коронавируса от двух до пяти недель), решила не утруждать себя "танцами" с самоизоляцией после посещения «страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой» и на следующий же день вышла на работу – в университет.

С 10 марта она читала лекции, занималась делами на своей кафедре, проводила встречи и так далее.

А 17-го числа Ирина Санникова почувствовала недомогание: у неё подскочила температура, появилась общая слабость и так далее – все симптомы вирусного заболевания. Первый же тест показал, что она инфицирована.

Сейчас, как уточнил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров (пригрозивший, к слову, «спросить с неё после выздоровления»), анализы направлены в Новосибирск, в центр «Вектор», где окончательно утверждается результат исследований.

Но уже понятно, однако, что как минимум одиннадцать человек, с большой долей вероятности, подцепили коронавирус, пообщавшись с Санниковой.

На сегодняшний день 216 человек находятся под карантинным наблюдением, – уточнили Царьграду в краевом Минздраве. – Это те, кто вернулся из заграничных поездок и контактировал с заболевшими. С начала марта в режиме самоизоляции побывало более 300 человек. На 21 марта в инфекционном стационаре на госпитализации с подозрением на новую коронавирусную инфекцию (те самые люди из «круга общения профессора». – Ред.) находятся 11 человек. У них нет признаков респираторного заболевания, однако первый анализ дал предварительно положительный результат. Их анализы направлены на проверку в лабораторию «Вектор» Новосибирска.

У скольких людей ещё может проявиться зараза – естественно, вопрос открытый.

 Две статьи УК – в наказание

По предварительным оценкам экспертов, круг её общения мог составить не менее тысячи человек (с учётом, конечно, мимолётных вербальных контактов).

Впрочем, в материалах проверки, которой взялось заниматься Управление по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией краевого главка МВД, фигурирует намного меньше человек: тринадцать иностранных студентов 6-го курса медуниверситета (десять из них на самоизоляции, остальные в инфекционке) и одиннадцать сотрудников кафедры инфекционных болезней того же ставропольского вуза.

Правоохранительные органы, пока Ирина Санникова пребывает в боксе, решают вопрос о возбуждении уголовного дела сразу по двум статьям УК РФ – «Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей, совершённые лицом, обязанным обеспечивать население указанной информацией» и «Халатность, повлекшая причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан».

Как говорится в материалах, собранных на данный момент оперативниками, Санникова скрыла от руководства медуниверситета и Минздрава Ставропольского края факт выезда за рубеж, после чего вышла на работу, не выдержав 14-дневный карантин.

Приказ о борьбе с коронавирусом в Ставрополе издали ещё до того, как о нём узнали в Китае

А сделать она так обязана была, уточняется в рапорте замначальника УЭБ и ПК ГУ МВД России по Ставропольскому краю на имя начальника главка, в соответствии с приказом Ставропольского медуниверситета.

Правда, найти этот самый приказ сейчас – не получится: сам вуз закрыт, сайт его не работает, соцсети не активны, начиная с 20 марта – с того, собственно, дня, когда начала раскручиваться скандальная история.

Инфекционист первая в мире «предсказала» пандемию и сама заразила людей в России

Фото: Царьград

Любопытно, что, если всё так и есть с этим документом, то медицинский вуз из Ставрополя и его руководство можно считать провидцем в ситуации с пандемией коронавируса. Потому что этот самый приказ № 1393-ОД «О мерах недопущения распространения новой коронавирусной инфекции», в соответствии с которым сотрудники обязаны информировать ректорат о выездах за рубеж, был подписан еще 31 декабря 2019 года – на тот момент он ещё только начинал распространяться в Китае и даже не вышел за пределы провинции Ухань. Причём в последний день года сообщения о болезни вообще лишь начинали появляться.

А в ставропольском медуниверситете уже выпустили, оказывается, распоряжения по этому поводу.

В Ставропольском крае 31 декабря - официальный выходной для работников госорганов (добавлю уточнение – медуниверситет федерального подчинения, у них был рабочий день), но о коронавирусе тогда особо никто даже не задумывался. Приказ выпустили сейчас, а для того, чтобы не нарушать делопроизводство и журналы необходимые, наверняка взяли нумерацию прошлого года, сделав этот приказ задним числом, – полагает местный активист Станислав Киреев.

Но если пресловутый приказ № 1393-ОД был в действительности, то получается парадоксальная и, простите, граничащая с глупостью ситуация.

Да, документ, разумеется, подписывается ректором. А кто разрабатывает меры «по теме», если это касается инфекций, а уж тем более – пандемии (поскольку выезд за рубеж может становиться контролируемым только при таких условиях)? Вот именно – основной эксперт в этой сфере, то есть главный инфекционист региона (Стравропольского края), Ирина Викторовна Санникова. И только потом уже приказ утверждается.

Как бы то ни было, в смысле документооборота «с опережением», сама история с главным инфекционистом Ставропольского края – самым авторитетным, по идее, специалистом в этой сфере, которая сама не только привезла в регион заразу, но и «подарила» её еще десятку людей, – выглядит очень показательно.

И в очередной раз демонстрирует, что пресловутая «социальная ответственность», о которой столь любят рассуждать разного рода «ответственные лица», в реальности оказывается лишь пшиком.

Берегите себя, друзья!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх