Свежие комментарии

21 мая - День Тихоокеанского флота

21 мая - День Тихоокеанского флота

21 мая в России отмечается День Тихоокеанского флота. Этот праздник был установлен в 1996 году приказом главкома ВМФ РФ "О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности".

Свою историю Тихоокеанский флот ведет с 1731 года с момента создания Охотской флотилии, задачей которой была защита дальневосточных территорий Российской империи, ее морских путей и промыслов. Указом царского Сената также был учреждён Охотский военный порт для базирования флотилии, ставшей первым постоянно действующим военно-морским подразделением России на Дальнем Востоке.

В 1850 году флотилия базировалась уже в городе Петропавловске (Петропавловск-Камчатский), а в 1871 году была передислоцирована во Владивосток. В 1894 году на Дальний Восток была переведена Средиземноморская эскадра, часть кораблей которой была включена в состав в 1-й Тихоокеанской, а также Владивостокской эскадры.

В годы Первой мировой войны (1914-1918 годы) часть кораблей флотилии были переведены в состав других флотов, а революция и гражданская война практически уничтожили ее остатки. Только в 1922 году началось возрождение и был создан Владивостокский отряд судов особого назначения Тихого океана, вошедший в состав Красного флота на Дальнем Востоке (Морские силы).


В 1926 году Морские силы были расформированы, а Владивостокский отряд кораблей включили в состав пограничной охраны. В 1932 году Морские силы Дальнего Востока опять сформировали, а в 1935 году они были переименованы и получили свое нынешнее название - Тихоокеанский флот.

В годы Великой Отечественной войны часть кораблей и подлодок было переброшено на Северный флот, а более 140 тысяч моряков-тихоокеанцев воевали на всех фронтах ВОВ. На заключительном этапе войны корабли ТОФ участвовали в боевых действиях против союзника гитлеровской Германии - Японии.

21 мая - День Тихоокеанского флота

Более 30 тысяч матросов и офицеров Тихоокеанского флота награждены орденами и медалями за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, 43 человека стали Героями Советского Союза. За боевые заслуги 19 кораблям, частям и соединениями ТОФ было присвоено почетное звание гвардейских, 16 были награждены орденами, 13 получили почетные наименования.

После ВОВ Тихоокеанский флот был разделен на два – 5-й ВМФ (главная база – Владивосток) и 7-й ВМФ (главная база – Советская Гавань) и в таком виде просуществовал до 1953 года. В 1965 году Тихоокеанский флот был награжден орденом Красного Знамени.

21 мая - День Тихоокеанского флота

В настоящее время Тихоокеанский флот является оперативно-стратегическим объединением, входящим в Военно-морской флот России. Он обеспечивает защиту России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В состав флота, кроме надводных кораблей и подводных лодок, входит морская авиация, пехотные, бронетанковые и зенитные подразделения, вспомогательные части, несущие службу по охране российских рубежей.

"Военное обозрение" поздравляет всех действующих моряков, а также ветеранов Тихоокеанского флота, с праздником!
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх