Свежие комментарии

  • Валерий Чилап
    Очень интересный взгляд ...Константин Чернен...
  • Зухра Хайруллина
    Я смотрю четвертое измерение ведет Александр,там нормальных людей уже кажется не осталось,еще есть с Питера ведет про...«Грады» для русск...
  • Евгений Измайлов
    ДЕЛО НЕ В 7 И 14 ДНЯХ, А ДЕЛО В БЕЗУМНОМ ЛЕЧЕНИИ ПНЕВМОНИИ НА 3-5 ДЕНЬ БОЛЕЗНИ С АНТИБИОТИКАМИ И ГОРМОНАМИ НА АЛГОРИТ...Внезапно "вспыхив...

«Серые волки»: ультраправая организация, запрещенная во Франции и распространившаяся по всей Европе

«Серые волки»: ультраправая организация, запрещенная во Франции и распространившаяся по всей Европе

На первый взгляд, президент Макрон занялся просто личной местью турецкому коллеге Эрдогану, когда недавно запретил во Франции турецкую организацию «Серые волки». Известно, что Эрдоган обрушился на Макрона за «провоцирование» мусульман карикатурами. Но все, оказывается, не так просто. Австрийский эксперт рассказывает о деятельности «волков» по всему ЕС, а в ФРГ «волков» требуют запретить политики из Христианско-демократического союза (ХДС).

Австрийский исследователь Томас Раммерсторфер рассказал о международной группе турецких националистов, предположительно связанной с президентом Турции Эрдоганом.

 

Анхель Ферреро (Àngel Ferrero)

Четвертого ноября Франция включила организацию турецких националистов «Серые волки» в список запрещенных. Произошло это после того, как группы турецких националистов попытались угрожать армянской диаспоре на улицах города Вьена, расположенного к югу от Лиона. Запрет был наложен на фоне напряженной обстановки в двусторонних отношениях между Францией и Турцией. Обстановка эта сложилась после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его французский коллега Эммануэль Макрон нуждается в «психиатрическом лечении». Заявление было сделано во время съезда турецкой Партии справедливости и развития (AKP).

Франция заявила, что заявления Эрдогана «неприемлемы», а министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан заявил в интервью радио «Европа 1» 5 ноября, что Париж может внести в Европейский Совет предложение о санкциях в отношении турецких властей. В ответ министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заверил, что его страна даст «решительный отпор» запрету «волков». А днем позже в Германии представитель левой партии в Бундестаге Севим Дагделен потребовал, чтобы Берлин пошел по стопам Франции и распустил Федерацию ассоциаций демократических идеалистов Турции (ADÜTDF). Дагделен утверждал, что за этой группой скрываются все те же «Серые волки». Перед столкновением между Турцией и Францией армянские журналисты стали выступать с заявлениями о присутствии «Серых волков» на нагорно-карабахском фронте. Последние несколько дней «Серые волки» постоянно присутствуют в заголовках газет. При этом почти никто не знает, что это за организация — «Серые волки». Что же за люди входят в эту организацию?

«„Серые волки" — это ультраправое течение в Турции, которое стремится к созданию новой Тюркской империи, которая бы объединяла все тюркоязычные народы», — отвечает австриец Томас Раммерсторфер, автор книги «Серые волки: турецкая ультраправая организация и ее влияние на Германию и Турцию» (вышла в Литве, в 2018-м году). Господин Раммерсторфер, являющийся также и соавтором книги «Серые волки в овечьей шкуре: ультраэкстремизм в иммигрантских общинах» (Sandkorn, 2012) так ответил на вопрос «Публико»: Как поясняет Раммерсторфер, в Турции «волки» представлены Партией националистического движения. Что касается запрета их деятельности во Франции, Раммерсторфер скептически относится к шансам на выполнение этого решения. Он отмечает, что во Франции присутствие «волков» «не так заметно, как в Германии и Австрии». Почему он против запрета? Потому что «это может привести к появлению тайных организаций», в то время как «другие сторонники организовались бы в объединениях, близких к AKP, и небольшая их часть, возможно, стала бы еще более радикальной и могла бы пойти на противоправные действия».

Тесные связи с Эрдоганом

«В Европе „Серые волки" формируются в „Турецкой федерации", которая, в свою очередь, имеет зонтичные организации в каждой стране, причем самая крупная организация находится в Германии», — объясняет исследователь, добавляя, что «подобные зонтичные организации существуют во Франции, Нидерландах, Бельгии, Австрии и других государствах». Они, в свою очередь, состоят из «местных ассоциаций». В Австрии, например, «существует около двадцати» таких ассоциаций. Через них происходит набор новых членов, при этом их участники делятся на два типа. «С одной стороны, они состоят из детей и молодежи, чьи семьи являются частью ультраправой среды выходцев из Турции. А с другой — туда приходят молодые тюркоязычные ребята, которые столкнулись в Европе с расизмом и маргинализацией», — продолжает он. Втягивание молодежи в организацию сопровождается «очень разнообразной» пропагандой, начиная от «музыки различных жанров, например, рэпа», и заканчивая «уличными бандами и рок-клубами, которые отождествляют себя с „Серыми волками"». Затягивают еще и «интернет-пропагандой и пропагандистскими фильмами, для показа которых часто арендуют большие кинотеатры». Все это «играет существенную роль» в работе по привлечению последователей «в дополнение к обычной деятельности ассоциации».

В Турции «Серые волки» поддерживают Партию националистического движения, которая «с 2018 года правит Турцией в коалиции с AKP». Эта крайне правая партия «также поддержала Эрдогана на президентских выборах 2018 года». Кстати, Эрдоган на них выдвигался еще и от коалиции «Народный альянс», членом которой также является партия «Великое единство» Мустафы Дестиджи. По мнению Раммерсторфера, эта коалиция привела партии к «идеологическому сближению»: «Партия националистического движения стала более религиозной, а AKP — более националистической». Более того, «в турецких вооруженных силах, особенно в специальных антитеррористических подразделениях, которые ведут борьбу против курдов, у „Серых волков" много сторонников». Ко всему этому следует добавить «близкие к Партии националистического движения вооруженные группы, действующие в Сирии, частично в союзе с салафитами». Надежной информации об этом нет, но не исключено, что активисты из среды «волков» выступают на стороне Азербайджана в конфликте с Арменией, утверждает Раммерсторфер.

Почему в Европе так мало информации о «Cерых волках»? Что мешает обнародовать ее: страх, политическое давление или же невежество? «Все пишут о них по-разному», — отвечает Раммерсторфер. И вот что он заметил: «В Германии и правда о них пишут мало, в Австрии консервативные СМИ пишут о „Серых волках" и исламистах больше, чем о собственных ультраправых боевиках». А вот в либеральных СМИ — ситуация другая: проделки активистов-мигрантов либералы игнорируют, а вот про своих «местных» «ультраправых» пишут много и всегда негативно.

«В других странах Европы, насколько я знаю, „Волки" — не самая большая проблема, — добавляет Раммерсторфер, — за исключением, конечно, Франции».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх