Последние комментарии

  • Федор Тютчев25 мая, 10:29
    Докатились, что иностранным агентом признали организацию больных сахарным диабетом. Шпионы под каждым кустом мерещатс...Почему Россия терпит западные НКО?
  • Алескендер Рамазанов25 мая, 10:14
    Берите ряженых эшелонами в Москве ,на Красной площади!Родителей юной участницы вызывающей фотосессии во Владивостоке оштрафуют
  • tataiva25 мая, 10:09
    я с вами согласна - очередной выплеск воинствующего ханжества  может сломать судьбы... не понятно, а что маски зайцев...Родителей юной участницы вызывающей фотосессии во Владивостоке оштрафуют

Михаил Поляков. Критика власти – лучшее лекарство для нее. Если она больна не безнадежно

Опубликовал Михаил Поляков 

Для нормального существования и развития общества необходима "критика снизу". Об этом не раз говорил еще Ленин, но его последователи и наследники постепенно выхолостили эту мысль до основания.

Дело в том, что в нашем политическом пространстве многие годы, даже целые века царит концепция "окончательной победы".

То есть любая политическая сила стремится, придя к власти, править безраздельно, уничтожая или подавляя все остальные силы. Так было при царях, при социализме, и это же реализовалось при "демократах" (которые, кстати, приходили к власти на лозунгах о плюрализме).

Эта концепция мало что архаична, она вредна для государства, поскольку тормозит его развитие – и 30 лет назад привела к его распаду.

Власть не хочет, хоть убей, понять, что критика – необходимая составляющая жизни, что диалог помогает достигать общественного консенсуса, без которого невозможно комфортное существование. А если победившая сила, какой бы расчудесной изначально ни была, начинает просто плющить всё вокруг – она обречена постепенно бронзоветь и загнивать.

Критика нужна общественному организму так же, как организму человека нужны физиологические отправления – спать, есть, испражняться. Какое бы идеальное общество ни построилось на определённом этапе, рано или поздно скопившиеся внутри противоречия, если их не замечать, приведут к патологии и погубят всю систему. Именно так и сгинул Советский Союз: долго запертые внутри проблемы вдруг вырвались наружу – и напор их оказался столь велик, что дело окончилось катастрофой.

Тем же гибельным путем идёт сегодня и Россия. Вводится запрет на критику власти, гос-ТВ облизывает Путина с Медведевым как в свое время маразматического Брежнева – а независимые СМИ всячески выводятся из оборота… И когда мы в очередной раз окажемся у разбитого корыта, не спросит ли власть сама себя: а может, стоило прислушаться к недовольным и заняться их проблемами, а не бесконечной помощью олигархам? Может, стоило идти на диалог с народом, а не отмалчиваться даже в самых пиковых случаях?..

Но покамест любая критика снизу у нас воспринимается как злонамеренный подрыв, который надо всячески гасить. Причем при этой самой демократии нетерпимость власти к любому "иному мнению" лишь возросла. В 1993 году демократом из демократов Ельциным был расстрелян сам очаг этого инакомыслия – Верховный Совет. А путинская вертикаль впоследствии сделала нашу законодательную и представительную власть и вовсе пустой декорацией.

И пенсионная реформа 2018-го, экономический нонсенс которой уже признал и Кремль, была проведена, кажется, с одной целью: вконец загнать за Можай народ, чтобы и не думал впредь что-то вякать.

Такой категорический отказ от критических пилюль можно объяснить только двумя образами. Или наша власть до того здорова, что ни в каких лекарствах не нуждается – или ее болезнь так запущена, что принимать любые средства уже бесполезно.

В первое верится, прямо сказать, с трудом. Но и во второе ужасно не хотелось бы верить. Может, кто-то укажет что-то третье?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх