БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 469 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Дементьев
    Стрижка за 100 рублей - это нормально. А вот 350 - это перебор.Узбеков-нелегалов...
  • Надежда
    Мразь эта чича, вор и мошенник, сбежавший от правосудия!(( Он теперь вынужден отрабатывать "приют" западных хозяев, п...Прирастание или о...
  • Vladimir Lioubimcev
    Этой у Чичваркина УЖЕ ВСЕ ЭТО ЕСТЬ! Израиль... пусть туда едет. И государство маленькое, но шустрое, и у полиции высо...Прирастание или о...

На конференции в Стамбуле: «История Кавказа менялась в пользу России с XIX века, но турецкая идентичность Карабаха не изменилась»

На конференции в Стамбуле: «История Кавказа менялась в пользу России с XIX века, но турецкая идентичность Карабаха не изменилась»

Ректор Стамбульского университета Махмут Ак
В турецком дворце-музее Топкапы состоялась конференция, организованная парламентом Турции и несколькими университетами и посвящённая войне на Южном Кавказе и её итогам. Одним из выступавших в ходе конференции был ректор стамбульского университета Мармара Эрол Озвар.

По словам Озвара, позиция Турции по Нагорном Карабаху сыграла в конечном итоге ключевое значение:

Азербайджан при огромной поддержке со стороны Турции и ценой потери 2783 мучеников спас земли Карабаха от оккупации со стороны Армении.

Эрол Озвар повторил и тезис о том, что «Турция и Азербайджан – один народ, два государства».

По словам ректора университета Мармара, «во времена Советского Союза сталинский режим вынудил азербайджанских турок покинуть родные места и одновременно побудил большое количество армян к переселению в регион Нагорного Карабаха».

Эрол Озвар:

Теперь война закончилась.

А выступавший в ходе той же конференции ректор Стамбульского университета Махмут Ак назвал Нагорный Карабах «стратегически важной территорией между Чёрным и Каспийским морями, которая является древней турецкой землёй, принадлежащей Азербайджану».

Махмут Ак:

История Кавказа начала изменяться в пользу России с XIX века, но при этом турецкая идентичность Карабаха не изменилась.

В ходе конференции была представлена откровенно однобокая позиция по истории Нагорного Карабаха, которая вдобавок сводилась к тому, что «только сейчас Карабах освободился от оккупации», причём «исключительно при помощи Турции».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх