Свежие комментарии

  • Валентин Поляков
    Отвечаю. Дурачок, откуда ты взял, что китайцы всю тайгу вырубили и вывезли? А если так, то тем хуже для тебя: на мест...«Разбудить Сталин...
  • Николай Агащас
    Да ладно пугать-то, тайгу уже почти всю вырубили и вывезли китайцам.«Разбудить Сталин...
  • Алекс Иванов
    А потом или с работой что-то пойдет не так, или еще что-нибудь помешает % выплачивать и дом заберут вместе с мебелью,...Хватит кормить Гр...

«Эмигранты с Донбасса в Минском процессе», или Четыре клоуна в антракте

«Эмигранты с Донбасса в Минском процессе», или Четыре клоуна в антракте

Случилось то, что давно ожидалось. Киев ввел в Минскую контактную группу эмигрантов из Донецка и Луганска, давно покинувших Донбасс и проживающих в Киеве, и пытается объявить их представителями Отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО, именно так в Минских соглашениях называются Донецкая и Луганская народные республики). В целом вся эта ситуация напоминает старый анекдот о поручике Ржевском, который планировал искупать в шампанском своего коня и надавать тумаков губернатору, а в результате облил пивом кота и побил бродягу.

Дело в том, что представители ЗЕкоманды еще осенью высказывали идею о том, чтобы ввести в Минскую переговорную группу эмигрантов с Донбасса. Но планировалось это сделать красиво, тонко. Для этого и создавалась «платформа примирения» во главе с актером Сергеем Сивохо. А видные эмигранты с Донбасса начали спешно создавать свои общественные организации, видимо, рассчитывая принять участие в работе «платформы». Намечалось грандиозное шоу, какие любит президент Украины Владимир Зеленский. А то, что это все делалось с его одобрения, не вызывает никаких сомнений.

В феврале 2020 года на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности украинский лидер анонсировал создание национальной платформы для примирения с жителями Донбасса.

Надо полагать, что в рамках работы движения Сивохо планировалось избрать делегатов, которые должны были представлять донбасских эмигрантов в Минске, что, по мнению Киева, наделило бы их некой легитимностью. Однако презентацию «платформы» сорвали националисты, а самого Сивохо побили. После этого и Зеленский, и все его «вельможи» отреклись от актера, объявив создание «платформы примирения» его личной инициативой, также Сивохо лишился должности советника секретаря СНБО.

Следом Киев нивелировал идею «консультативного совета» при политической подгруппе в Минске, для того чтобы представители ЛДНР и Украины могли обсудить сложные вопросы во взаимоотношениях. Так, в интервью СМИ в начале июня после возвращения из Берлина украинский вице-премьер Алексей Резников заявил, что о планах по созданию «консультативного совета» нужно забыть. А ведь решение об учреждении данной структуры было принято в ходе переговоров в Минске, на которых присутствовали заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак и глава офиса президента Украины Андрей Ермак. Но данная идея не понравилась украинским националистам и другим сторонникам «партии войны». ЗЕкоманда слила и этот проект. Хотя на самом деле решения этого совета должны были носить лишь рекомендательный характер и ни на что существенное они повлиять не могли. Между тем Киев планировал делегировать «переселенцев» в Совет представителей донбасской эмиграции, чтобы они там говорили от имени жителей региона, противопоставляя их представителям ЛДНР. В результате всех этих процессов вместо диалога получилось уличное представление бездарных лицедеев. Как уже писалось выше, Украина просто включила четверых мужчин в состав своей делегации и заявила, что это «представители ОРДЛО».

Но еще крайне важно обратить внимание на то, кого из множества донбасских эмигрантов на Украине киевский режим решил включить в переговорную группу. О политико-идеологической ориентации «представителей» Луганска, назначенных Киевом, практически ничего не известно. Бывший прокурорский работник Вадим Горан и врач Константин Либстер — люди непубличные. Судя по информации из социальных сетей, до 2014 года оба ориентировались на бывшего губернатора Луганской области Александра Ефремова. Но экс-губернатор сейчас вне большой политики, поэтому с кем они связаны, точно сказать нельзя.

А вот с «делегатами» от Донецка, по версии Киева, все интересней. Эти два персонажа — журналист Сергей Гармаш и журналист-блогер Денис Казанский — являются ярыми сторонниками войны и выступают против любых компромиссов Украины с Донбассом. Собственно говоря, они и до 2014 года не особо любили родной край. В преддверии «оранжевой революции» и до начала войны на Донбассе существовала в Донецке и Луганске такая профессия — журналист-донбассофоб. Эти люди получали деньги либо от украинских партий «оранжевого» толка, либо гранты от всевозможных западных фондов, а часто и от тех, и от других. Формально эти персонажи выступали против «Партии регионов», коммунистов, но в реальности они обливали грязью сам регион и его жителей. Они писали статьи, где проводили параллели между (к примеру) жизнью во Львове и Донецке, причем в том, что происходит в столице Галиции, они видели только хорошее, а жизнь в столице Донбасса рисовали исключительно в черных тонах. Или описывали жизнь какого-нибудь маленького городка в Донецкой или Луганской области так, что казалась — это ад на земле. Ну а в конце статьи шел вывод, что это может быть только на Донбассе, и намек, что в крае живут неправильные люди. Вот и Гармаша, и Казанского можно отнести к таким журналистам.

Уже после отъезда в Киев Казанский отбросил всякую патетику и назвал всех, кто остался в ЛДНР, стадом. Гармаш является типичным представителем касты «грантоедов», возглавляемый им сайт «Остров» задолго до Евромайдана финансировался Американским фондом в поддержку демократии, который связан с ЦРУ и фондом «Возрождение» миллиардера Джорджа Сороса. Кстати, в украинских СМИ и социальных сетях открыто пишут, что кандидатуры Казанского и Гармаша для включения в контактную группу пролоббировало посольство США в Киеве. А вот кандидатура умеренного Сергея Сивохо, который призывал к диалогу Киева с Донецком и Луганском, американцев не устроила, им нужны ястребы. И конечно, не удивительно, что назначение Гармаша и Казанского вызвало восторг у адептов «партии войны», например у экс-президента Украины Петра Порошенко.

Собственно говоря, ни Гармаш, ни Казанский не скрывают, для чего их ввели в Минский процесс. Так, Гармаш написал у себя в социальной сети:

«Консультации с представителями ОРДЛО заложены в Комплексе мер, и Киеву (пока он не отказался от Минского алгоритма) все равно придется проводить их, пусть даже формально. Поэтому мы заинтересованы, чтобы наше правительство консультировалось с нами, а не с министрами ДНР-ЛНР».

Похожую мысль высказал на своей страничке в социальной сети и Казанский. На первый взгляд, все это звучит как полный бред. Да, киевская власть собирается договариваться о мире с теми, кого сама и назначила, а не с теми, с кем воюет. Вообще-то в реальной жизни, если человек пытается о чем-то говорить сам собой, то он, скорее всего, клиент психиатра. Но в политике все непросто. Украина не хочет договариваться о мире, украинская власть не будет искать компромисса с Донбассом. Киев все больше и больше будет превращать Минский процесс в фарс. Будут искать во втором Минском соглашении любую лазейку, чтобы перекрутить, переиначить весь смысл документа. А это не сложно, в нем содержится много расплывчатых формулировок и неточностей.

К примеру, само понятие «ОРДЛО», к которому сейчас прицепилась Украина. Любому здравомыслящему человеку понятно, что так в соглашении завуалированно называются ЛДНР. Это понятно из текста документа и того, что он, по сути, создавался для прекращения войны на Донбассе. Но Украина заявляет: раз в документе не указано, что они должны вести переговоры с ЛДНР, они этого делать не будут. Более того, как видим, в Киеве решили, что могут назначать своих представителей ОРДЛО. И как бы это смешно и глупо не выглядело со стороны, Зеленскому, его вельможам, посольству США на Украине на эти нюансы и неточности плевать. Они идут к решению своей задачи — превратить Минский процесс в профанацию, при этом Украина как бы формально из него выходить не будет.

А довести все до абсурда на самом деле достаточно просто. К примеру, Украина объявит, что только Гармаша и Казанского признает представителями ОРДЛО, с делегатами от ЛДНР общаться вообще откажутся как в основной группе, так и в подгруппах, и тогда существование контактной группы в Минске потеряет всякий смысл. Ну, конечно, на такой радикальный шаг Зеленский решится, только если будет приказ из Вашингтона. А будет он или нет? Вопрос очень сложный, потому что эта игра рискованная и в Белом доме не могут этого не понимать. Нельзя забывать недавнюю историю — оба Минских соглашения Украина подписала после военных поражений от милиции ЛДНР.

В целом намерения американцев и их сателлитов на Украине понятны, они хотят выдавить ЛДНР из переговорного процесса и заставить от лица республик говорить Россию. После чего заявят: вот, видите, РФ — сторона конфликта, пусть не де-юре, но де-факто. А дальше Вашингтон введет против России новые санкции и будет требовать того же от ЕС. Одновременно произойдет обострение на фронте, и либеральные СМИ будут об этом кричать по всему миру. А новый виток напряжения, конечно, приведет к новым жертвам и будет иметь непредсказуемые последствия. Маховик войны может раскрутиться в полную силу.

Так что, как бы смешно не выглядело введение в контактную группу таких персонажей, как Казанский и Гармаш, финал этого американо-украинского грошового спектакля может быть совсем не веселым, а наоборот.

Сергей Миркин

 

Источник

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх