Свежие комментарии

  • СВЕТЛАНА
    Ну да, то-то англосаксов мрет большего всего в мире.... самое большое количество случаев смертей и случаев заражения ...Прохождение миров...
  • Игорь Василевский
    Голикову снять с гособеспечения в президентской клинике и закрепить за районной больницей где нибудь в Ивановской или..."Наверное, нужно ...
  • Людмила Анисина
    Давно пора!"Люди задохнулись...

"Как будто колбасой торгуют": В Госдуме назвали несостоятельными угрозы аптек о повышении цен

Как будто колбасой торгуют: В Госдуме назвали несостоятельными угрозы аптек о повышении цен

 
Фото: Царьград

В эфире "Царьград. Главное" ведущий Юрий Пронько пообщался с одним из авторов законопроекта об ужесточении регулирования аптечных сетей членом Счётной комиссии Госдумы Еленой Паниной. Она назвала угрозы аптек - мол, эта инициатива якобы приведёт к повышению цен на лекарства - несостоятельными. Панина также объяснила, почему нынешняя ситуация в отрасли не устраивает депутатов. По её словам, фармацевты должны быть ориентированы на покупателя, пациента, а не вести бизнес так, "как будто колбасой торгуют".

Ведущий Юрий Пронько в эфире "Царьград. Главное" пообщался с членом Счётной комиссии Госдумы Еленой Паниной, которая является одним из авторов законопроекта об ужесточении регулирования аптечных сетей. Пронько попросил гостью студии помочь ему разобраться - представители аптек уже заявили, что инициатива приведёт к повышению цен на лекарства на 10-15% процентов, но ведущий усомнился, что для этого есть основания.

"Самое интересное, мы говорим - "аптечные сети", а у нас в правовом пространстве аптечных сетей ведь нет. Де-факто есть, а в законе их просто нет. И что они делают? Они совершенно чётко допускают картельный сговор друг с другом. Потому что аптеки мелкие ничего не решают.

Они входят в те или иные сети или так называемые ассоциации, ничего общего с ассоциациями не имеющие. Таким образом, у нас фактически монополизирован весь рынок. Картельный сговор - это сговор о цене", - пояснила Панина.

Царьград. Главное

По её словам, на рынке совсем не осталось дешёвых лекарств, более того, в аптеках исчезли производственные отделы, в которых можно было недорого заказать мазь или капли.

"А зачем? Если 60% ты получаешь в виде бонуса. Что такое бонус? Это, извините, не бонус за продвижение товара, это твой бизнес, ты обязан заниматься продвижением товара. И если ты хороший бизнесмен и стараешься как можно больше продать… А лекарства - это не обычный товар всё-таки, это товар, который имеет социальную значимость очень большую. Так вот, ты будешь работать с каждым покупателем, пациентом. Это пациенты, которые приходят в аптеки. А зачем тебе с ними работать, если ты 60% или даже больше и так имеешь. Да, это прописывается, взятка не прописывается. За услуги по продвижению", - заметила Панина.

Она пояснила, что такие услуги по продвижению заключаются в выставлении дорогостоящих лекарств на полки, а более бюджетные варианты хранятся в шкафах. Фармацевты же обязательно навязывают, рекламируют импортный и дорогой товар, отмечает Панина.

"Сейчас нет обязательного норматива по ассортименту, который должен быть в аптеке. И, конечно, вести так бизнес, как будто ты, извините, торгуешь колбасой, хотя и колбасой тоже надо торговать уметь, вести так бизнес, как будто ты торгуешь вообще какими-то не очень социально значимыми предметами - лекарствами нельзя. Потому что аптеки - это продолжение системы здравоохранения. Это Копенгагенская декларация, которая в Европе действует", - подчеркнула представитель Госдумы.

Панина заявила, что категорически не согласна с аргументом аптечных сетей о том, что цены на лекарства вырастут в случае принятия законопроекта, отметив, что подобные угрозы несостоятельны.

"Могу согласиться только в том случае, если эти самые аптечные сети начнут саботировать, специально создавать ажиотаж. А мы не исключаем подобное. Мы законопроектом этим занимаемся уже полтора года. И я получала всевозможные виды вот этих угроз. Я провела массу совещаний по этому поводу, с пациентами, с производителями лекарств, с потребителями, с аптечными сетями, с аптеками отдельными. В Думе проходили у меня, в ходе подготовки этого законопроекта и заседания рабочих групп, и локальные совещания, где я выслушала каждую из сторон. Каждую из сторон. Конечно, есть такая Лига пациентов, они сильно недовольны тем, что происходит сегодня в аптеках. И чётко было сказано, с улыбочкой: а вот вы не исключаете, что эти лекарства вообще исчезнут? Это будет иметь для вас политические последствия. Знаете, во-первых, мы там переходный период предусматриваем, этот законопроект, он должен не сразу войти. Во-вторых, мы предусматриваем меры поддержки фармацевтической деятельности, в том числе, аптечной деятельности. Примерно так, как это по аналогии сделано было с мерами поддержки аграрного сектора", - пояснила Панина.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх