БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 380 подписчиков

Вместо памятника Подвигу русских солдат в Адлере установили грядку

Вместо памятника Подвигу русских солдат в Адлере установили грядку

Фото: MFA Russia/Globallookpress

Сопредседатель Московского отделения Общества исторического просвещения "Двуглавый орёл" Андрей Афанасьев в своём Telegram-канале показал, как на месте памятника Подвигу русских солдат в Адлере оставили... грядку. Фото общественнику прислал очевидец.

В Адлерском районе Сочи в конце июня произошло событие, которое на фоне пандемии коронавируса, начала курортного сезона и экономической нестабильности могло бы остаться незамеченным большинством жителей. В городе на пересечении улиц Карла Маркса и Крупской скромно и без помпы установили памятник русским солдатам - участникам Кавказской войны. Он появился на месте форта, возведённого в 1837 году непосредственно во время боёв.

Памятник представлял собой невысокое каменное основание, на нем - выполненная из металла карта с объёмным изображением форта. Надпись на табличке гласила: "30 июня 1837 года (18 июня по старому стилю) на этом месте было заложено укрепление Святаго Духа, которое входило в число крепостей Черноморской береговой линии, построенных Россией для обеспечения безопасности морских границ Восточного Причерноморья".

Вместо памятника Подвигу русских солдат в Адлере установили грядку

Первая реакция проявилась ещё в день открытия, как только с монумента сняли прикрывающую его накидку.

Как оказалось, именно надпись вызвала шквал недовольства у местных черкесских активистов. В числе них председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух, исполнительный директор Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков. Активисты сочли этот памятник возвеличивающим подвиг русских солдат и принижающим память павших предков нынешних черкесов. Тут же начался сбор подписей среди представителей местных диаспор. Их собирали у представителей кавказских народов и за пределами России: в Турции и в Иордании.

В итоге памятник снесли, а на его месте теперь... грядка. Об этом в своём Telegram-канале рассказал сопредседатель Московского отделения Общества исторического просвещения "Двуглавый орёл" Андрей Афанасьев.

По его словам, фото прислал ему подписчик. Афанасьев напомнил, что под петицией Романа Романова с требованием оставить памятник подписалось более 15 тыс. человек, но теперь на месте монумента грядка.

"Я знаю, что сторонников сохранения памятника пригласили в местную администрацию на двухчасовой, но бесполезный разговор. Вежливо выслушали и отпустили. Такие дела", - заключил Афанасьев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх