Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    в России тоже самое и чему удивляться,те же олигархи только ФИО другое а так тоже самое долги по ЖКХ не мыслимые и вс...В РАДЕ НЕ СКРЫВАЮ...
  • Хариман Шифонский
    Не хотят в челюсть, можно - по яйцам.Военный эксперт п...
  • Владимир Чернышов
    Выход один. Объединиться в одну страну и вместе решать проблемы.Скрытая угроза: «...

Россия разжаловала «хозяев морей» и показала всему миру, чей Крым

 

Инцидент с вооружённым выпроваживанием эсминца «Дефендер» из крымских вод стал колоссальным унижением британских ВМС.

 

Инцидент с британским ракетным эсминцем «Дефендер», по сути, стал пограничной вехой между прошлым и будущим. Впервые после Холодной войны Россия применила боевое оружие против военного корабля страны НАТО – и корабль, а также его страна, «сдали назад» в самом прямом смысле.

Ракетный эсминец HMS Defender приходил в Одессу для торжественной церемонии подписания на его борту украино-британского соглашения о постройке военных кораблей на территории Украины с участием Великобритании. После этого на «Дефендере» прошли учения военных сил специальных операций Британии, США и Украины по абордажу судов. Затем эсминец направился в Грузию. Вот только сделал он это крайне специфическим образом – через территориальные воды России.

И не случайно, а полностью сознательно: «Мы только что закончили переход сквозь территориальные воды оккупированного Россией Крыма. Это был осознанный ход со стороны корабля Королевского ВМФ «Дефендер», который идет в Грузию. Командование говорит, что он шел по международно-признанному морскому маршруту». Ну, типа, «Крым – это Украина», следовательно, и территориальные воды вокруг него – украинские, и никакой проблемы нет – такую позицию попытались экспериментально подтвердить в Лондоне.

Получится – окей, унизили Россию. Не получится – «а что они нам сделают?».

Там была ещё одна крайне занимательная подробность, на которую почему-то при анализе ситуации почти никто не обратил внимания: чтобы уж НАВЕРНЯКА нарваться, «Дефендер» попёр не просто в территориальные воды РФ, а ещё и в район проводившихся военных учений. Это уже вообще за гранью.

Британские моряки понимали, на что они идут: «Все время, что длился этот проход, экипаж «Дефендера» был в состоянии повышенной готовности, на постах, в какой-то момент они надели защитные маски на случай перестрелки» – это пишет корреспондент BBC с борта эсминца.

И вот произошла встреча двух цивилизаций: после того, как британец углубился на 3 километра в сторону мыса Фиолент, его предсказуемо окружили российские корабли и самолёты (не в последнюю очередь потому, что они там и были – учения же). И стали выпроваживать с российской территории. В частности – артиллерийским огнём наперерез курсу нарушителя и предупредительным бомбометанием, которое осуществил через полчаса после вторжения через границу иностранного корабля, в 12.19, бомбардировщик Су-24М. По курсу «Дефендера» были сброшены 4 250-кг бомбы. После этого «Дефендер» изменил курс и покинул воды России.

И вот тут начинаются расхождения в версиях российской и британской стороны! По британской версии, никто по ним не стрелял, бомб не сбрасывал, курса они не меняли, и вообще – сплошная перемога и показательная порка российских пограничников. Или… нет?

Тут на поверхность и всплывает, как неожиданная подводная лодка, серия острых расхождений между британским Министерством обороны и рядом свидетелей.

: «Выстрелов в направлении «Дефендера» не было и мы не признаём утверждение, что бомбы были сброшены на его пути».

Английский журналист на борту эсминца: «Временами эсминец Королевского флота сопровождали более 20 российских самолетов, были и предупреждения со стороны кораблей российской береговой охраны. Мы слышали и выстрелы, но, думается, они были за пределами дальности поражения».

То, что ему кажется – это, знаете ли, очень размыто. В принципе, любое не-попадание можно считать «за пределами дальности поражения». Но факт есть – артиллерийский огонь был. Более того, а как он мог быть таким отдалённым, если сторожевые корабли РФ находился в непосредственной близости от нарушителя?

Утверждение про бомбы – отдельное песня. Ну, как минимум, есть видео захода на эсминец российского военного самолёта, и даже не одно, с разных ракурсов.

Да, бомбометания на них нет, но… Но ведь вы просто вслушайтесь в эту фразу: «не признаём утверждения, что бомбы были сброшены на его пути» – исходя из «стрельбы за пределами дальности поражения» тут просто напрашивается вывод: бомбы были сброшены, но британцы «не приняли их на свой счёт». «Мужчина! Стойте! Да стойте же! – Ах, это вы мне? А я так сразу и не понял…».

Ведь чего проще так и написать, что никаких бомб сброшено не было. Вот так, прямо. Но вместо этого вышло какое-то «казнить нельзя помиловать», как хочешь, так и понимай. Это – чтобы потом отвертеться было проще.

О факте реального применения оружия Россией проговорилась… Украина! И тоже – в официальном коммюнике Минобороны: «Вооружённый инцидент в территориальных водах Украины – серьёзное нарушение международного права». Извините, но если ни выстрелов, ни бомб не было – то какой же это «вооружённый инцидент»?!

Теперь последнее, что касается того, изменил трусливо курс «Дефендер» или мужественно не изменил? Тут – вообще дико смешно: на корабле постаралась сделать так, чтобы НИКТО об этом не узнал – «По данным навигационного портала Marinetraffic, британский эсминец Defender указал сегодня вечером, 23 июня, что находится уже в бахрейнском порту Мина-Салман».

Россия разжаловала «хозяев морей» и показала всему миру, чей Крым

То есть, храбрые моряки Её Величества тут же стали подменять свою геолокацию, чтобы замести следы своего реального маршрута. Какие молодцы!

И что у нас в сухом остатке? Бесконечное вранье британских официальных лиц, чтобы хоть как-то завуалировать позор своего унижения. Хотели унизить Россию, бодро попёрли через границу в район учений – были вынуждены бежать, поджав хвост. Причём в той ситуации, когда, ВООБЩЕ-ТО, имели право «отражать агрессию». Ведь если ты весь такой «в украинских водах», и тебя атакуют иностранные самолёты и корабли, то боевой корабль вполне имеет право отвечать огнём на огонь. Но воды вокруг Крыма украинские – только до тех пор, пока не прозвучал первый выстрел, а потом в сознании капитана вражеского корабля они резко становятся российскими и отвечать себе дороже: одно дело вступить в бой где-то на ничьей территории, и тут уж неправ тот, как первый начал,  а другое – нарушить чужую границу, да ещё и обстрелять хозяев. Вот тут – уже войной попахивает, не говоря уже о собственной незавидной участи.

Поэтому гордые экс-правители морей предпочли утереться, и сделать вид, что они такие грозные, что все бомбы и снаряды вокруг них никак к ним не относились. Джентльмены, знаете, таких мелочей не замечают. Ну, или страусы…

Россия одержала впечатляющую победу, пойдя на принцип. Это крайне важно в преддверии натовских учений «СиБриз» в Чёрном море, во время которых множество иностранных кораблей тоже могут  пытаться нарушить российскую границу. Теперь они очень хорошо подумают о том, стоит ли это делать.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Колумнист «Журналистской правды». Наблюдатель бушующей современности сквозь призму старомодного здравого смысла. Кораблестроитель, переквалифицировавшийся в культурологи. Обладает чувством конструктивного юмора и деструктивной сатиры. Последовательный сторонник демократии, суверенной от идиотизма.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх