Свежие комментарии

  • Евгений Надеждин
    А где наши обращения в Европейский суд по правам человека? Обращения по этому вопросу в ООН? Россия собирается защища...При Порошенко учи...
  • Леонид
    Господь покинул Украину...И не обещал вернуться.При Порошенко учи...
  • Владимир Герасимов
    В самое трудное время для Страны ГОСПОДЬ дал время руководить ЕЮ самого Великого Деятеля И.В.Сталина.Затишье перед бур...

Секретное оружие против США: Китай испытал космический бомбардировщик

Секретное оружие против США: Китай испытал космический бомбардировщик

Фото: ChinaFotoPress / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Китай поднял на орбиту и благополучно вернул на Землю новый космический аппарат. Он заявлен как многоразовый. Двое суток он провёл на орбите, затем благополучно совершил посадку "на площадке, предназначенной для приземления". Более никто, кроме китайцев, ничего о нём не знает. Проект окружает плотная завеса секретности. Утверждается, что соответствующие службы предупреждали всех присутствовавших на запуске не делать никаких снимков и записей, а также не обсуждать увиденное ни на каких внешних информационных площадках. В официальных же сообщениях отмечается, что "эксперимент прошёл удачно" и что это означает "прорыв Китая в технологии многоразовых космических кораблей".

Что же это было?

По ряду косвенных данных можно предполагать, что же такое сотворили китайцы. Судя по сообщению, что запуск аппарата был произведён на известном космодроме Цзюцюань, используемом с 1969 года, ракетой-носителем "Чанчжэн-2F", масса его не должна превышать 8,4 тонны. Такова полезная нагрузка, выводимая этим носителем на низкую опорную орбиту (НОО).

Ракета классическая, летает уже больше 20 лет, выводила в космос китайские пилотируемые миссии и орбитальные станции.

Значит, нынешний аппарат был запущен по классической схеме.

Если же обратить внимание на посадку на "площадку, предназначенную для приземления", то уместно вывести заключение, что речь идёт о посадке на крыльях. Как, скажем, садился наш "Буран" или американские "шаттлы".

Секретное оружие против США: Китай испытал космический бомбардировщикЗапуск аппарата был произведён на известном космодроме Цзюцюань, используемом с 1969 года, ракетой-носителем "Чанчжэн-2F". Фото: Ju Zhenhua / Global Look Press via ZUMA Press

Далее у нас есть официальное китайское сообщение, что "аппарат будет задействован в испытании технологий многократного применения в космических полётах", и "на орбите Земли пройдёт тестирование различных многоразовых систем и технологий".

Таким образом, остаётся один логически непротиворечивый вывод: китайцы испытали свой космический челнок. Изначально автоматически, так как слишком миниатюрен для пилотируемого варианта. Сравните его 8 тонн и 105 тонн массы "Бурана". Эта информация подтверждается также фотографией макета этого корабля, сделанной во время его транспортировки.

Хотя, положа руку на сердце, может быть и не фактом, что та фотография имеет отношение к нынешнему кораблю. Китайцы умеют хранить секреты.

Таким образом, ближе всего по аналогии оказывается американский космический многоразовый автоматический корабль X-37B. Тогда, возможно, китайский аппарат сродни ему не только по форме и массе, но и по функциям.

Грузовик для боеголовок?

О загадочном космическом беспилотнике американцев Царьград уже не раз рассказывал. Хотя тоже многое строилось и строится на догадках – американцы также усиленно секретят реальные задачи и возможности своего детища. Но известно, что X-37B используется в основном военными как космический грузовик, как буксир, переводящий другие спутники на новые орбиты, как инструмент для отработки чего-то, что можно отработать только на орбите.

По поводу этого "чего-то" специалисты высказывают самые разные мнения. Как грузовик, X-37B вполне может отвезти на орбиту специальную боеголовку, способную, например, прямо из космоса поразить избранную цель, минуя, соответственно, системы слежения и отпора боеголовкам, летящим по баллистической траектории. Как аппарат, способный в широких пределах менять свою орбиту и место на ней, X-37B может служить изрядным космическим истребителем. Как корабль, который летает в космосе по два года, а затем возвращается на Землю, X-37B может использоваться и как ценная орбитальная лаборатория для отработки новых технологий и нового оружия для космоса, и как вполне приличный спутник-шпион с особыми возможностями.

Секретное оружие против США: Китай испытал космический бомбардировщикX-37B вполне может отвезти на орбиту специальную боеголовку, способную прямо из космоса поразить избранную цель, минуя системы слежения и отпора боеголовкам. Фото: Spacex / Global Look Press via ZUMA Press

В общем, даже если пока это аппарат, на котором американские военные отрабатывают картину будущих космических сражений, то, во всяком случае, ничто не мешает ему оказаться в будущем и космическим бомбардировщиком, и космическим истребителем.

Так что не исключено, что у китайцев появился аналог этой американской системы. И не исключено, что с тем же функционалом. Да, собственно, они и сами заявляли три года назад о своих намерениях испытать в 2020 году многоразовый космический самолёт. Такой проект был включён в опубликованную China AerospaceScience and Technology Corp (CASC), китайским аналогом нашего Роскосмоса, "дорожную карту космических перевозок".

Что ещё может быть?

Ещё это может быть первое испытание китайского аналога нашего многоразового космического корабля "Орёл", он же бывшая "Федерация". Хотя тут тоже довольно приличное несоответствие по массе – намечаемые для "Орла" 20 тонн против 8,4 тонны, – но на небольшую космическую "лодку" рассчитывать можно. А отработав на ней необходимые технологии, можно будет перебираться и на следующий уровень. Дорого? Возможно. Но, как раньше говорили про британские корабли "Ройал нэви", "у короля много". Как можно видеть по открытым данным, расходы КНР на космос превышают аналогичные России в 20 раз в годовом исчислении.

https://vk.com/video-75679763_456244213

Да и тяжёлые носители китайцы строят размеренно, но уверенно.

И Китай объявил о своих планах уже в обозримом будущем отправить своих космонавтов на Луну. И совершенно не исключено, что специалисты уже сегодня могут начать отрабатывать конструкцию возвращаемого аппарата как части трёхзвенной системы "командный (возвращаемый) отсек – служебный (инструментальный) отсек – спускаемый (лунный) модуль".

Но специалисты, с которыми консультировался по этому поводу Царьград, считают, что этот вариант всё-таки менее вероятен, чем космический челнок с опцией космического бомбардировщика. В Пекине прекрасно отдают себе отчёт, что относительно небольшой китайский парк межконтинентальных баллистических ракет до США попросту не долетит в случае большой войны. Американская ПРО, натасканная на куда более мощный советский, а ныне российский потенциал, китайские ракеты сожрёт, не поморщившись, отметил один из любящих резать правду-матку в глаза экспертов. Подводный ракетоносный флот у КНР также американцам не противник. Поэтому китайцы должны быть весьма заинтересованы в том, чтобы иметь возможность доставить сдерживающий американцев миротворческий заряд к ним на задний двор. И спецбоеприпас на орбите над Белым домом и способен стать таким принуждающим к миру инструментом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх