Взаимный шантаж Москвы и Минска: разрыв ближе, чем Союз

Союзные отношения России и Белоруссии вышли за рамки исключительно экономических. Накопленные взаимные «обиды» переросли в плоскость политики и могут стоить дружбы двух братских стран. Кремль словно стремится к «стратегии поглощения» и хочет подчинить Минск, шантажируя политической изоляцией и голодным пайком. А Белоруссия в свою очередь заявляет о возможности пересечь «красные линии» двустороннего сотрудничества. Об этом пишут «Белорусские новости».

Растущие ставки

Из-за политической и экономической зависимости соседней республики от России, Минск всегда опасался переходить так называемые «красные линии», за которыми неизбежно последовал бы разрыв всяческих отношений.
Однако на данный момент степень накала между странами настолько велика, что глава Белоруссии Александр Лукашенко готов пойти даже на такой шаг.

Москва по-прежнему настаивает на «пакетном» решении вопросов интеграции, связанных с согласованием и принятием 700 нормативных актов, в то время как Минск категорически против этого. На практике подобный подход означает лишь быстрый переход Белоруссии на российские правовые нормы и попадание в полную институциональную зависимость от России. А это частичная потеря суверенитета (чего так боится Лукашенко), закрепление вассального положения и уничтожение собственной политической воли.

Угрозы хаоса: «красные линии»

У Лукашенко главная задача - «отбиться» от принятия хотя бы 31-й дорожной карты, подразумевающей наднациональные органы власти, которые сделают Белоруссию марионеточным государством с большой долей вероятности. Именно поэтому президент союзной республики в последнее время все прозрачнее намекает на крайние меры.

Эксперты называют такие три «красные линии» для двусторонних белорусско-российских отношений, что важны именно для Москвы. Во-первых, - это бесперебойный транзит энергоресурсов в ЕС. Во-вторых, военное сотрудничество и партнерство. И, наконец, третьей важнейшей «линией» подчинения страны-соседки выступает членство Белоруссии в ЕАЭС.

Как раз по всем указанным направлениям в последнее время Лукашенко угрожает нанести удар, устроив «хаос».

Эксперты не уверены, насколько такой шантаж со стороны Белоруссии может быть воплощен в жизни. Все будет зависеть исключительно от Кремля. Однако потенциальные «болевые точки» президент союзного государства обозначил весьма точно.

источник
Источник ➝

Вирус мутировал, на самоизоляцию перешла почти вся Россия: Главное на 31 марта

Вирус мутировал, на самоизоляцию перешла почти вся Россия: Главное на 31 марта

Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом сообщил, что 31 марта был зарегистрирован рекорд по количеству выздоровевших. Количество заболевших также продолжает увеличиваться. Коронавирус мутировал и поражает всё больше лиц среднего возраста. Режим самоизоляции введён в большинстве регионов России.

За сутки в России было зарегистрировано 500 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. В Москве диагноз подтвердился у 387 человек. Впервые COVID-19 выявлен у жителей Астраханской и Магаданской областей.

8 человек в стране умерли: пятеро в столице, по одному в Санкт-Петербурге, Пензенской и Владимирской областях.

"Что касается выздоровевших, то сегодня зафиксирован рекордный прирост. Из больниц выписано 55 человек. За весь период выздоровел 121 человек", - сообщили в информационном центре по мониторингу ситуации с коронавирусом.

Всего COVID-19 подтверждён у жителей 73 регионов России, а именно у 2337 человек. Из новых случаев заражения 40% составляют люди в возрасте от 40 до 65 лет, 35% - от 18 до 40 лет, 20% - от 65 лет и старше, 5% - дети и подростки.

В сводке напомнили, что Госдумой был принят пакет законопроектов, направленных на урегулирование ситуации с коронавирусом в России. Несоблюдение карантина, если оно повлекло смерть двух и более лиц, может обернуться тюремным сроком до семи лет.

Полномочия правительства были расширены. Кабинет министров теперь имеет право вводить режимы повышенной готовности и ЧС. Также у него есть полномочия устанавливать обязательные правила поведения в этом случае.

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил наладить систему оповещений граждан. Те жители России, которые не будут соблюдать карантин, получат сообщение с текстом о нарушении и передаче данных об этом в министерство здравоохранения, Роспотребнадзор и МВД.

51-й регион России перешёл на режим полной самоизоляции.

В Москве и Подмосковье введены новые ограничительные меры. С сегодняшнего дня и до особого распоряжения запрещена работа всех тотализаторов, букмекерских контор, пунктов приёма ставок. Жители столицы с 1 апреля по 1 июля не будут платить за капитальный ремонт жилых домов.

Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом напомнил, что в России продолжается нерабочая неделя. Её ввели для того, чтобы снизить количество социальных контактов и сдержать распространение коронавирусной инфекции.

"Соблюдайте режим самоизоляции, помогите врачам делать их работу", - попросили в центре.

Картина дня

))}
Loading...
наверх