Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Ну если татары начали заниматься объединением русских территорий, то, видно, дело дрянь. Раньше, за всю истории Росси...Российская Федера...
  • Ирина Богданова
    Клановость на помойку!! Хочется чтоб красиво и чисто было во всех городах, посёлках и деревнях России! И дороги, не а...Российская Федера...
  • Александр Еньшин
    Идёт целенаправленное отупление населения, и ЕГЭ тому подтверждение.Зачем нужен миф о...

Майдан по имени Reddit: Вскрыта гниль акционерных обществ

Майдан по имени Reddit: Вскрыта гниль акционерных обществ

Фото: Frank Rumpenhorst/dpa/Global Look Press

Многим хочется, чтобы прогресс, делающий отдельного человека слишком незначительным, немного приостановился, но лишь цифровые луддиты из сети Reddit смогли перейти от слов к делу. Их успех, впрочем, будет недолгим, ибо нельзя играть с шулерами по их правилам – надо выгонять шулеров и устанавливать свои правила.

"Вы – аналоговые устройства в цифровом мире, ваше время прошло"

Из фильма "13 друзей Оушена"

Совсем недавно мы писали о том, что владельцы социальных сетей предъявили мандат на управление миром. Пользователи на этом фоне выглядели не более чем бессловесным стадом или, как это сейчас называется, электоратом. Не самое лестное определение, не всякому самолюбию под силу такое стерпеть. И вот последовал контрудар – короткий, лишённый перспектив, но чрезвычайно эффектный.

Как медведи топят бизнес

Reddit – популярный американский сайт, который можно назвать рекомендательной новостной сетью с поддержкой комментариев. В чём-то форум, в чём-то социальная сеть, в чём-то СМИ – границы жанров в интернете достаточно размыты.

Пользователи Reddit отличаются большей сплочённостью, чем эти же самые люди в Facebook – известно немало ярких флешмобов, скоординированных именно на Reddit.

Рекомендательная функция также работает великолепно: помещение ссылки на новость или статью в топовых сообществах этого сайта может дать сотни тысяч, миллионы новых просмотров – сколько раз новостные ресурсы просто не выдерживали потока читателей с Reddit (у нас аналогом является попадание в топы рекомендаций "Яндекс.Дзен").

Так вот, в одной из веток обсуждения Reddit один из активных посетителей сообщества Wall Street Bets обвинил хедж-фонд Melvin Capital в том, что тот "короткими позициями топит сеть магазинов видеоигр GameStop". GameStop – это магазины старого образца, продающие игры и фильмы на дисках и картриджах; пользователь полагает, что "цифровая мафия" намерена избавиться от "аналогового" конкурента, сбивая стоимость его акций. Для этого используется так называемая игра на понижение.

Как правило, чтобы сыграть "вниз", участник фондового рынка анонсирует продажу акций, которыми ещё не владеет. Он берёт обязательство продать эти акции по текущей цене через некоторое время. Сам факт того, что кто-то продаёт акции, влияет на их стоимость – и игрок рассчитывает до момента продажи обещанных акций по анонсированной фиксированной цене купить их дешевле и тем самым оказаться в плюсе. Есть другая формула – взять акции в аренду у брокера, "слить" их на рынке, а к моменту прекращения аренды купить их же, но дешевле.

Понятно, что одному фонду-миноритарию достаточно сложно обрушить так акции сколько-нибудь крупной компании, но несколько таких "медведей", даже действуя рассогласованно, могут уничтожить и вполне стабильный бизнес. Другой вопрос, что когда акции оказываются совсем дешёвыми, приходит "час быка" – игроки на повышение начинают скупать ценные бумаги, возвращая предприятию утраченную капитализацию.

Сложно? На самом деле здесь всё описано в крайне упрощённой форме – фондовый рынок та ещё клоака со своими клоачными законами.

На фондовом майдане

Так вот, раздражённые закатом старой доброй эпохи, которую уничтожают "проклятые бумеры" (люди, родившиеся примерно с 1982 по 1996 год), пользователи Reddit решили поддержать GameStop, купив немного его акций. Когда много людей покупают немного акций каждый, это может стать весьма заметным событием. Менее чем за месяц после первого сообщения по этой теме сеть магазинов подорожала на 700 %, то есть в восемь раз, а по сравнению с августовским "дном" – в 68 раз! Фонды, державшие "короткие позиции", понесли убытки, в общей сложности потеряв порядка 5 млрд долларов. Любители обыграли профессионалов.

Реддитовцам понравилось и они захотели ещё. Некоторые даже сравнивали их со "стаей волков, ищущих самого слабого члена стада", но, при всём уважении, они являются максимум шакалами, большой толпой нападающими на крупных, но неповоротливых и излишне самоуверенных хищников. Причём выбор объектов защиты был откровенно ностальгическим, выдающим средний возраст "шакала" на уровне 40-45 лет: они подняли акции забытых Nokia и Blackberry, других милых этому поколению брендов. Разумеется, в долгосрочной перспективе это не более чем лечение покойника припарками, но на короткой дистанции смотрится весьма эффектно – особенно учитывая потери не успевших перестроить тактику хедж-фондов.

Любители ярких ярлыков уже успели назвать происходящее "революцией Reddit", но, конечно, перед нами никакая не революция, а мятеж, небольшой майдан с захватом пары заброшенных административных зданий и парой сотен сожжённых машин.

Мятеж этот подавят в весьма обозримом будущем: скорее всего, администрацию сервиса прямо или косвенно вынудят закрыть соответствующий раздел или ввести там строгую модерацию.

Темы инвестиционных интервенций уже сейчас работают со сбоями – правда, говорят, из-за наплыва пользователей. Может быть, и так, но работа над запретом подобных действий явно ведётся. Так, в День памяти жертв холокоста некоторые весьма авторитетные эксперты подогрели тему, упрекнув участников акции в... антисемитизме! Дескать, поскольку национальный состав владельцев хедж-фондов в значительной степени состоит из детей Сиона, удар по их бизнесу могут нанести только отъявленные юдофобы, и всё это – оскорбление жертв холокоста. А то, что бизнес хедж-фондов приводит к закрытию предприятий, росту безработицы, монополизации отрасли, никого не волнует – считается, что просто невидимая рука рынка всё расставляет по своим местам.

Кстати, о руке. Никак нельзя исключать, что после успеха первой интервенции остальные действия "шакалов" управлялись опытными инвесторами, которые, зная о предстоящем росте цен, и сорвали на этих акциях основной куш. У майданов часто бывают кукловоды.

Кто формирует цену

Если отбросить шелуху романтики с действий "старпёров Реддита", на примере случившегося можно увидеть всю фальшь и бессмысленность акционерной системы. Представьте, что стоите вы около, скажем, ТЭЦ. Большая такая теплоэлектроцентраль, кирпичные здания, бетонные трубы – гудит, вырабатывает электричество, обеспечивает отопление окрестному городку. А стоимость этой ТЭЦ прямо в эти минуты меняется на десятки процентов, а то и в разы – только потому, что кто-то там на бирже организовал флешмоб или попросту запаниковал. А ведь эти изменения, особенно при игре на понижение, могут серьёзно подкосить компанию, в первую очередь усложнив ей получение кредитов. При самом неблагоприятном раскладе ТЭЦ может и вовсе обанкротиться, остановить работу, заморозить городок только из-за того, что когда-то её владелец в поисках источников финансирования решил выйти на фондовую биржу.

И более того, основные владельцы нашей условной ТЭЦ даже не торговали акциями – за них всё сделали мелкие инвесторы, те самые, которых в своё время заманивали на IPO, чтобы подороже выйти на биржу.

Капитализацией компании считается суммарная рыночная стоимость её акций, а стоимость эта определяется по результатам открытых торгов. Возьмём любую крупную, стабильную компанию. Более трёх четвертей её акций обычно находится у стратегических инвесторов, и переход их в другие руки – редкое и широко обсуждаемое событие. На так называемом свободном рынке чаще всего вращается 0–20% акций крупных компаний, а ежедневный объём торгов во много раз меньше, причём по много раз в день продаются одни и те же акции. И вот на основании этой чисто спекулятивной торговли, где все хотят купить подешевле, а продать подороже, делается вывод о стабильности компании, присваиваются кредитные рейтинги, принимаются решения о заключении контрактов!

Властители дум

Мелкие и средние спекулянты, которые устанавливают стоимость акций, чрезвычайно эмоциональны и пугливы, подчиняются закону толпы и реагируют на любой сигнал – вернее, на то, что им кажется "сигналом".

Скажем, Илон Маск буквально жонглирует капитализацией своих (и не только своих!) компаний – причём порой делает это просто ради развлечения. То он шутит на 1 апреля о банкротстве "Теслы" (−5,1% наутро), то о выкупе акций у миноритариев (+11%), то иронизирует над регулятором рынка (−5%)... Маск развлечения ради ронял акции "дочки" Samsung, поднимал капитализацию разработчика игры Cyberpunk 2077, вносил свой вклад в криптовалютный бум...

А ведь это только самый заметный инсайдер – есть тысячи других, менее известных, которые точно так же манипулируют рынком.

Биржевые кухарки

Не выдерживает критики и заложенное в акционерную систему коллективное, пропорциональное управление предприятиями. Система собраний акционеров, на которых якобы что-то решается, чем-то напоминает современную представительную демократию. Спекулянты, уровень квалификации которых никак не позволяет что-то понимать в производственных и управленческих процессах ("каждая кухарка"), внезапно получают право голоса и пытаются с его помощью на что-то повлиять. Вспомним, с чего начинал Алексей Навальный – он получил известность в "Живом журнале" как акционер-миноритарий, который, покупая буквально по несколько акций гигантских корпораций, запрашивал у их руководства деликатные документы и задавал неудобные вопросы. На то, конечно, и щука, чтобы карась не дремал, но, как видим, подобный троллинг может принести колоссальные политические дивиденды и даже повлиять на судьбы целой страны.

Мировая промышленность стала заложником игровой акционерной системы, не выполняющей ни одной из своих изначальных функций. Профессиональный финансист вертит промышленником по-крупному, а мелкие шакалы-спекулянты пытаются урвать свой кусок с этого стола. Хвост всё активнее виляет собакой, и у той голова не просто кружится, а, кажется, вот-вот оторвётся.

В экономике здравого смысла нет места открытым акционерным обществам. Владеть предприятиями должны люди, разбирающиеся в бизнес-процессах и чувствующие личную ответственность за будущее организации и её работников.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх