Свежие комментарии

  • Елена Бреслова15 апреля, 7:30
    если у депутата ГД дети граждане другой страны, то какой на фиг он патриот?! он даже ребенка в любви к родине воспита...В Госдуме разъясн...
  • Андрей Иванов15 апреля, 7:25
    вообще то это должно касаться так же и членов их семейВ Госдуме разъясн...
  • Игорь Сипкин15 апреля, 7:13
    осенью выборы в думу, и уже на этом этапе должен быть отсев по этому закону. а уже после выборов в думе проверка так ...В Госдуме разъясн...

Госсекреты из России утекали через "эру Ельцина": Следователи добрались до компьютера Сафронова

Госсекреты из России утекали через эру Ельцина: Следователи добрались до компьютера Сафронова

Фото: Roscosmos/Globallookpress

Следователи объяснили, как госсекреты из России утекали за рубеж. Силовики добрались до компьютера бывшего журналиста и советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова. Они пришли к выводу, что для шифровки Сафронов использовал книгу на английском языке "Путешествие через эру Ельцина".

Следователи изучили данные с компьютера бывшего корреспондента и советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова. Они пришли к выводу, что госсекреты он передавал зарубежным спецслужбам, шифруя их по книге Роя Медведева "Путешествие через эру Ельцина" на английском языке. Для этого он использовал программу VeraCrypt.

Шифрованием советник главы Роскосмоса занимался у себя дома на личном компьютере, сообщил "Интерфаксу" адвокат Иван Павлов. А затем передавал иностранным разведчикам.

"В обвинении Ивана указано, что, "осуществив собирание" секретных сведений, он передал их представителю чешской разведки с помощью ПЭВМ (персональная электронно-вычислительная машина - прим. ред.), расположенной по месту его жительства в Москве", - заявил Павлов.

Напомним, Сафронов в настоящее время содержится в следственном изоляторе "Лефортово" в Москве. Его обвиняют в госизмене. По версии следствия, экс-журналист был связан с чешскими спецслужбами и передавал им сведения, составляющие гостайну.

Бывшего советника руководителя Роскосмоса задержали 7 июля. В тот же день он был помещён под стражу на срок до 6 сентября в соответствии с постановлением столичного Лефортовского суда.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх