Свежие комментарии

  • sergey astarshkin
    А уничтоженные города Германии ? Дрезден и т.п..?Немецкий журналис...
  • sergey astarshkin
    Там все геи..Конгресс США уста...
  • Владимир Чернышов
    Ключевые слова - "руководил отделом пропаганды и агитации". А я и в советское время работал в школе. Достаточное коли...Учителей пробрало...

Российские двигатели РД-180 незаменимы для США

Российские двигатели РД-180 незаменимы для США

Многие люди считают, что в Россия практически ничего не производит и не конструирует самостоятельно, а лишь заказывает за границей. Однако это большое заблуждение. Например, США не могут обойтись без двигателя российского производства Д-180.

Данный двигатель используется в ракетах семейства Atlas. Покупка подобных агрегатов гораздо выгоднее, нежели их создание, которое требует особого подхода. К тому де российский аналог обходится дешевле.

Штаты начали использовать российский продукт ещё в 90-е годы, когда страной руководил Ельцин. Он был в хороших отношениях с Вашингтоном, что значительно упрощало сотрудничество в тех или иных областях. Производительность, экономичность и качество РД-180 впечатлила американских специалистов и не разочаровывает до сих пор.

Как только американцы получили разрешение и портфель документов на производство двигателей, конструкция по какой-то причине отложили в долгий ящик. Американские власти посчитали, что приобретать двигатели у российского производителя проще, чем организовать собственное производство. Сегодня из всех запущенных ракет около 20% из них оснащены РД-180.

Со временем отношения РФ и США ухудшились. Американцы даже рассматривали вариант отказа от нашей продукции.

Так началась разработка ракеты Falcon, пришедшей на смену Atlas. Несмотря на это, старые ракеты также используют для запуска спутников на орбиту.

В следующем году должен состояться первый запуск ракеты Vulcan-Centaur, являющейся заменой Atlas. Это говорит о том, что Штатам все же удалось создать собственный двигатель. При этом в США не собираются отказываться от российского Д-180, ведь он отлично заменят любые существующие аналоги.

Картина дня

наверх