Свежие комментарии

  • Амфибрахий Дактилев
    Всё. Время разбрасывать камни прошло. Настало время собирать камни.РФ разделить, Пут...
  • vlas
    "Наследство" останется и внукам аукнется.Греф и "афера век...
  • Дмитрий Марченко
    допустим что ... ну допустим... Крым вернулся в/на Уркаину... плять что они будут делать с ним????? это же 2 миллиона...У вас Крым отвали...

В 1943 году на территории оккупированной Украины советский разведчик Николай Кузнецов находился на грани провала

В 1943 году на территории оккупированной Украины советский разведчик Николай Кузнецов находился на грани провала

В 1943 году на территории оккупированной Украины, немцы разыскивали советского разведчика переодетого в немецкую форму, знали они немного, только звание русского шпиона обер-лейтенант.

В 1943 году на территории оккупированной Украины советский разведчик Николай Кузнецов находился на грани провала

Однажды, в городе Ровно немецкий патруль остановил подозрительного на первый взгляд офицера Вермахта. У него проверили документы - и отпустили. Немцы так и не смогли отличить подделку от оригинала. Они не подозревали, что документы того самого обер-лейтенанта были оформлены не в Берлине, а… в Москве.

Изготовил их сотрудник секретного отдела госбезопасности Павел Громушкин.

Павел Громушкин

Рисовал он великолепно, после семилетки стал учеником гравёра московской типографии рабочей газеты, поступил на заочное отделение в полиграфический институт, был знаком с кукрыниксами, но тут последовало неожиданное предложение работать в органах госбезопасности, он дважды говорил нет, но в третий раз отказывать было глупо, его просто взяли и привезли на Лубянку, где зачитали приказ: что он зачислен в иностранный отдел НКВД младшим оперуполномоченным и точка.

1941 год, Болгария, первая служебная командировка, Павел Громушкин изучает документы которые тайком поступают из Берлина, Рима и Токио его интересует всё: какими чернилами выполнены подписи, какие применялись краски, печати, основная цель самостоятельное изготовление паспортов для работы наших разведчиков за границей.

В Москву он приедет не просто талантливым художником он вернётся непревзойдённым мастером подделки.

В 1943 году на территории оккупированной Украины обер-лейтенант Пауль Зиберт, он же советский разведчик Николай Кузнецовнаходился на грани провала, на помощь пришёл Павел Громушкинвсего за сутки он переделал фашистское удостоверение и повысил Кузнецова до гауптмана тем самым сбив немцев со следа.

Советский разведчик Николай Кузнецов

На различных блок-постах это документ проверяли более ста раз, но никто ничего не заподозрил.

В 1948 году известный советский разведчик Вильям Фишер, он же Рудольф Абель должен был въехать в США по своему подлинному английскому свидетельству о рождении, но вот беда в этом самом документе был штамп о советском гражданстве, его поставили в милиции в 1920 году когда Фишер переехал в Россию из Англии.

Вильям Фишер

Павел Громушкин не подвёл и на этот раз, он вытравил советскую печать так, как будто её и не было и по этим документам Фишер проработал в Америке 10 лет и только после предательства был разоблачён.

В 1950 году в Нью-йорке американская контр-разведка задержала молодого человека которого считала русским шпионом, юноша предъявил паспорт и оказалось что он гражданин США и вообще никогда не покидал пределы не то что страны, но и города.

Документ отправили на экспертизу вскоре пришёл ответ: паспорт подлинный, но кто его оформлял неизвестно, подозреваемого отпустили, а в это время на Лубянке довольно улыбался опытный сотрудник 5-го отдела советской разведки.

В его кабинете была особая картотека, альбом различных образцов печатей, бумаги, красок, чернил, карандашей, перьев, скрепок и фотографий всё самое необходимое, он был сотрудником КГБ до 1979 года, но даже сегодня многие его работы засекречены, зато известно имя этого человека ПАВЕЛ ГРОМУШКИН

Боевые очерки

источник

В 1943 году на территории оккупированной Украины советский разведчик Николай Кузнецов находился на грани провалаВ 1943 году на территории оккупированной Украины советский разведчик Николай Кузнецов находился на грани провалаВ 1943 году на территории оккупированной Украины советский разведчик Николай Кузнецов находился на грани провалаВ 1943 году на территории оккупированной Украины советский разведчик Николай Кузнецов находился на грани провала

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх