Свежие комментарии

  • Yvan
    По примеру Китая, где раскулачили 4 тыс. приватизаторов 90-х и вернули $25 трлн.Либеральная мечта...
  • vasul asd
    Не нажрались? Все надо национализировать, включая все то что прихватизировалиЛиберальная мечта...
  • Семенков Александр
    Правильно отреагировали питерцы! Весь этот первобытный сброд надо гнать сраной метлой в себе, на их Родину. Пусть там...ПО ЗАКОНАМ ГОР. З...

ПОСЛЕДНЕЕ КИТАЙСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. ТОПЛИВНЫМ ОЛИГАРХАМ ДАЛИ МЕСЯЦ НА СТАБИЛИЗАЦИЮ ЦЕН НА БЕНЗИН

Последнее китайское предупреждение. Топливным олигархам дали месяц на стабилизацию цен на бензинФОТО: ZAMIR USMANOV / GLOBALLOOKPRESS

Нефтяные олигархи сумели выбить у Министерства энергетики отсрочку на месяц для стабилизации цен на топливо внутри России. Ранее ведомство Александра Новака пригрозило введением полного запрета на экспорт бензина и нафты. Эмбарго пока вводить не станут, однако такой либеральный подход к владельцам НПЗ кажется излишним. Правительство на протяжении долгих лет пыталось действовать исключительно рыночными механизмами, но это, как видим, не помогло.

Если кто-то надеялся на скорое окончание эпопеи с бензином, спешим разочаровать: судя по всему, она в нашей стране не закончится никогда. На этот раз нефтяные олигархи сумели отбиться от Министерства энергетики и убедить правительство не вводить запрет на экспорт бензина и нафты. Напомним, из-за резкого роста цен на бензин Минэнерго, уставшее заниматься постоянными увещеваниями нефтепереработчиков, начало действовать решительно и попросило у кабинета министров ввести полное эмбарго на вывоз из России топлива и продуктов переработки чёрного золота. Столь радикальная мера была призвана обуздать аппетиты нерадивых дельцов, наживающихся на русском конечном потребителе. Последний раз к такому инструменту власти прибегали в кризисном 2011 году.

Сейчас же заместитель председателя правительства Александр Новак пошёл на попятную. Вчера состоялось совещание, на котором обсуждались варианты сдерживания расценок на приемлемом уровне без введения запрета. В качестве условия владельцам НПЗ поставили повышение отгрузки бензина на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже на пять тысяч тонн в сутки (в прошедшем месяце продавали объёмы от 28 до 36 тысяч тонн). Срок – один месяц. Нефтяники условие приняли. В то же время аналитики рынка убеждены: пяти тысяч совершенно недостаточно для того, чтобы цены стабилизировались. Придётся отгружать гораздо больше, а вот готовы ли на это нефтепереработчики – большой вопрос.

Испытывая на себе сильное давление государства, НПЗ значительно сократили вывоз своей продукции за границу в пользу удовлетворения спроса отечественного рынка. За два летних месяца экспорт сократился в два раза. Главный экспортёр бензина, компания "Сургутнефтегаз" (на неё приходится более 62% всего вывоза), в июле отправила за рубеж 39% произведённого топлива, в то время как в первом полугодии – 64%. Существенно упал экспорт у остальных игроков на рынке: у башкирской "дочки" "Газпрома" ("Газпром нефтехим Салават") – с 31% до 12%, у "Роснефти" – с 2,6% до 1,4%, у "Газпром нефти" – с 4,6% до 2,1%, у "ФортеИнвеста" – с 27% до 4%. Холдинг ТАИФ и принадлежащий Вагиту Алекперову ЛУКОЙЛ в принципе отказались в прошлом месяце от вывоза топливной продукции за границу.

Что с того?

Нефтяные олигархи на этот раз сумели отстоять свои позиции перед Минэнерго. Это означает для простых граждан только одно – дальнейшее повышение расценок на автозаправочных станциях (в первую очередь бензина АИ-92 и АИ-95). Уверенность именно в таком сценарии зиждется на историческом опыте. Правительство не раз и не два пыталось сдержать повышение стоимости топлива с помощью различных рыночных механизмов. Это и действующий на протяжении последних двух лет демпфер, закрывающий зазор между оптовой ценой на внутреннем рынке и экспортными расценками на нефть, и введение обязательства вываливать на Санкт-Петербургскую биржу хотя бы часть моторного топлива (сначала 10%, затем 11% от общего объёма производства).

Однако, как видим, не помогает ничего. Такова психология крупного предпринимательства в нашей стране: соотечественники недоедят, зато мы вывезем товар на продажу. "Куй железо, пока горячо". Увы, это делает внедрение жёстких мер государственного регулирования неизбежным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх