Свежие комментарии

  • Narvalroz Евгений
    Смачно написано!Как турки «укров»...
  • Василий Целовальников
    Зеленскому, эта операция, принесёт немалый доход! А страдать в итоге будет трудовой народ Украины (а Зеленский сбежит...Зеленский продал ...
  • Александр Залетов
    Надир, Вы не волнуйтесь так. Вам Турция мила, мне Россия милее. Вы Турцию считаете правой во всём. Я считаю, что Росс...Как турки «укров»...

Северный морской путь: военные угрозы и уязвимые участки

Северный морской путь: военные угрозы и уязвимые участки

Северный морской путь – кратчайший из Европы в Азию, и это объясняет повышенный интерес к нему со стороны целого ряда государств, включая, само собой, не только Россию, но и США, Китай, Японию, Великобританию и другие страны. Понятна зависть других стран к России: в настоящее время СМП полностью контролируется нашей страной. Однако в США неоднократно заявляли о том, что он должен принадлежать «всему человечеству», под которым, как и под загадочным словосочетанием «мировая общественность», понимается, само собой, американское государство.

Юридические нюансы принадлежности СМП – один аспект проблемы, но есть ведь и военная составляющая. Не зря США и НАТО в последнее время особое внимание уделяют именно Арктике, постоянно проводя военные учения и маневры в непосредственной близости от российских границ. России, само собой, приходится отвечать на эти вызовы наращиванием своего военного потенциала в Арктическом регионе.

Так, сформировано Объединенное стратегическое командование «Северный флот», которое с 1 января 2021 года получило статус военного округа. Оно отвечает за безопасность и оборону таких регионов как Архангельская и Мурманская области, Коми, Ненецкий автономный округ.

Баренцево море под прицелом НАТО


К наиболее опасным с военной точки зрения участкам Северного морского пути относится, в первую очередь, его самый западный отрезок.
Это район Мурманска. На северо-западе Мурманская область граничит с Норвегией. Эта страна является членом Североатлантического альянса, а ее политический курс в последнее время отличается антироссийской направленностью.

Северный морской путь: военные угрозы и уязвимые участки

Осенью 2020 года стало известно о планах Норвегии и США возобновить эксплуатацию закрытой в 2002 году военно-морской базы в Олавсверне. До границы с Россией от Олавсверна около 350 километров.

Здесь планируется разместить атомные подводные лодки ВМС США типа Seawolf. В случае размещения в Норвегии американские «Морские волки» будут представлять серьезную угрозу безопасности Северного морского пути, особенно в районе Мурманска и побережья Мурманской области.

Кроме того, НАТО регулярно задействует военные базы на территории формально нейтральных и не входящих в состав блока Швеции и Финляндии. Это означает, что и с территории этих государств, в случае военного конфликта, могут быть нанесены удары по Российской Арктике, в первую очередь – по Мурманской и Архангельской областям и тем участкам Северного морского пути, которые проходят вдоль их побережья. Например, во время учений НАТО Trident Juncture использовались базы ВВС Финляндии в Рованиеми и ВВС Швеции в Каллаксе.

Чукотское и Берингово моря: угроза с Аляски


Другой потенциально опасный с точки зрения военных угроз участок Северного морского пути находится в его самой восточной части, в районе Чукотки. Здесь не так далеко до Американского континента, а именно – до штата Аляска. За контроль над акваторией Берингова моря с воздуха отвечает 11-я воздушная армия ВВС США, штаб-квартира которой находится на военной базе Эльмендорф-Ричардсон в Анкоридже, штат Аляска.

Таким образом, основными угрозами для Северного морского пути являются возможные агрессивные действия США и НАТО, в которых в первую очередь, с большей долей вероятности, могут быть задействованы задействованы подводные лодки, ракеты, авиация. Наиболее опасные участки СМП находятся в его начале и в конце, то есть – в районе Мурманской области, в Баренцевом море, и в районе Чукотки - в Беринговом и Чукотском морях. На первом участке НАТО делает акцент на подводные лодки, на втором участке – на ракеты и авиацию.

Обеспечение безопасности Северного морского пути на этих участках прямо связано с дальнейшим увеличением оборонной мощи России в Арктическом регионе посредством развития средств противоракетной и противовоздушной обороны, противолодочной борьбы, увеличения количества собственных подводных лодок и надводных кораблей, укрепления потенциала авиации и войск береговой обороны.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
Твиттер/Министерство обороны РФ; Neftegaz.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх