Свежие комментарии

  • Дмитрий Демочкин
    Никакого коня извне не надо! Правительство само прекрасно справляется(Пентагон запустил...
  • Дмитрий Демочкин
    Мы это уже проходили,увы, и кто не выдержал?Америка не выдерж...
  • Nikolaj
    я в России...а вот тут уж тема совсем о другом, о сопоставимости потерь. Не думаю, что наши потери будут больше, скор...Сбербанк забирает...

Признание экстремистскими книг татарских националистов: поворот Татарстана?

Признание экстремистскими книг татарских националистов: поворот Татарстана?

Верховный суд Татарстана признал экстремистской книгу «Запрятанная история татар» писателя, главного редактора газеты «Мадани жомга» («Культурная пятница») Вахита Имамова. Изданная в 1994 году в Набережных Челнах на деньги сепаратистов Рафиса и Нафиса Кашаповых (оба в настоящее время находятся в эмиграции), эта работа теперь должна попасть в Федеральный список экстремистских материалов, встав в один ряд с нацистскими сочинениями и трудами исламских террористов.

Признание экстремистскими книг татарских националистов: поворот Татарстана?Обложка книги, признанной экстремистской

Поднявшийся в татарском националистическом сегменте интернета шквал обвинений в «беспределе и беззаконии» показал, что татарстанская судебная система все же умеет выявлять экстремизм и находить его даже в псевдоисторических работах местных националистов, заполонивших книжный рынок Татарстана после распада СССР.

Надо сказать, что книга Имамова стала не первым «трудом» татарских националистов, который включили в список экстремистской литературы. В 2008 году была признана экстремистской книга «Джихад татарского народа» (1998) (авторы — ныне покойный имам Закабанной мечети в Казани Исхак Лотфуллин(1942−2007) и доктор исторических наук профессор Российского исламского института Файзулхак Ислаев). В 2012 году такой же статус получила книга «Тропою знаний к истине» (2007) «бабушки татарского национализма» Фаузии Байрамовой, дважды судимой за разжигание межнациональной вражды.

В 2017 году экстремистскими признаются книги коллеги Байрамовой по Союзу писателей Татарстана — председателя «Милли меджлиса татарского народа» в 1997—2001 годах Айдара Халима «Убить империю» (1997) и «„Жить хочется!“: избранная публицистика» (2010).

В истории с Имамовым примечательно то, что он является главным редактором газеты, входящей в медиахолдинг АО «Татмедиа» — главный инструмент идеологии и пропаганды Казанского кремля. Тем не менее это не стало для Имамова защитой. Почему региональные власти пошли на такое? Ведь это неизбежно повлечет репутационные потери и бросит тень на руководство республики. Однако тут нужно учитывать несколько моментов. Во-первых, президенту Татарстана предстоит в сентябре переизбираться, а это значит, что нужно максимально продемонстрировать федеральному центру, что сложившееся реноме латентного националиста не соответствует действительности. Лояльность нужно доказать на конкретных делах. История с ликвидацией Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Татарстана, который считается идеологическим центром татарского национализма, завершилась тем, что его сохранили, правда, убрав с поста директора одиозного Рафаэля Хакимоваи заменив его на нейтрального Радика Салихова. Однако стало ясно, что этнократия сохраняет в Татарстане свои позиции.

Сейчас же представился случай показать, что Казанский кремль готов дистанцироваться от татарских национал-историков. Книга Вахитова «Запрятанная история татар» хоть и представляет собой публицистику, а не научную монографию, однако написана в духе татарского сепаратизма эпохи «парада суверенитетов». Неизвестно, последует ли за вердиктом татарстанского суда увольнение Имамова с поста главреда финансируемого из бюджета издания, но уже очевидно, что на имидже «Татмедиа» появилось заметное пятно, которое как-то надо убирать. Понятно, что «дело Вахитова» — это своего рода демонстрация «добрых намерений» федеральному центру, но пока непонятно, насколько она серьезна и не является ли обычным тактическим шагом.

Конечно, президенту Татарстана Рустаму Миннихановукрайне важно показать свою верность генеральной линии президента России. Взять последний случай с Хабаровском, где уличные протесты заставили федеральный центр сильно понервничать. В контрасте с Хабаровском Казань должна продемонстрировать, что поддерживает курс на вертикаль власти и единство России. В этом смысле запрет книги Имамова — пока слабый, но вполне понятный сигнал в Москву: наследие эпохи «парада суверенитетов» 1990-х годов нами преодолевается.

В-третьих, запрет псевдоисторической книги, изданной в 1994 году, показателен тем, что вся русофобия, которая потоком лилась в Татарстане, в конечном счете будет осуждена. А безнаказанность, позволявшая долгие годы местным «инженерам человеческих душ» выплескивать свою ненависть к русскому народу и к Российскому государству, должна завершиться. Ведь тот же Имамов в «Запрятанной истории татар» написал, что «борьба за создание независимого от московского диктата государства, начатая 440 лет тому назад, продолжается и сегодня», а русских называют «каратели» и «колонизаторы».

Безусловно, Имамов — не единственный среди татарских писателей, кто сочинял книги, в которых пропагандировалась русофобия и ненависть к России. Это было своего рода модой среди татарских литераторов, часть которых и поныне придерживается подобных взглядов, занимая посты редакторов и даже депутатов в парламенте республики. Понятно, что сейчас они обозлены и напуганы от перспектив ревизии их «заслуг». Но злобная и оголтелая русофобия в Татарстане должна быть поставлена вне закона, а республика — избавиться от этого позорного наследия. Русофобия в Союзе писателей Татарстана — также позорная страница истории этого объединения творческих работников.

А Минниханову сейчас важно устоять перед волной возмущенного визга националистов, который неизбежно последует. Ведь сохранение упомянутого выше Института истории АН РТ — яркий пример слабости татарстанского руководителя, националисты восприняли отказ от намерения его упразднить как свою победу. Да и в татарстанском истеблишменте много тех, кто симпатизирует или разделяет взгляды националистов, ностальгируя по эпохе «парада суверенитетов».

Рустаму Нургалиевичу важно не забывать, что русское население Татарстана и адекватные татары возглавляемой им республики, которые и составляют большинство его избирателей, устали от крикливой публики, фонтанирующей русофобией и сеющей национальную рознь под соусом «восстановления истории». В Татарстане надо избавляться от наследия «лихих 90-х».

Сергей Николаев

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх