Свежие комментарии

  • Nikolaj
    Ещё бы не порушить. Им конкуренты не нужны были, а то вы, чего гляди, станете улучшать продукцию, используя взятые у ...Реформы российско...
  • абрам вербин
    Жизнь в России всё больше удивляет. Вроде бы, мы понимаем, что обороноспособность страны вроде растёт и границы на ...Чубайс хочет пост...
  • Виктор
    Вас попросим.Где ждать диверси...

Конец света в 2020 году: Неутешительные прогнозы для человечества разбиваются о веру

Конец света в 2020 году: Неутешительные прогнозы для человечества разбиваются о веру

Фото: Christian Ohde/face to face/Globallookpress

Конец света, глобальные катаклизмы и катастрофы многочисленные "пророки" и "прорицатели" обещали человечеству с древних времён. Пока ни один прогноз не сбылся, однако некоторые учёные утверждают, что расчёты индейцев майя об апокалипсисе-2012 оказались неверны и мир столкнётся с гибелью в 2020 году.

Три антихриста по Нострадамусу

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни слышал о приближении "конца времён". Ежегодно появляются десятки, если не сотни предсказаний, расшифровок и новых версий древних трактатов Нострадамуса или слов Ванги с конкретными датами нового "апокалипсиса".

Например, философ XVI века Мишель де Нострдам (он же Нострадамус) является одним из любимых конспирологами предсказателей конца света. Его запутанные, малопонятные катрены дают различным экспертам свободу трактовки.

В 1994 году в Национальной центральной библиотеке Рима была обнаружена книга с упоминанием Нострадамуса. В ней представлено 80 иллюстраций, которые, как утверждается, полны символизма. Некоторые исследователи нашли в них два признака приближения конца света: наступление семи лет катаклизмов, а затем второе пришествие Иисуса Христа, а также падение на нашу планету "горящего камня" с небес.

Но, пожалуй, самыми популярными остаются его пророчества о появлении в мире трёх антихристов. Как утверждают специалисты, толковавшие слова философа, описания первых двух соответствуют Наполеону и Гитлеру. Третий в катренах Нострадамуса назван Мабусом. Точные даты его появления на земле не указаны, однако отмечается, что он принесёт с собой голод и хаос, а затем в небе появится комета.

На протяжении долгого времени в Мабусы записывали Саддама Хусейна и Усаму бен Ладена, однако бывший иракский диктатор и террорист давно канули в Лету, а мир так и не погиб.

Конец света в 2020 году: Неутешительные прогнозы для человечества разбиваются о веруФото:Mikhail Seleznev/RussianLook/GlobalLookPress

Падение метеорита и ошибка в расчётах майя

О падении "горящего камня" – вероятно, метеорита, – предупреждают и серьёзные ученые из NASА. Ведь мимо нашей планеты ежедневно проносятся тысячи астероидов и комет. Согласно последним прогнозам, опасность представлял астероид 2010 NY65 размером 228 метров, чья траектория полёта пересекала орбиту Земли.

По словам астрономов, падение такого небесного тела на поверхность Земли вызвало бы взрыв, эквивалентный десяткам "Хиросим". Сближение с нашей планетой прогнозировалось на 21 июня 2020 года, но, похоже, опасность благополучно миновала.

Однако некоторые исследователи всё же назначили конец света на 21 июня. Так, более десяти лет назад без преувеличения весь мир обсуждал прогноз майя о приближении апокалипсиса. Точнее, календарь индейцев, последней датой в котором значилось 21 декабря 2012 года.

По мнению ряда экспертов, за закончившимся циклом должен был последовать глобальный сдвиг, наступить эпоха Пятого Солнца, которая принесёт миру гибель. Однако ожидания конспирологов не оправдались. Видимо, жившие более 4 тыс. лет назад индейцы посчитали достаточным составление календаря на несколько тысяч лет вперёд и не подумали, что далёкие потомки сочтут это символом конца света.

Однако нашлись и те, кого не устроил такой исход. Например, некий учёный Паоло Тагалогин отказался верить, что самое страшное уже позади, и решил доказать, что мир обязательно погибнет, согласно календарю майя, 21 июня 2020 года.

Как пишет газета The Sun, специалист объяснил, что при вычислении прошлой даты конца света учёные забыли учесть переход от юлианского календаря к григорианскому. Таким образом, в течение 268 лет каждый год копилась разница в расчётах в 11 дней.

"Следуя юлианскому календарю, мы технически находимся в 2012 году. Количество потерянных дней в году из-за перехода на григорианский календарь составляет 11 дней.

268 лет по григорианскому календарю (1752-2020) умножить на 11 дней = 2948 дней. 2948 дней / 365 дней (в году) = 8 лет", - привёл свои доказательства Тагалогин.

Пользователи соцсетей и читатели британского издания воодушевлённо встретили новый прогноз и принялись ждать конца всего сущего уже в этом месяце. Особенно сторонников новой теории убеждал в её достоверности тот факт, что 21 июня должно состояться первое в этом году кольцеобразное солнечное затмение.

При этом наблюдать в прямом смысле "конец света" можно было практически в любой точке земного шара.

Однако как именно это событие должно было повлиять на гибель человечества, эксперты не рассказали. Майя также не упомянули, каким образом и по какой причине мир должен погибнуть. Апокалипсис снова не состоялся.

Дата Армагеддона указана в Библии?

Тем не менее индейцы майя не единственная древняя цивилизация, прогнозы которой трактуются по сей день.

Так, этнолог и писатель Томас Майлс в одной из своих книг описал многие индейские пророчества, в особенности обратив внимание на предсказание индейцев племени хопи, живших на территории современной Аризоны. Майлсу о них поведал 104-летний старейшина Дэн Эвахема, живший в резервации. По словам старейшины, в 1958 году вождь  племени по имени Белое Перо озвучил несколько древних предсказаний.

Последнее же касалось конца света:

"Вы услышите о жилище на небесах, над Землёй, которое упадёт с большими разрушениями. Оно появится как голубая звезда. Вскоре после этого церемонии моего народа прекратятся".

Эксперт сделал вывод, что речь идёт о падении метеорита. Однако даты Армагеддона индейцы не назвали.

Ещё один конец света исследователи высчитали, основываясь на библейских писаниях. Так, теоретики христианского апокалипсиса считают, что концом станет Великая Скорбь, точную дату которой определили путем расшифровки библейских стихов и важных дат для Иерусалима.

В 1217 году раввин по имени Иуда Бен Самуил заявил, что турки будут контролировать священный город восемь юбилеев (50-летний период). В 1517-м турки вторглись в Иерусалим, а в 1917 году, спустя восемь юбилеев, были изгнаны.

На девятый юбилей Самуил предсказывал, что Иерусалим станет ничейной землёй. И действительно, некоторое время город считался corpus separatum и лишь в 1968 году вернулся частично под контроль Израиля.

По словам раввина, на десятый юбилей евреи полностью возьмут под контроль Иерусалим и Израиль и в этот год наступит конец света. По подсчётам, последним годом десятого юбилея был 2017-й. Однако апокалипсис снова не наступил.

Конец света в 2020 году: Неутешительные прогнозы для человечества разбиваются о веруФото:Mary Evans Picture Library/Globallookpress

Верить предсказаниям или нет, каждый решает сам, однако стоит заметить, что из тысячи прогнозов и предсказаний об Армагеддоне не сбылся ни один, какими бы точными и убедительными ни казались пророчества провидцев прошлых лет. Более того, православные верующие знают, что все ответы есть в Евангелии. В том числе и о так называемом конце света. Ранее в эфире Царьграда эту тему затронул и протоиерей Андрей Ткачёв. Он подчёркивал, что на волне коронавирусной паники и самоизоляции мы всё чаще заключаем свой разум в капкан иллюзий. 

"Я считаю, что нужно Библию читать: раз уж ты сидишь дома безвылазно и боишься, то читай Библию – бояться перестанешь. Но дома оставайся сидеть, пока не закончится карантин. Я не призываю к нарушению карантинных мер. Боже сохрани! Враги мои там придумывают на меня всякие фокусы, но я не призываю нарушать карантин. Сидим на карантине, всё хорошо. Так вот если вы думаете, что уже всё, конец света наступает, значит, нужно читать Апокалипсис. Берите последнюю книгу Нового Завета". 

Андрей Ткачёв уверен, что именно сегодня особенно ценным было бы святое "Откровение Иоанна Богослова" о настоящих бедах, которые придут на всю Вселенную. На самом деле это радостная книга, отметил протоиерей Андрей Ткачёв, где звучит призыв к Господу явиться на землю и начать карать грешников. 

"Например, мне, по памяти, я сейчас не перечитывал её, каюсь, в душу заходит такое слово Иоанна Богослова, что люди будут издыхать от страха грядущих действий. То есть ничего страшного ещё не произошло, а они уже издыхают. Бедствия за горизонтом, они движутся, но ещё ничего не пришло, а мы уже дохнем от страха. Я бы хотел, чтобы вы не умирали. Будут ещё настоящие беды, и что мы будем делать, такие дохлые? Я считаю, нам Бог дал время..."

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх