БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тамара Духно Береза6 марта, 23:48
    Фу, как противно слышать это от правительства неблагодарной Польши! Где же вы были, когда в России только трубы остал...Польская пани хоч...
  • vilen petrov6 марта, 23:30
    именно власть и дозволяет устраивать безпредел иностранцам,у каждой диаспоры есть своё руководство,лица иностранного...Звериная жестокос...
  • Обозреватель6 марта, 23:15
    Польская пани хоч...

Президент Германии о «Северном потоке-2»: запретить нельзя, достроить

Приятно читать новости, связанные с успешным строительством «Северного потока-2». Да даже просто хорошие новости о строящемся газопроводе читать одно удовольствие.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер рассказал, что последний мост между Россией и Европой, который не следует разрушать – это энергетика.

«После последовательного ухудшения отношений за прошедшие годы связи в сфере энергетики остаются чуть ли не последним мостом между Россией и Европой. Обе стороны должны задуматься, стоит ли разрушать полностью и бесповоротно этот мост», — отметил политик.

Кроме того, в контексте отношений между РФ и Европой он напоминает, что 22 июня исполняется 80-я годовщина немецкого нападения на Советский Союз, что жертвами войны стали более 20 миллионов человек в бывшем СССР.

Политик уверен, что разрушение мостов - не признак силы:

«Как нам оказывать влияние на ситуацию, которую мы считаем неприемлемой, если мы разрубим последние связи?»

Ранее 6 февраля российская баржа-трубоукладчик «Фортуна», способная достроить газопровод «Северный поток-2», возобновила работы по укладке труб в территориальных водах Дании.

Штайнмайер добавил, что в германо-российских отношениях были как периоды "плодотворного партнерства", так и периоды "ужасного кровопролития".

В этой связи он указал, что, несмотря на "сложные отношения" между странами в настоящем, "есть прошлое до этого и будущее после".

Еще недавно глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что судьба «Северного потока-2» решится в ближайшие месяцы, возможно, что даже недели. Он не исключил, что на проекте, возможно, будет поставлен крест. Одновременно он признал, что новый глава Белого дома Джо Байден открыт к диалогу. Еще в начале февраля лидер США рассказывал о послаблении санкций и их частичном снятии с «Северного потока-2». Вашингтон ждет предложений от Германии в решении этого вопроса. Однако сама же Америка до сих пор остается верна своей идее, что важно сохранить транзит газа через Украину. Мол, это ослабит зависимость Европы от газа РФ.

Что касается зависимости, то скажем честно: если «Северный поток-2» не будет достроен, то есть огромная вероятность, что Европа будет зависеть от американского газа. Этого не отнять. Только еще минус в том, что американский газ дороже, антиэкологичней и намного сложнее в пользовании.

Итог: «Северный поток-2» все же придется достроить. Сама Европа на этом уже слишком давно настаивает.

Президент Германии о «Северном потоке-2»: запретить нельзя, достроить

Картина дня

наверх