БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 328 подписчиков

Свежие комментарии

  • Крым НАШ Крымский
    В прямом эфире по...
  • Крым НАШ Крымский
    В прямом эфире по...
  • Крым НАШ Крымский
    В прямом эфире по...

Идея объединения не стоит: Какой Лукашенко нужен Москве

Идея объединения не стоит: Какой Лукашенко нужен Москве

Фото: EPA/ANDREI STASEVICH / BELTA / POOL MANDATORY CREDIT/ТАСС

России не следует помогать белорусскому президенту выпутаться из нынешних проблем, если Минск будет проводить прежнюю политику, методично превращающую Беларусь в новую Украину.

Российский сенатор, отвечающий в Совете Федерации за информационную политику и взаимодействие со СМИ, Алексей Пушков высказался 26 августа в своём Telegram-канале о перспективах вхождения Белоруссии в Россию, которое представляется русским патриотам единственным приемлемым выходом для белорусов из сложившейся у них в стране ситуации. 

Последнее, по мнению сенатора, это эмоции "некоторых авторов", с реальной политикой, как на неё смотрят в Минске и, видимо, в Москве, никак не связанные. Пушков, человек весьма информированный, утверждает: президент Александр Лукашенко "совершенно не собирается ни с кем делиться властью в Белоруссии и тем более идти на слияние с Россией".

"Свою систему взглядов, - продолжает Пушков, - он выражал не раз и вполне откровенно, сведя её к двум формулам: 1. Для Лукашенко как президента самое важное - это суверенитет Белоруссии. 2. "Россия боится нас потерять" - и поэтому должна помогать. А теперь, по его логике, должна помогать ещё больше, чтобы помочь ему, Лукашенко, преодолеть нынешний кризис".

 

Чего нужно Батьке? 

Российский сенатор делает из этого вывод, что "идея объединения с Россией вообще не стоит для него на повестке дня", то есть для Лукашенко. Со всем этим как с констатацией того, что нам не нравится, но что в реальности, увы, существует, ещё можно согласиться – понять, но не оправдать. 

Но давайте посмотрим и оценим то, что Пушков говорит дальше, высказывая, очевидно, не только своё личное мнение. Уважаемому сенатору не нравится идея возвращения Беларуси домой, потому что она, дескать, "способна развернуть протесты, которые далеко ещё не выдохлись, в совершенно ненужное для России русло". А дальше следует оправдание невнятной, уже зашедшей в тупик политики, которую Москва намерена, похоже, проводить и в дальнейшем в отношении Минска. Её единственное "достоинство" заключается в том, чтобы ничего не менять, покорно ждать неизбежного, поскольку

набор сценариев достаточно ограничен - и позицией Лукашенко, и самой логикой развития событий в Белоруссии. 

Иными словами, Батька хочет продолжать "доить" Москву с ещё большим размахом, возводить на российские деньги (которые – в отличие от американских и европейских – не рисуются, а зарабатываются) свою вотчину, настаивая на том, что лучше него у Москвы в Белоруссии всё равно никого нет и что поэтому пусть Россия платит и политическую цену за поддержку его режима, который в остальном мире считают одиозным. России же в этой ситуации и деваться вроде бы некуда – "набор сценариев достаточно ограничен". Впоследствии станет понятно, что Пушков это сказал неспроста. 

Как это работает 

Таким образом, если Россия не увеличит помощь – потеряет союзника, хоть и не признающего, к примеру, Крым российским, чтобы не навредить своим гешефтам на Украине и не раздражать лишний раз Запад, который нужен, чтобы пугать им Россию и монетизировать этот страх. 

"Зашевелилось" НАТО у ворот Белоруссии в связи с нынешними протестами, "лязгают гусеницами" его танки на западной границе (натовцы это отрицают, и в данном случае я им верю), значит, Россия должна обеспечить Беларусь и, конечно, бесплатно современным вооружением. Ранее Минску в этом было отказано, а теперь, скорее всего, получится. Платить Лукашенко просто нечем, но вопросы безопасности ведь важнее. Первая в мире российская вакцина от коронавируса, над которым насмехался, пока не переболел сам, Лукашенко тоже пойдёт в первую очередь, разумеется, в Беларусь. Пытались белорусские телевизионщики парализовать работу лукашенковского ТВ, чтобы подыграть оппозиции, – их заменили российскими. Бойкот провалился. 

Совсем обнаглели было оппозиционеры, но быстро сдулись, когда прошёл слух, что Россия под предлогом внешней угрозы введёт войска – спасать существующее практически лишь на бумаге Союзное государство. Хотя его Лукашенко уже давно создавать не собирается, несмотря на "намёки" Москвы, ибо понял, что лидером конфедерации у него стать не получится. Не далее как в этот четверг в интервью журналисту ВГТРК Сергею Брилёву Владимир Путин объявил:

В России сформирован резерв из сотрудников правоохранительных органов, который в случае необходимости окажет помощь Белоруссии: если "экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами", перейдут "определённые границы" и займутся "разбоем". Резерв "не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля. 

А до этого президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил: Минфин России готов рассмотреть предложения о рефинансировании долга Белоруссии, если они поступят. В общем, Минску предложили переговоры, ведь чтобы платить старые долги, ему приходится брать на себя новые. Риска особого, правда, тут нет – все же понимают, что это долги безвозвратные? 

ПутинВладимир Путин заявил о формировании резерва силовиков для оказания помощи Белоруссии в случае необходимости. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress   

В 2017 году правительство России выдало Белоруссии кредит в размере 700 миллионов долларов на 10 лет. В 2019 году Минск попросил в кредит 600 миллионов долларов на рефинансирование своего долга. На 1 июня 2019 года Белоруссия была должна России, по оценкам белорусского Минфина, 7,55 миллиарда долларов. Россия является главным источником внешних заимствований для Минска: на российские кредиты приходится около 48% внешней государственной задолженности Белоруссии. 

Но теперь ситуация изменилась: на дворе списанный на коронавирус мировой экономический кризис (Лукашенко не вводил карантин, чтобы окончательно не добить свою экономику), белорусская экономическая модель – своеобразная смесь госкапитализма и социализма – трещит по швам, пробуксовывает, после президентских выборов в стране продолжаются забастовки, казна пуста. 

А Батька искренен? 

Но это не беда – ведь рядом Россия, она ещё больше затянет своим гражданам пояса и Батьке, что надо, подкинет. А тот, чтобы его не слишком журили за авторитаризм и жёсткое подавление протестов на Западе, уже готов к диалогу со своими студентами и рабочими, и даже с оппозиционным Координационным советом по трансферу власти, но только не на улице. На всём этом настаивают западные "партнёры" Лукашенко, угрожая жёсткими санкциями. 

Интересно также, что рассказал о помощи России и планах Минска прозападный глава МИД Белоруссии Владимир Макей на состоявшейся в четверг закрытой встрече с послами стран Евросоюза? И не повторится ли ситуация, когда Россия, руководствуясь идеалами Священного союза и дружбы между императорами, помогла Австрии в середине XIX века подавить венгерское восстание, а её министр иностранных дел князь Феликс Шварценберг затем заявил: "Мир удивится нашей неблагодарности". И слово своё сдержал – из-за вероломной позиции Вены, пославшей к российским границам армию, как совсем недавно – из-за "вагнеровцев" – Лукашенко посылал свою, Россия проиграла Крымскую войну (1853–1856). 

МакейГлава МИД Белоруссии Владимир Макей не мог благодарить Вашингтон за поддержку без санкции на то Батьки. Фото: EPA/TATYANA ZENKOVICH/ТАСС

Кстати, Вашингтон Макей уже… похвалил. Пообщавшись с заместителем госсекретаря США Дэвидом Хейлом, он поблагодарил "американскую сторону за неизменную поддержку суверенитета и независимости Республики Беларусь", хотя американцы итоги выборов не признали, открытым текстом хамили Минску, а сам Лукашенко обвинил их в том, что это они организовали нынешнюю "заварушку". Но Макей просто не мог благодарить американцев без санкции "хозяина", иначе уже лишился бы своего портфеля. Батька совсем не прост.  

Подводим итоги                              

Как видим, Лукашенко, похоже, так ничего и не понял, не собирается ничего менять, рассчитывая и далее сидеть на двух стульях, разве что поудобнее устроившись на российском, а Москва, руководствуясь сиюминутным удобством, не видит ничего страшного для себя в этой парадигме. 

А зря. Потому что режим Лукашенко обречён, даже дважды. Конечно, не потому, что он "надоел" многим белорусам. Это отчасти так, но само по себе не фатально. Фатально то, что он смертельно надоел окружающей президента, порождённой им же белорусской номенклатуре – чиновникам, директорам госпредприятий, бизнесменам, руководству спецслужб, которые являются истинными организаторами нынешних протестов, мечтая поскорее "прихватизировать" страну, её активы. Это во-первых. А во-вторых, против Лукашенко решительно настроена вестернизирующаяся при попустительстве и согласии его режима белорусская молодежь, которая "сковырнёт" его завтра, если элита не сделает этого сегодня. 

Это Россия дотирует Белоруссию, то есть всех, но для обывателя – никого, а Запад и поляки через всевозможные НПО, обходясь несоизмеримо меньшими суммами, финансируют конкретных людей, выдают гранты на учёбу в своих вузах, продвигают свою религию и культуру, исторические мифы, насаждают русофобские настроения. Только русским организациям фактически запрещена деятельность в Белоруссии, поскольку "дружба" с Россией монополизирована Лукашенко и Ко. Батька считает, что страхует себя таким образом от поглощения Белоруссии Россией, а на самом деле растит вместе со своим КГБ могильщиков собственного режима и очень серьёзно преуспел в этом. Он вполне сознательно пустил с определённого времени Беларусь по пути Украины, она отстаёт от своей южной соседки по воспитанию отторжения от России лишь лет на 10-15. Так что Москве надо спешить. В то время как Западу в случае пассивности России можно уже ничего не делать – просто немного подождать, пока молодёжь подрастёт и сменит уходящие советские поколения. 

Что делать России? 

Поэтому ситуация в Белоруссии, если исходить из национальных интересов России, очень простая. Лукашенко следует помогать лишь в том случае, если он не на словах, а на деле включится в процесс объединения двух стран. Если он продолжит саботаж, то Россия не должна делать за него никакую "грязную работу", финансировать обречённый режим, так как это работа против самой себя и белорусов как части русского мира. Россия объективно заинтересована в исчезновении нынешней власти как можно быстрее, пока Беларусь не превратилась её усилиями в новую Украину. Москва должна делать ставку не на засидевшегося у власти Батьку, пусть и со старыми заслугами, а на тех представителей белорусской элиты, для кого реально важны самые тесные отношения с Россией, только в союзе с которой Белоруссия и её народ могут процветать и сохранить свою идентичность.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх