БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    С этим полностью согласен, как впрочем и с остальными граждане, которые его имеютВыкормыши крысино...
  • Nikolay Stepanov
    А других то нет!?Богатеем не по дн...
  • Георгий Корнев
    Прежде чем их гнать куда-то, необходимо запретить двойное гражданство. Нравиться другая страна - сдай паспорт России.Выкормыши крысино...

СБЕР ОТКРЫВАЕТ ШКОЛУ ЧИКАТИЛО. И ЭТО НЕ ШУТКА

Сбер открывает школу чикатило. И это не шуткаФОТО: КАДР ИЗ СЕРИАЛА "ЧИКАТИЛО" (OKKO.TV), РЕЖИССЁР САРИК АНДРЕАСЯН, РОССИЯ, ДАТА ВЫХОДА 2021 ГОД.

На экраны вышел сериал "Чикатило" со знаменитым комедийным актёром Дмитрием Нагиевым в главной роли. За критикой художественной и содержательной части сериала "Чикатило" в стороне остался главный вопрос: не вызовет ли его выход появление подражателей.

Это кино снимали, чтобы шокировать почтеннейшую публику. Так что сериал "Чикатило" начинается с неудачной попытки орального секса главного героя с дамой с "пониженной социальной ответственностью". После того как у дамы не получается разбудить либидо маньяка, она удаляется, презрительно обозвав киношного Чикатило импотентом…

Ну а дальше рассказывается история поимки самого известного советского маньяка, причём степень исторической достоверности, судя по воспоминаниям участников тех событий, вызывает вопросы. Кто-то, возможно, ожидал обилия жестоких сцен. На выходе "расчленёнки" оказалось не так уж и много, но та, что есть, вызывает оторопь. Возможно, как раз потому, что снята она отнюдь не карикатурно, как это бывает во многих фильмах на похожую тему. Здесь таким сценам веришь…

Фото: Кадр из официального трейлера сериала

ФОТО: КАДР ИЗ СЕРИАЛА "ЧИКАТИЛО" (OKKO.

TV), РЕЖИССЁР САРИК АНДРЕАСЯН, РОССИЯ, ДАТА ВЫХОДА 2021 ГОД.

Впрочем, в нашу задачу не входит пересказ содержания сериала. Более того: история Чикатило хорошо известна, и вряд ли по этой теме можно сказать что-то принципиально новое. Но, раз так, возникает вопрос: зачем вообще снимали сериал? Есть, конечно, очевидные предположения – про рейтинги и деньги, которые не пахнут. Однако последствия выхода такого сериала, по мнению ряда экспертов, могут быть отнюдь не безобидными.

Ищи, кому выгодно. Это Герман Греф

Сериал "Чикатило" не транслируется российскими телеканалами. Помеченный "18+", он демонстрируется исключительно в интернете, в онлайн-кинотеатре Okko. Зная это, можно уже не задавать вопрос о том, кому этот сериал понадобился. С прошлой осени у этой платформы только один владелец – Сбер. О том, что Сбер полностью выкупил акции группы Rambler у Александра Мамута, стало известно в конце октября 2020 года. Первоначально Сбербанк купил 55% акций группы, затем еще 45%.

Сразу же после того как было объявлено о покупке этих последних 45% акций, в Forbes появилась информация о том, что единственным активом, ради которого совершалась сделка, был как раз онлайн-кинотеатр Okko, так как "Сбербанк скупает все "интересные" активы в сфере развлечений, такси и еды, чтобы выстроить собственную экосистему". Тогда же источник Forbes, близкий к Rambler, подтвердил, что банк при покупке интересовался, по сути, только Okko, потому что это единственный сервис, который можно хорошо монетизировать.

Сумма сделки в тот момент не разглашалась – известно лишь, что первый транш составил 3 миллиарда рублей. Однако, по данным TelecomDaily, в 2019 году объём российского рынка онлайн-кинотеатров составлял более 27 млрд рублей. Эта цифра, насколько можно судить, значительно увеличилась в период коронавирусных ограничений – не имея возможности ходить в нормальные кинотеатры, люди на самоизоляции стали больше смотреть кино и сериалы дома. 

Вот на этот разгорячённый рынок и выпустили сериал "Чикатило".

Главный герой

На самом деле фильмов и сериалов про маньяков в России вышло в последнее время немало. Это и "Метод" с Константином Хабенским. Это и "Одержимый", где на современные реалии переложена история Джека-Потрошителя. Любой желающий может вспомнить и ещё примеры. Однако во всех этих произведениях главные герои – полицейские, которые ловят преступников...

В нашем же случае главный герой – серийный убийца. Причём это не какое-то абстрактное чудовище вроде киношного Джокера. Здесь чудовище абсолютно реальное, арестованное около 30 лет назад. Его история известна чуть ли не каждому, а имя стало почти нарицательным. Ещё живы родственники его жертв, ещё здравствуют те, кто участвовал в его изобличении. И вот этот герой, воплощение зла – главный.

Понимаете, в чём проблема?

Сериал уже получил внушительную порцию критики. Амурхан Яндиев, принимавший участие в работе следственной группы, допрашивавший пойманного маньяка, обратил внимание на то, что внешность, голос и манера общения персонажа Дмитрия Нагиева совершенно не похожи на "оригинал". Также он подметил, что жена маньяка в сериале предстаёт нерешительной особой, меж тем в реальности это была очень властная дама, которая периодически колотила своего супруга. Отмечаются и другие несоответствия исторической правде; впрочем, дело не в них. Вопрос в другом: какое влияние сериал в таком формате может оказать на умы наших сограждан?

Эффект спускового крючка

Психолог Татьяна Захарченко рассказала, что у нас достаточно много людей, имеющих психические расстройства. И никто даже не подозревает, что живут рядом с ними, – пока их состояние не станет слишком уж очевидным для окружающих.

Беда в том, что количество таких людей невозможно вычислить даже примерно: система профилактического выявления психических отклонений в России отсутствует. Да, многие проходят освидетельствование психиатра для получения водительских прав и разрешения на оружие, но давайте будем откровенны: чаще всего такое обследование носит формальный характер. Более серьёзно обследуют кандидатов в силовые структуры, однако в данном случае речь идёт о весьма ограниченном круге людей.

Даже если и будет выявлено какое-либо психическое заболевание, принудительное лечение возможно только в случае доказанной общественной опасности пациента (а это не очень простая и совсем небыстрая процедура). Вот и получается, что в большинстве случаев специалисты всерьёз займутся таким человеком не раньше, чем будет доказано, что именно он, к примеру, раскроил соседу голову топором.

https://vk.com/video-75679763_456245588

Эксперт подчеркнула, что формирование психических отклонений, как правило, коренится в семье. Причём формируются они в раннем возрасте – до 9 месяцев. Нередко это происходит в семьях, где не всё хорошо с алкоголем, где практикуется насилие, где, в конце концов, сами родители психически больны. При этом есть маньяки, которые реализуются, а есть и те, которые не реализуются.

Чтобы человек перешагнул ту грань, за которой становится зверем, в его жизни должно что-то произойти.

Отсюда главный вопрос: может ли художественный сериал о серийном убийце стать тем самым спусковым крючком, после нажатия которого дороги назад уже не будет?

Мое мнение таково: если ружьё висит на стене, оно рано или поздно выстрелит, просто для этого обстоятельства нужны определённые условия.

Всё зависит от степени расстройства. Если человек ищет этот триггер бессознательно, если у него всё настолько близко, что вот-вот произойдёт, то просмотр фильма вполне может его спровоцировать. Если же психика человека устойчива, то даже при наличии каких-то склонностей, сильных травмирующих обстоятельств, тяжёлого социального и семейного опыта просмотр фильма у него абсолютно ничего не вызовет,

– говорит эксперт.

Подражатели появятся?

Сериал про Чикатило – не шедевр киноискусства, но зрелище всё равно очень эмоционально насыщенное. Главному герою начинаешь верить. Ну, а где эмоции – там и сопереживание. И фильм сделан так, что сопереживаешь не жертвам маньяка и сыщикам. Но преступнику. И это опасно.

Татьяна Захарченко считает, что вопрос необходимости съёмок фильмов о маньяках как минимум неоднозначен:

Если рассматривать ситуацию с точки зрения просвещения населения о психических состояниях людей, что эти состояния могут быть разные и их градация очень велика, то, на мой взгляд, это важно и правильно. Но если мы хотим показать маньяка на уровне обывателя, даже где-то вызвать сочувствие к нему, это может привести к плачевным последствиям. Наш народ вообще склонен к жалости и состраданию, плюс – у нас всё-таки присутствует момент романтизации преступников.

Она не одинока в своих сомнениях. Психолог Андрей Зберовский в эфире радио "Комсомольская правда" высказал сомнения в том, что нужно вообще снимать художественные фильмы о маньяках. По его словам, опыт психологов, работающих с преступниками, говорит о том, что большое влияние на их поведение оказывает элемент подражания.

Большинство серийных убийц, серийных насильников делают многие действия под впечатлением увиденных и описанных преступлений из прошлого, пытаясь подражать, пытаясь перещеголять, пытаясь вступить в некое невидимое соревнование с этими маньяками,

– рассказал Андрей Зберовский.

Эксперт при этом отметил, что чаще всего подражают не документальным фильмам, в которых, как правило, излагаются сухие факты, а именно художественным произведениям: в них присутствуют эмоции, боль, кровь. Такие фильмы, как уже говорилось выше, могут оказывать влияние на психику людей с определённым складом характера и с определёнными наклонностями. Вспомним: нельзя исключать, что подобное произведение искусства сыграет роль триггера, того самого спускового механизма, из-за которого ад внутри человека выплеснется наружу.

PS. Вы что же, за цензуру?

Защитники свободы творчества любят кивать на опыт Запада. Но надо сказать, что Запад, как бы ни был он развращён, всё-таки пока не докатился до героизации маньяков. Даже страшный, "чёрный" сериал "Декстер" повествует о человеке, который борется со зверем в себе и, зная о своих наклонностях садиста и убийцы, превращается в сыщика, который других таких же, как он, но не способных себя контролировать – ловит.

Отечественный "Чикатило" по своим художественным достоинствам, будем откровенны, далеко не голливудский "Декстер". И это к лучшему, потому что страшно себе представить, каких бед мог бы натворить этот фильм, не будь он таким "картонным".

Человек слаб, соблазнить его легко. Быть знаменитым в современном обществе – соблазн огромный. О том, что "хорошими делами прославиться нельзя", всем рассказала ещё в детстве старуха Шапокляк. В том, как велика слава преступников, каждый телезритель убеждается каждый день. О преступниках говорят по телевизору. Вот взять, к примеру, хоть "скопинского маньяка", который давеча, едва освободившись из колонии, стал фигурантом новостей… Не дай Бог, опасения окажутся справедливыми и найдутся люди, которые захотят себе такой же славы. Не дай Бог, завтра найдётся талантливый режиссёр, который сделает из маньяка героя фильма более талантливого, чем "Чикатило".

Так что, да, мы тут, в Царьграде, если иначе никак, выступаем за цензуру. Говоря словами основателя телеканала Константина Малофеева, – за "нравственные ограничения, связанные с традиционными ценностями народов России". И за то, чтобы в ближайшее время появился закон, который определит, почему покушаться на эти ценности нельзя и сознательно вводить людей в соблазн с помощью современных медиа – нельзя.

"Может быть, и неплохо, если у нас будут худсоветы".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,