БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 395 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Носков
    "И еще, я нигде не писала, что я так уж плохо живу в Германии. Не плохо." Ну нехрен интернет засорять всяким .овном ж...Если на Западе та...
  • Елена Бреслова
    почему российский суд заботят дети Мелкоянов?! Дочь Романа осталась круглой сиротой по вине этой толстой жабы. Именно..."...Я вас порежу"...
  • Алексей Куницын
    В Евромайданной Украине нет законов, нет демократии . На Укране не будет мира, как нет его и сейчас Поэтому распад У...И смех, и грех: в...

Всё для гангстеров. Пистолет Лебмана

Всё для гангстеров. Пистолет Лебмана
Вот он какой: пистолет Лебмана для гангстеров!

― После перестрелки ты послал им гетры. С кровью.
― Я порезался, когда брился.
― Ты брился гетрами?
― Я сплю в гетрах!
«В джазе только девушки»


Оружие и фирмы. В недавно вышедшем на «ВО» материале «От маузера Schnellfeuer и пистолета-пулемета PASAM к Norlite USK-G Standard» рассказывалось о попытке превратить старый добрый маузер в пистолет-пулемет, а современный популярный «Глок» — в карабин. Тема вызвала интерес читательской аудитории и сегодня будет продолжена. Продолжена рассказом о попытках превратить в пистолеты-пулеметы некоторые другие, причем весьма известные, образцы пистолетов.

Всё для гангстеров. Пистолет Лебмана
«Парабеллум» с магазином-улиткой и кобурой-прикладом

Интересно, что начало таким попыткам положила еще Первая мировая война. В 1914 году в Германии были проведены опыты автоматической стрельбы из пистолетов «Парабеллум», имевших удлиненный ствол. Выяснилось, что такое возможно, но ствол при этом сильно перегревается, что может привести к отказу оружия. На этом и остановились, благо особой необходимости в пистолетах, стреляющих очередями, тогда еще не возникало.

Всё для гангстеров. Пистолет Лебмана
«Люгер артиллерийский» — так назывался этот образец, и это было по-настоящему впечатляющее оружие, хотя и весьма громоздкое.
Первые 15 патронов в магазин еще можно было зарядить вручную, но затем без специального приспособления было уже не обойтись!

В том 1914 году в Австро-Венгрии был разработан вариант пистолета «Штейр» M1912 с удлиненным магазином на 16 патронов. До этого на нем применялся восьмизарядный магазин, снаряжавшийся из обоймы. На основе этого образца летом 1916 года начали выпускать модификацию M12/P16 обр. 1916 г., которая могла стрелять очередями, правда, все 16 патронов расстреливались таким образом всего за секунду. Пистолет оснастили оригинальной съемной деревянной кобурой-прикладом, причем выпустили таких пистолетов 9873 шт. Вооружались ими штурмовые подразделения австро-венгерской армии и летчики-наблюдатели аэропланов. Была даже попытка создать… спаренное стреляющее устройство из двух таких пистолетов с жестко закрепленным прикладом, однако дальше экспериментов с ним дело не пошло.

Всё для гангстеров. Пистолет Лебмана
А вот это стандартный армейский «Штейр», который участвовал в двух мировых войнах и продемонстрировал столь высокую надежность, что выпускался вплоть до 1957 года!

Всё для гангстеров. Пистолет Лебмана
Хотя заряжался он из обоймы — как винтовка!

В Германии в 1917 году инженер Фридрих Блюм сконструировал барабанный магазин TM.08 (Trommelmagazin 08) на 32 патрона, который мог использоваться в пистолетах «Парабеллум». Пистолет с магазином TM.08 и кобурой-прикладом обозначался как P.17. Он также имел переводчик для стрельбы очередями и в таковом качестве использовался в качестве оружия штурмовых групп германской армии. В последние годы Первой мировой войны этот пистолет был произведен в количестве примерно 144000 экземпляров, так что и он, и магазин-улитка стали достаточно хорошо известны.

Всё для гангстеров. Пистолет Лебмана
На фото процесс заряжания пистолета P.17 с присоединенным магазином TM.08

Всё для гангстеров. Пистолет Лебмана
А вот это «Штейр» M1912 с удлиненным магазином…

Всё для гангстеров. Пистолет Лебмана
И он же с прикладом!

Всё для гангстеров. Пистолет Лебмана
Тот самый «спаренный» образец!

Но после окончания войны многие такие пистолеты были уничтожены, а у оставшихся укоротили стволы и пустили в продажу. Этим воспользовался ряд фирм-экспортеров, занявшийся в 1920 годы продажей этих пистолетов в США. В Нью-Йорке этим занималась фирма Stoeger & Co., а в Сан-Франциско — Pacific Arms Corporation. «Стогер» вообще стала официальной торговой маркой с именем имя «Luger» в США, причем с 1929 года стала даже штамповать на ствольных коробках своих пистолетов следующую надпись: «GENUINE LUGER – REGISTERED U.S. PATENT OFFICE». Имея длинный ствол, они отличались хорошей меткостью, но стрелять очередями не могли, хотя, в принципе, переделать их под автоматическую стрельбу ничто особо не мешало.

Всё для гангстеров. Пистолет Лебмана
Солдат «лоскутной империи», вооруженный автоматическим «Штейром»…

Время это в Америке было… тяжелое! В стране царил «сухой закон». Спиртное являлось дефицитом, зато оружия было много как никогда, причем самого разного и современного. Полиция ловила бутлегеров, стреляла в них, а бутлегеры в ответ стреляли в полицию. 14 февраля 1929 года произошла бойня в День святого Валентина, когда в ходе криминальных разборок между бандами бутлегеров семь человек были расстреляны из пистолетов-пулеметов Томпсона. Именно этот пистолет-пулемет с магазинами на 50 и даже 100 патронов стал в это время излюбленным оружием многих американских гангстеров, готовых отдать за него любые деньги. Причем даже более чем крупный калибр 11,43 (знаменитый «45-й») некоторых из них не устраивал, и они особо заказывали себе пистолеты-пулеметы под калибр .50 – совершенно феноменальное по убойной силе оружие. И всем-то был «Томпсон» хорош, кроме одного – слишком большого веса и размеров!

И вот нашелся в Америке человек, который решил сделать нечто более компактное и столь же мощное на базе полюбившегося американцам пистолета «Кольт 1911А1» — стандартного полуавтоматического пистолета калибра .45, который использовался вооруженными силами США в Первой мировой войне. Звали этого человека Хайман Сол Лебман (в некоторых документах упоминается как Леман), был он мастером по изготовлению седел и оружейным мастером в городе Сан-Антонио, штат Техас. И то, и другое он делал на заказ для техасских спортсменов, нефтяников и скотоводов, и жил очень даже неплохо. В 1933 году он встретил пару очаровательных молодых людей, которым потребовалось эффективное оружие, обладавшее повышенной огневой мощью.

Всё для гангстеров. Пистолет Лебмана
«Кольт» М1905. Всего их было выпущено около 6000. Для повышения точности стрельбы к этому пистолету могла в качестве приклада крепиться кобура!

И он не знал, что его клиентами оказались скандально известные гангстеры Джон Диллинджер и Малышка Нельсон, изображавшие из себя состоятельных техасских нефтяников, чего ему, впрочем, было вполне достаточно.

Всё для гангстеров. Пистолет Лебмана
Джон Диллинджер (вверху) и Джордж Малышка Нельсон (внизу)

Они уже были главными преступниками, находившимися наверху списка самых разыскиваемых ФБР людей. Но оружейник об этом даже не догадывался. Они даже посетили дом Лемана и отужинали с его семьей.

Ну а Лебман долго не думал, а взял «Кольт M1911A1» и превратил его в нечто совершенно новое, а именно в компактный пистолет-пулемет. Прежде всего он переделал УСМ для обеспечения полностью автоматического огня. Теперь старый добрый кольт мог стрелять с скоростью 1000 выстрелов в минуту. Понятно, что стандартный магазин, в котором помещалось всего лишь семь патронов, не годился для подобной стрельбы. И он добавил, во-первых, на ствол компенсатор, который заставил ствол опускаться при стрельбе, а во-вторых, снабдил его удлиненным магазином большей емкости, в котором теперь помещалось 18 патронов!

Всё для гангстеров. Пистолет Лебмана
Всем хорош был пистолет-пулемет Томпсона, но уж очень он был громоздок, так что замаскировать его в сумке с клюшками для гольфа было не так-то легко! Кадр из кинофильма «В джазе только девушки»

Прямо под стволом располагалась передняя рукоятка от пистолета-пулемета «Томпсон» М1928 с канавками для пальцев. Теперь удерживать оружие можно было сразу двумя руками, благодаря чему управлять им стало намного удобнее. Некоторые из заказанных пистолетов были сделаны под калибр .38 Super Automatic. Патрон этот, созданный в 1929 году, был похож по размеру на .45ACP, но стрелял пулей калибра 9 мм, так что, если в магазин «Кольта» .45ACP помещалось 18 патронов, то в этот уже 22.

Всё для гангстеров. Пистолет Лебмана
Патрон .45 ACP (слева) в сравнении с .32 ACP

В итоге было сделано пять пистолетов, затем они были проданы Нельсону, которого Лебман знал под псевдонимом Джеймс Уильямс.

Уже в 1934 году в ходе бойни в «Маленькой Богемии» в штате Висконсин Нельсон использовал пистолет .38 Super 1911 S/N14130 в перестрелке с полицией и застрелил одного и ранил двух полицейских! Второй пистолет был обнаружен позже у Диллинджера. Еще один нашли в магазине Лебмана на Саут-Флорес-стрит, 111, в 1935 году, после того как банда отправила его оружейнику… на ремонт.

Как только пистолет «Новая Богемия» был обнаружен, ФБР тут же отследило серийные номера других пистолетов и вышло на Лебмана, которому было предъявлено обвинение в нарушении Закона о национальном огнестрельном оружии (NFA) 1934 года и Закона о государственном оружии штата Техас. В августе 1935 года он был приговорен к пяти годам лишения свободы в штате Техас, но приговор был отменен, поскольку окружной судья допустил ошибку в оформлении судебных документов. Повторное судебное разбирательство проходило уже в суде присяжных, который своим вердиктом Лебмана оправдал.

Всё для гангстеров. Пистолет Лебмана
И вот что в итоге получилось у Лебмана!

Сегодня Лебман и его оружие практически забыты. Один пистолет, найденный в его магазине, с 1943 года находится в музее ФБР. Остальные находятся в различных музеях и частных коллекциях. Сам Лебман трудился еще долго, вплоть до 1970-х годов, и даже стал экспертом компании Monarch Gun в Калифорнии. На пенсию он вышел из-за болезни Альцгеймера, а умер в 1990 году, пережив и Нельсона, и Диллинджера более чем на полвека.

Его сын, Марвин, бывший адвокат, в статье для газеты «My San Antonio» написал, что его отец не делал ничего, кроме продажи оружия мужчинам в красивых костюмах и шляпах. Вот так! Просто бизнес, ничего более!

«Это был честный бизнес, из которого мы не делали никаких тайн. Мы были в половине квартала к югу от мэрии, и в половине квартала к северу от полицейского управления. Через дорогу от офиса окружного шерифа. Мы постоянно что-то продавали нашим полицейским, и работали с ними чаще, чем с кем-либо еще».

Кстати, магазин Лебмана после его смерти закрылся не сразу, а в 1995 году.

Всё для гангстеров. Пистолет Лебмана
Реплика пистолета Лебмана

А теперь добавим описание всех этих событий, взятое из современного художественного произведения:

«…взял нечто, еще не виданное в этом мире. Это сделал для него – у Леса таких было несколько, и он даже преподнес один в подарок Джонни; так преданный сторонник вручает кардиналу какую-то мелочь на память, – талантливый оружейник из Сан-Антонио. Полностью автоматический пистолет, стандартный «Кольт» калибра .45, штатное оружие сотрудников правоохранительных ведомств, но с небольшими доработками по части внутренностей, благодаря которым одно нажатие на спусковой крючок выпускало все патроны трехсекундной очередью. Поскольку пистолет стрелял столь быстро, ему требовалось много боеприпасов, поэтому мистер Лебман, оружейник из Сан-Антонио, тщательно сварил вместе несколько магазинов, так что они вмещали восемнадцать патронов АКП калибра.45 размером с яйцо малиновки каждый. Чем дольше спусковой крючок удерживался в нажатом положении, тем сильнее нарастала отдача, и пули с десятой по восемнадцатую должны были впустую уходить в небо, – однако Лебман продумал и это. Он оснастил пистолет и дульным компенсатором Каттса и дополнительной вертикальной рукояткой от «Томпсона» спереди: компенсатор боролся с задиранием дула вверх, передняя рукоятка предлагала второй руке резной кусок дерева с углублениями для пальцев, чтобы противостоять тому же самому уходу дула».

(Стивен Хантер, роман «Стрелок».)

P. S. Автор выражает искреннюю благодарность г-ну Уайлдкету за помощь в подготовке данного материала.
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Статьи из этой серии:
От маузера Schnellfeuer и пистолета-пулемета PASAM к Norlite USK-G Standard
Хай Пойнт & Хай Тауэр Армори, или Во что можно превратить обычный карабин
Rk62: финский клон автомата Калашникова
MDP-9: пистолет-пулемёт на основе AR-15
Дополнение к HOWA: пистолет-пулемёт Minebea PM-9
INSAS: винтовка по «принципу 420»
Howa Type 89. Своя «чужая» винтовка
«Мутанты», огонь! Винтовка CMMG Mk47 Mutant: союз инженеров и женщин
Семейные «арки». AR-15 по лицензии
Карабин из пистолета-пулемёта: модули, калибры и «киты»
Винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»
«Арки» от Сэвиджа, или Новое поколение современных спортивных винтовок
SCAR от «Эрсталь»
«Сэвидж». Очень хороший пистолет 1907 года
Этот странный мистер Сэвидж: винтовки и пистолет
ARX160 против просто AR-15
FFV-890C против АК5: шведско-израильская оружейная конкуренция
AR-15 против... AR-15
CZ 805 А1/А2. Не хуже старого доброго «Брена»
АR-15 фирмы «Шмайссер»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх