БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Буга
    капуста 90 рублей за кг вчера хотел купит свеклу она тоже 95 рублей не купил дорого для меняБогатеем не по дн...
  • Алексей Буга
    именно Горбачев виновен во всемСкоропалительный ...
  • Igor
    Меркель пустила в страну дешёвую рабсилу, и производство не обязательно переводить в другие страны.Плюс все налоги ос...Минстрой предложи...

Политика? О чём вы – чистый бизнес!

Политика? О чём вы – чистый бизнес! Фото: Maria Grazia Picciarella, thinkprogress.org / Globallookpress

"Первый русский" выяснил, почему США несколько лет воюют с "Северным потоком – 2".

Во главе политической игры и введения санкций против инфраструктурного проекта российского газового монополиста "Северный поток – 2" до 20 января этого года стоял госсекретарь США Майкл Помпео. Объясняем, почему вот уже три года он мешал достраивать транснациональный газопровод, и что такое настоящая коррупция.

Кто помог Помпео избраться в Сенат

Карьера Майкла Помпео началась 11 лет назад. В 2010 году он избирался в парламент США от Канзаса. Учреждённая им компания "Помпео за Канзас" получила "взносы" на выборы от американских газовиков на 380 тысяч долларов, в том числе от группы компаний "Кох индастриз" и всех членов семьи Кох. Получение денег сопровождалось предвыборными обещаниями отстаивать интересы американских сырьевиков. Их Помпео исполнял вплоть до последнего дня нахождения на посту госсекретаря США. За счёт интересов европейцев.

Политика? О чём вы – чистый бизнес!

Фото: скриншот страницы сайта thinkprogress.org

Большинство россиян ничего не слышали об этой группе компаний. Неудивительно. С момента создания экономический конгломерат семьи Кох является непубличным и не торгуется на бирже.

Однако на него работает 130 тысяч человек. Они заняты в нефтянке, химической промышленности, производстве удобрений, сельском хозяйстве и логистике.

Своё начало "Кох индастриз" берет с Фреда Коха, который в 1930-х годах разорился в США и поехал делать бизнес в Советскую Россию. По контракту с ней он два года возводил крекинговые установки на Кавказе и заработал астрономические по тем временам 5 млн долларов. После того как контракт с ним не продлили, Фред испытал идеологическую неприязнь к коммунистам и вернулся в США, где правильно вложил полученные деньги. Нынче ежегодная выручка "Кох индастриз" составляет более 100 млрд долларов и нуждается в политической поддержке, каковую успешно осуществлял Помпео.

Романтическая история любви "Кох индастриз" и Помпео

В 1998 году Помпео создал "Тайер Аэроспейс", занявшуюся производством запасных частей для самолётов. 20% инвестиций он получил от "Кох индастриз". В 2006 году Помпео стал руководителем компании "Сентри интернешнл", поставщика комплектующих для "Кох индастриз". Всё личное финансовое благополучие известного политика построено на сотрудничестве с ними.

В своей политической карьере Помпео получал деньги от этих же промышленников на выборах в 2010, 2012, 2014 и 2016 годах. Сумма пожертвований напрямую от "Кох индастриз" и его служащих составила 380 тысяч долларов. Всего опосредованно от газовиков и нефтяников Помпео получил на свои выборы около 4 млн долларов. Эти деньги проходят сверх средств, полученных предпринимателем Помпео, когда он был поставщиком "Кох индастриз". В российской среде людей, подобных Помпео, принято называть "ставленниками олигархов".

Госсекретарь – очень выгодная инвестиция

Благодаря финансовой поддержке Кохов Помпео попал в Сенат, где занял пост в комитете по энергетике. Став главой Госдепа, Помпео исполнял обещания перед "Кох индастриз", лоббируя их интересы по всему миру: в Израиле, Саудовской Аравии и, наконец, в Европе. Здесь он убеждает европейцев во вреде "Северного потока – 2", привлекая для этого всю мощь Pax Americana. В чём же выгода? "Кох индастриз" осуществляет натуральную торговлю и перевозку коммодитиз (по-русски – стандартные биржевые товары наподобие нефти и газа), в том числе сжиженного природного газа из США в Европу. Это значительная часть многомиллиардного бизнеса "Кох индастриз". Загляните к ним на сайт. У американцев открыты два крупнейших в мире завода по производству сжиженного природного газа, у "Кох Индастриз" целый морской флот готов к его транспортировке в Европу. Кохам не хватает рынков сбыта, и их протеже эти рынки умело зачищает от конкурентов.

А ларчик просто открывался

И Россия, и объединённая Европа должны знать, что любая словесная интервенция из США продиктована историей его бизнес- и политической карьеры. В этом контексте жёсткие словесные интервенции госсекретаря США, в которых он призывает убираться инвесторам "Северного потока – 2", обусловлены интересами Кохов, за которые Помпео готов биться до последнего европейца.

По американским законам получение денег Майком Помпео от сырьевиков нельзя назвать взяткой. Однако в США запрещено лоббирование интересов частных компаний федеральными государственными чиновниками. А именно этим занимался Помпео по всему миру, направив на лоббирование ресурсы Государственного департамента США.

Имеющийся у Царьграда отчёт о получении денег структурами Помпео представляет интерес для европейских политиков и журналистов. В нём, кроме Кохов, фигурирует множество известных фамилий и компаний, желающих раздвинуть границы своих рынков сбыта. В разрезе отчёта все действия госсекретаря США Майкла Помпео становятся объяснимыми. Они просто не про интересы Европы, а про американские деньги.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх