Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    С этого начинаются революцииКогда народ разъя...
  • Семенков Александр
    Если полиция и власти не наведут порядок с мигрантами, тогда, боюсь, как бы этот порядок не пришлось наводить простом..."Защищал родных":...
  • Konstantin Петров
    Теперь там будут лаваши и хычины печь приезжие специалистыКапиталистические...

Олег Бондаренко: 1990-е возвращаются на мировую арену

Олег Бондаренко: 1990-е возвращаются на мировую арену

 

Замершие 30 лет назад конфликты как будто кто-то снял с паузы, и они разгораются с новой силой один за одним. Нагорный Карабах, Афганистан, Босния и Герцеговина (БиГ). В БиГ пока, конечно, до стрельбы не дошло, но введённая 26 июля директива прежнего верховного представителя Валентина Инцко, опубликованная за неделю до его ухода с поста, о введении уголовного преследования за отрицание геноцида в Сребренице произвела эффект разорвавшейся бомбы.

Республика Сербская, занимающая 49% территории БиГ – один из двух составляющих страну энтитетов – устами всех своих политических представителей вне зависимости от партийной принадлежности отказалась признавать сомнительную директиву. Тем более что буквально меньше месяца назад были опубликованы официальные результаты работы международной комиссии по изучению обстоятельств трагедии во главе с известным израильским историком Гидеоном Грейфом, согласно которым никакого геноцида в Сребренице не было.

Стремительная радикализация ситуации в БиГ на руку только радикальным исламистам в лице сына лидера бошнякских сепаратистов Алии Изетбеговича Бакира. Он чуть ли не официально уже угрожает Республике Сербской повторением судьбы ее хорватского аналога – Республики Сербская Краина, уничтоженной хорватами за пять дней с 4 по 9 августа 1995 года в ходе операции «Буря».

Тогда из Книна и его окрестностей было насильственным образом выселено более 200 тыс. сербов.

Понятно, что ни о каком следовании духу и букве Дейтонских соглашений, создавших БиГ в ее нынешнем виде, говорить в этой ситуации не приходится. Новый верховный представитель, заступивший на свой пост 1 августа, Карл Шмидт подтвердил приверженность решению своего предшественника об уголовном преследовании за отрицание геноцида.

Россия и Китай не признают нового верховного представителя, назначенного «квинтой» (США, Великобритания, Германия, Франция и Италия) без продления мандата Совета Безопасности ООН. Так же как не признает его и представитель сербов БиГ Милорад Додик. Есть мнение оптимистов, что директива по Сребренице является не чем иным, как разменной монетой для признания сербами, а следовательно, и Россией с Китаем власти института верховного представителя по БиГ, включающего «боннские полномочия», согласно которым этот верховный представитель обладает, по сути, неограниченной властью в стране, дающей ему право единолично принимать или накладывать вето на любые законы. Но это было бы слишком не по-балкански просто. Тем более что продление мандата верховного представителя находится в компетенции Совета Безопасности ООН.

В то же время представители Республики Сербской в неофициальных разговорах открыто говорят о том, что на территории мусульмано-хорватской федерации (второго энтитета БиГ) сформированы уже три группировки муджахеддинов, готовых напасть на Восточное Сараево – официальную столицу Республики Сербской. При этом, согласно Конституции БиГ, существующая в стране армия дислоцируется на территории мусульмано-хорватской федерации, делится по национальному признаку и имеет в своем составе только один сербский батальон. Свою же армию Республике Сербской иметь запрещено. Так что потенциальная угроза спецоперации против политического руководства боснийских сербов остается довольно высокой.

В этой связи успокаивает одно – полная консолидация всех политических сил Республики Сербской перед внешней угрозой. Даже исторический оппонент правящей партии «Союз независимых социал-демократов» Сербская демократическая партия основателя Республики Сербской Радована Караджича, равно как и Партия демократического прогресса нынешнего главного оппонента Милорада Додика, мэра Баня-Луки Драшко Станивуковича, осудили и не признали директиву по Сребренице.

В случае же проведения военной операции Сараево при поддержке Запада и согласии нелегитимного верховного представителя против Милорада Додика и его окружения шансы на начало новой войны запредельно велики. У действующего члена президиума БиГ в непосредственном подчинении есть, по различным оценкам, от нескольких сотен спецназовцев до 5 тыс. прошедших войну специалистов. Возможно, осознание в Сараево этого факта предотвратит расконсервирование еще одного замороженного конфликта 1990-х. Но не решит его. А если полыхнет в Боснии, то Косово и граничащий с ним, населенный преимущественно мусульманами Санджакский регион будут с высокой долей вероятности вовлечены в новый кризис. Давняя мечта радикальных исламистов на Балканах состояла в создании «зеленого пояса» от Греции до Хорватии, и к этому проекту нужно относиться всерьез.

Оперативное добровольно-принудительное решение, очевидно, по совету посольств США, стран албанского треугольника (Албания, Косово, Северная Македония) о готовности принять гуманитарных беженцев из Афганистана и разместить их на своей территории за счет правительства США только подливает масло в этот и без того взывоопасный регион, увеличивает его криминогенность и приближает перспективы размораживания конфликтов. Ведь эскалация ситуации в БиГ, конечно, затронет Черногорию, Сербию, Северную Македонию и Косово. А если вспомнить, что Афганистан был первой страной, признавшей Косово (это многими экспертами оценивалось как признание магистрального пути наркотрафика), то станут еще более понятны интересы сторон.

источник

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх