Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Извините, но данная статья под ваше оправдание не подходит. Иносранные словечки, примененные в данном опусе, ВСЕ абсо...Visa поступает, к...
  • Александр Самбур
    Монголы отказалис...
  • Yvan
    Бесполезно возмущаться. В каждой области деятельности человечества имеется своя терминология, и она, как правило, заи...Visa поступает, к...

Семейство крылатых ракет «Инцзи-18»

Семейство крылатых ракет «Инцзи-18»

Транспортеры с ракетами "Инцзи-18" на параде. Фото Минобороны КНР

На вооружении ВМС НОАК имеется широкая номенклатура ракетного оружия разных классов. В эксплуатации находится сразу несколько типов крылатых ракет, предназначенных для атаки надводных или береговых целей. Несколько лет назад список таких вооружений пополнило изделие YJ-18, отличавшееся повышенными тактико-техническими характеристиками и более широкими возможностями.

Современное вооружение для флота


Из доступных данных следует, что разработка будущей ракеты «Инцзи-18» («Удар орла-18») и ракетных комплексов под нее стартовала не позднее конца двухтысячных годов. В первой половине прошлого десятилетия провели весь комплекс испытаний, после чего ракету и сопутствующие средства рекомендовали к принятию на вооружение. По зарубежным данным, эксплуатация YJ-18 началась в 2015 г.

Китайские источники утверждают, что проект «Инцзи-18» создавался Китаем самостоятельно, на основе накопленного опыта и доступных технологий. Однако есть и другие версии. Еще несколько лет назад Пентагон сообщал о возможном использовании российских наработок. Этим объяснялось определенное концептуальное и техническое сходство китайской ракеты и российских изделий семейства «Калибр».


ВМС НОАК неоднократно демонстрировали новое оружие на парадах и использовали его в рамках учений. Китайские и зарубежные источники сообщают о наличии нескольких вариантов ракетного комплекса с разными способами базирования. При этом тактико-технические характеристики пока официально не раскрывались. Впрочем, в иностранной прессе давно приводятся оценочные параметры.

Семейство крылатых ракет «Инцзи-18»

Вид с другого ракурса. Можно лучше рассмотреть ракеты. Фото Wikimedia Commons

Технический облик


Внешне китайская ракета «Инцзи-18» почти не отличается от других изделий своего класса. В частности, она похожа на российский «Калибр». Вероятно, именно внешнее сходство и схожая тактическая роль привели к появлению версии о «российском следе».

Китайская ракета выполнена в цилиндрическом корпусе с заостренным головным обтекателем. Верхняя часть корпуса дополнена крупным гаргротом. В нем установлено раскладываемое в полете прямое крыло малого удлинения. В хвосте ракеты находится оперение с четырьмя плоскостями. Точные габаритные и весовые показатели неизвестны. При этом ранее имелась возможность сравнить ракеты с автомобильной техникой и определить их примерные размеры.

Компоновка изделия очевидна. В головной части должны помещаться средства наведения и управления, центральный отсек отдается под топливный бак и боевую часть. В хвосте помещается турбореактивный двигатель; его воздухозаборник находится на днище корпуса.

Согласно китайским СМИ, ракета «Инцзи-18» в базовой конфигурации предназначается для атаки целей с известными координатами. Для этого она использует инерциальную и спутниковую навигацию. Следующие модификации изделия получили активные и пассивные радиолокационные ГСН для поражения подвижных или излучающих целей.

Семейство крылатых ракет «Инцзи-18»

Пусковая установка береговой модификации YJ-18. Фото Navyrecognition.com

Ракета несет фугасную или проникающую боевую часть. Ее масса оценивается в широких пределах – от 150 до 300 кг. Это достаточно для поражения наземных целей ограниченных размеров, таких как здания или небольшие скопления техники. Противокорабельная модификация ракеты с такой БЧ способна наносить фатальный урон корветам и фрегатам; сохраняется высокая опасность и для более крупных кораблей.

Ракета YJ-18 является дозвуковой. Основную часть траектории она проходит на скорости порядка М=0,8 на малой высоте. Перед целью осуществляется маневр по высоте, и на конечной части траектории скорость вырастает до М=2 или более. За счет этого усиливается воздействие на цель, а также затрудняется перехват. В некоторых источниках утверждается, что боевая часть ракеты выполнена в виде отдельной ступени с собственным двигателем. Она способна развивать скорость до 2,5-3 М и лететь на дальность до 35-40 км.

Дальность ракет семейства официально не раскрывалась. Согласно зарубежным оценкам, этот параметр находится в пределах 500-540 км. В связи с определенными техническими особенностями ракета для подлодок показывает немного меньшую дальность. Ранее сообщалось о возможном создании авиационной модификации ракеты, дальность которой будет увеличена за счет сброса с высоты.

Носители ракет


Ракета «Инцзи-18» разных модификаций используется в составе нескольких ракетных комплексов, отличающихся своими возможностями. Часть таких разработок уже поступила на вооружение ВМС НОАК, а другие пока существуют только в виде проектов или макетных образцов. Возможно, в будущем сферы применения многоцелевой крылатой ракеты расширятся.

На парадах недавнего прошлого ракеты YJ-18 демонстрировали на транспортных машинах. Ракеты показывали без транспортно-пускового контейнера, в полетной конфигурации. По всей видимости, подобные «носители» создавались исключительно для показательных мероприятий, но не для штатного использования в войсках.

Семейство крылатых ракет «Инцзи-18»

Эсминец "Наньчан" проекта "055" - один из носителей ракет "Инцзи-18". Фото 81.cn

Базовая модификация ракеты «Инцзи-18» предназначается для поражения стационарных береговых целей. Ее носителями являются современные боевые корабли, оснащенные универсальными вертикальными пусковыми установками, – эсминцы проектов «052D» и «055». Модификация YJ-18A является противокорабельной и тоже предназначается для надводных платформ.

Сообщалось о развертывании ракет версии YJ-18B на подлодках. Дизель-электрические корабли «Тип 039» и «039A» способны нести несколько таких ракет и запускать их через штатные 533-мм торпедные аппараты. В зарубежных источниках предполагается возможность использования «Инцзи-18» подлодками пр. 877 и 636 российской постройки. Атомные лодки «Тип 093» могут использовать такое оружие как с торпедными аппаратами, так и с отдельными вертикальными установками.

Несколько лет назад демонстрировался опытный образец берегового ракетного комплекса. Пусковую установку выполнили на шестиосном шасси и оснастили стрелой под две противокорабельные ракеты в ТПК. Получил ли развитие этот проект – неизвестно. О принятии такого комплекса на вооружение не сообщалось. Также предлагалась контейнерная модификация комплекса, пригодная для размещения на различных кораблях и судах. Пока ее показывали только в виде рекламных материалов. Известны слухи о возможном создании модификации авиационного базирования, но они пока не получили подтверждения.

Ракетный потенциал


Таким образом, Китай, вслед за другими развитыми странами, разработал свою собственную многоцелевую дозвуковую крылатую ракету для использования на разных платформах. Зарубежный опыт последних десятилетий наглядно показывает потенциал и удобство такого оружия – и ВМС НОАК не стали игнорировать многообещающую концепцию. Она уже реализована в виде современных ракет для кораблей и подлодок, а в будущем возможно развертывание комплексов на других платформах.

Семейство крылатых ракет «Инцзи-18»

Эсминец "Гуйян" проекта "052D", 2020 г. На борту корабля могут присутствовать ракеты YJ-18. Фото Минобороны Японии

Ракета «Инцзи-18» имеет большое значение для китайского флота. Это изделие совместимо с основными современными типами кораблей и подлодок, что упрощает его развертывание и создает задел на будущее. Способность поражать различные цели на дальностях не менее 500 км делает ракету удобным инструментом для решения широкого круга задач ударного или оборонительного характера.

Еще более интересным выглядит потенциал ракеты в сочетании с возможностями штатных носителей. Эсминцы или подлодки новых проектов позволяют вынести рубежи пуска в дальнюю морскую зону – и тем самым предостеречь ВМС противника от приближения к китайским берегам.

По понятным причинам, зарубежных специалистов больше интересует и волнует наступательный потенциал «Удара орла-18». В последние дни в иностранной прессе появился ряд публикаций на тему гипотетического применения современных кораблей с YJ-18 в войне за Тайвань или за спорные острова. На основании известных данных делаются выводы, согласно которым эта ракета серьезно повышает ударный потенциал ВМС НОАК и, соответственно, их опасность для флота вероятного противника.

Пути развития


Являясь универсальным оружием с широкими возможностями, крылатые ракеты семейства «Инцзи-18» в теории способны заменить сразу несколько существующих образцов. Вполне возможно, что эти возможности будут использованы при дальнейшем развитии флота. По мере обновления корабельного состава, доля YJ-18 в ракетных вооружениях надводных и подводных сил будет расти. Кроме того, могут довести до эксплуатации береговой и авиационный ракетный комплексы.

Семейство крылатых ракет «Инцзи-18»

Дизель-электрическая подлодка "Тип 093B", способная запускать крылатые ракеты через торпедные аппараты. Фото Navyrecognition.com

Очевидно, что развитие ВМС НОАК будет осуществляться не только за счет поставок и развертывания ракет нового семейства. В частности, следует ожидать появление новых средств разведки и управления, за счет которых вырастет эффективность боевого применения ракет, причем не только YJ-18 и вне зависимости от способа базирования.

Таким образом, к настоящему времени семейство крылатых ракет «Инцзи-18» подтвердило свой потенциал и заняло подобающее место в структуре вооружений ВМС НОАК. Такое положение дел будет сохраняться и развиваться в течение достаточно длительного времени – и давать понятные положительные последствия в контексте возможностей флота и национальной безопасности.
Автор:
Рябов Кирилл
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх