БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Анпилогов
    Есть ложь, есть наглая ложь, а ещё есть статистика!Богатеем не по дн...
  • Сергей Маликов
    Мрази бесстыжие!!! Это они рассказывают о своих доходах!Богатеем не по дн...
  • Елена Квасникова
    ну не всем же опускаться до уровня америки... как без допинга их колбасит..."Все слишком вежл...

Израильский вариант в России?! Нам навязывают ещё один паспорт "свободы"

Израильский вариант в России?! Нам навязывают ещё один паспорт свободы

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

С понедельника, 18 января, в нашей стране стартовала массовая вакцинация от коронавируса. По идее, она должна быть добровольной. Однако не всё так просто: в регионах, чтобы сделать вакцинацию привлекательнее, уже начали придумывать способы разделить народ на тех, кто уже, и на тех, кто ещё не. Мы в одном шаге от введения явочным порядком "ковидных паспортов".

Старт масштабной вакцинации от коронавируса в России буквально сразу же поставил ребром вопросом о "добровольности" этого процесса. С добровольностью пока получается не очень. То есть делать прививки, как правило, никто не заставляет. Однако отсутствие отметки о сделанном уколе автоматически переводит человека в разряд "неполноценных" граждан, тех, кому позволено меньше, чем тем, кто прививку сделал.

Новая гонка губернаторов?

В принципе, чего-то подобного стоило ожидать.

В своё время, ещё весной, на заре пандемии, Царьград рассказывал, как губернаторы, которым президент дал право самим определять степень жёсткости ограничительных мер, поставив единственное условие (под персональную ответственность) – обеспечить стабильность эпидобстановки в их регионах, бросились соревноваться друг с другом во внедрении этих самых мер.

Одни карантин на своих территориях принялись вводить – тотальный. Другие – блокпосты выставлять, не пуская "чужих". Третьи – продажу спиртного запрещать. Четвёртые – ещё что-то.

Народ злился, роптал – приходилось вмешиваться Москве, "поправляя" самодеятельность.

Разумеется, тогда все стали вводить наказания за нарушение режима самоизоляции – да так рьяно, что Верховному суду пришлось выступать с разъяснениями о применении статей КоАП, указав, что выносить решения о штрафах на 30 тысяч для всех и вся – это, мягко говоря, перебор.

Теперь началась вакцинация – и губернаторы снова на вахте социалистического соревнования. Кто быстрее и всеохватнее.

Бейджи, сертификаты и прочие "защитные средства"

Старт масштабной вакцинации непременно должен был обернуться очередной такой гонкой. И первые "заявки на победу" в этом необъявленном конкурсе уже есть.

Началось всё с Сахалина, где местный губернатор Валерий Лимаренко, сообщив о старте прививочной кампании и похвалившись получением в регионе сразу девяти тысяч доз вакцины, решил простимулировать население. Губернатор заявил, что вакцинированным выдадут некие спецбейджики (или сертификаты, или паспорта – на острове не определились), которые позволят им чувствовать себя "свободными людьми" – например, не носить маски в общественных местах.

https://vk.com/video-75679763_456259381

Пока сначала Сахалин, а потом вся страна, примеривая на себя подобную перспективу, осмысливали услышанное, неожиданно выступил руководитель Центра имени Гамалеи (где была разработана одна из российских вакцин) академик Александр Гинцбург. Он сообщил, что при титре антител выше установленного уровня маски можно не носить без риска заражения.

Правда, чуть позже ему пришлось объясняться: да, те, у кого высокий титр антител, сами-то защищены от коронавируса, однако они способны быть переносчиками инфекции и передавать её окружающим, то есть маски всё равно придётся носить.

Затем выступил министр здравоохранения Михаил Мурашко: носить лицевые маски предстоит всем – до тех пор, пока не будет сформирован популяционный иммунитет.

То есть инициатива сахалинского губернатора не была поддержана. На этом всё, казалось бы? Ан нет.

В дискуссию решил вмешаться заместитель Мурашко – Евгений Камкин, взявшийся прокомментировать идею Лимаренко на либеральном Гайдаровском форуме: он не исключил, что сертификат "за прививку" действительно может стать документом, "определяющим право на перемещение и посещение каких-то мест".

https://vk.com/video-75679763_456258456

То есть – паспорта всё-таки возможны.

Это заявление вызвало серьёзный общественный резонанс (и, по всей видимости, реакцию "откуда надо"), и уже через пару дней Лимаренко быстренько внёс коррективы:

"Мы внимательно слушаем людей. Не посоветовавшись с обществом, никаких решений принимать не будем", – заверил он.

"Без справки в общепит не пускать!"

Но если на Дальнем Востоке вроде бы одумались, то в Башкирии считают возможным ранжировать население по наличию\отсутствию штампика о вакцинации.

Глава республики Радий Хабиров объявил, что в Башкортостане с 5 февраля вводятся ковид-паспорта.

Тут уже безо всех этих "может быть" и "посоветоваться с людьми". Всё предельно конкретно.

Как уточнил руководитель администрации губернатора Башкирии Александр Сидякин, ковид-паспорт позволит человеку получить смягчение режима повышенной готовности, свободно ходить на культурные и спортивные мероприятия, пребывать в общественных местах и (внимание! вот это стимул!) даст право на скидки в магазинах, фитнес-клубах и других учреждениях. По словам Сидякина, общепиту запретят одновременное нахождение в их помещениях более половины посетителей, не имеющих антиковидного паспорта. Контролировать их наличие (через QR-коды) будут сами заведения.

Иными словами, кафешкам и ресторанам придётся вводить дискриминацию посетителей, вынуждая их под страхом штрафных санкций попросту не пускать тех, кто не сделал прививку.

А как же равные права для всех граждан?

Автор этих строк хотел бы поинтересоваться: в каком законе написано, что права граждан различаются в зависимости от наличия прививки? Почему тем, кто не сделал пресловутую прививку, нельзя зайти в кафе? Или сходить на футбольный матч – посмотреть на ту же "Уфу", скажем?

Кстати, получается, что дело не только в прививке, но и в деньгах. Может быть, в руководстве Башкирии не в курсе, что тест на антитела, наличие которых приравнивается к вакцине, вообще-то платный? И делать его придётся не единожды.

Это прививка от мутирующего вируса, которая не будет работать на сто процентов, и поэтому мы не понимаем, о чём речь идёт дальше. А свидетельство того, кто привился, а кто – нет, и те или иные "ништяки" за это – просто насилие, нарушение конституционных норм, прав и свобод. Никто не может ничего заставлять и ничем подкупать,

– считает председатель Санкт-Петербургской профессиональной ассоциации медработников Александр Редько.

А президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский прямо называет подобные меры дискриминацией: "Давайте тогда будем давать паспорта и привитым от гриппов, гепатитов, полимиелитов и так далее. Почему там – нет, а здесь – есть? Это невозможно даже объяснить! Угроза распространения ковида в сравнении с гриппом и ОРВИ намного меньше, потому что у нас в эпизсезон острыми респираторными заболеваниями заражаются по миллиону человек в неделю".

Россия пойдёт по пути Израиля с "зелёными паспортами"?

То ли в оправдание российских региональных руководителей, то ли для усугубления их вины нельзя не отметить, что ничего оригинального они не выдумали. В Башкирии, а до того на Сахалине, по сути, решили выступить с подражанием государству Израиль. Там с 17 января началась выдача так называемых "зелёных паспортов" – как шутят сами жители Израиля, "клубной карты", обладателям которой позволят посещать рестораны, концерты, музеи, торговые центры, спортзалы и бассейны, путешествовать, заселяться в отели и так далее.

Для получения клубной карты необходимо пройти серологический тест на антитела к коронавирусу.

Израиль не одинок, хотя решился на эти меры первым в цивилизованном мире. В Великобритании тоже собираются внедрять нечто подобное: на Туманном Альбионе хотят отслеживать людей, получивших первую и вторую дозы вакцины.

Зачем, пока не до конца понятно. Один министр заявил, что не планируется использовать паспорта вакцины для возвращения привитых к посещению общественных мест, а другой – что "правительство изучает эту технологию".

Как сказал бы герой Ярослава Гашека бравый солдат Швейк, "ни тех, ни других ни чуточки не жалко". Жалко своих сограждан, которые на фоне эпидемии сталкиваются не с единой государственной политикой, а с губернаторской самодеятельностью.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх