БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolay Stepanov
    Ажуван, вернее будет - пресечь...Главный фактор. О...
  • Nikolay Stepanov
    Вы абсолютно правы.Главный фактор. О...
  • NADYA Tritina
    КУДА смотрят служба госбезопасности или им тоже перепадает кушь...там все зачистить начиная с губернатора и все струк...МАЙДАН В РОССИИ Г...

Украина добивается полного разрыва дипломатических отношений с Россией

Украина добивается полного разрыва дипломатических отношений с Россией

Украина, которая после государственного переворота в 2014 году намеренно пошла на дипломатический конфликт с Россией и вдвое сократила количество своих дипломатов на российской территории, решила сокращать и число работников российских консульств на своей территории.

Так, в конце апреля Министерство иностранных дел Украины объявило консула России в Одессе нежелательным лицом для пребывания в стране — ему дали срок в три дня, чтобы он покинул территорию страны. В украинском внешнеполитическом ведомстве пояснили, что высылка российского консула — это протест на объявление 26 апреля Министерством внутренних дел России сотрудника посольства Украины в Москве Сергея Дерезы персоной нон грата.

«Полностью исключаем голословные обвинения о том, что объявленный персоной нон грата украинский дипломат якобы занимался деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом. Сотрудник посольства Украины в Москве не совершал никаких действий, которые выходили бы за пределы его дипломатических и консульских функций», — уверяли в украинском МИД.

В действительности МИД РФ уличил украинского консула Дерезу в «деятельности, несовместимой с дипломатическим статусом». Более того, его высылка была связана с тем, что Украина в ответ на пойманного на шпионаже и высланного из Санкт-Петербурга украинского консула Александра Сосонюка 19 апреля беспричинно объявила сотрудника посольства Российской Федерации в Киеве нежелательной персоной. Однако Киев не внемлет доводам и продолжает идти по неправовому пути.

Тем более что, именно Украина развязала эту «дипломатическую войну», когда послала Сосонюка собирать в России информацию закрытого характера, содержащуюся в базах данных правоохранительных органов и ФСБ России.

Напомним, что о задержании Сосонюка в Санкт-Петербурге стало известно 17 апреля. На сайте ФСБ РФ было обнародовано видео его задержания в одном из ресторанов северной столицы РФ. На ленте было видно, как он сидит за столом с девушкой, а перед ним лежит вещь, похожая на переносной жесткий диск. После того, как Сосонюк взял его руки, в зал вошли сотрудники ФСБ.

Деятельность Сосонюка была оценена как враждебная по отношению к России и несовместимая со статусом дипломата. В итоге его депортировали из страны.

Впрочем, на Украине всячески «открещивались» от данной истории. В частности, замглавы МИД Украины Евгений Енин в комментарии украинским СМИ назвал задержание украинского консула Александра Сосонюка в России «очередной провокацией». Впоследствии, как оказалось, этот инфоповод стал использоваться украинской стороной для необоснованной высылки российских консулов.

Корреспондент EADaily пообщался с экспертами, чтобы детально разобраться в дипломатическом скандале России и Украины.

По мнению председателя Международного совета российских соотечественников, депутата Верховной рады V—VII созывов Вадима Колесниченко, Украина давно ведет себя нечестно по отношению к РФ в дипломатии, привлекая работников консульств к запрещенной деятельности, в частности, шпионажу и получению закрытых сведений.

«Ведь Украина стала заложником американских интересов на всем земном шаре. Поэтому ничего нового здесь нет. Уже давно под контролем американской стороны находятся и ВСУ, и СБУ, и безусловно, внешнеполитическое ведомство», — пояснил он.

Колесниченко считает, что Украина изначально намеренно пошла на дипломатический скандал с РФ — это часть из ее большого плана по вопросу дестабилизации взаимоотношений между Украиной и Россией.

«Дело в том, что украинские дипломаты, по сути, находятся на службе у американского Госдепа, и они делают то, что необходимо американцам», — сказал он.

В то же время наш собеседник добавил, что украинские диппредставители, находящиеся на территории РФ, занимаются получением закрытой, запрещенной либо секретной информации для того, чтобы в дальнейшем на ее основе формировалась подготовительная работа по совершению диверсионных и террористических актов на территории РФ.

«О чем, например, говорит тот факт, что за последние несколько лет только на территории Крыма задержано более 30 диверсантов, разведчиков и вербовщиков, которые планировали террористические акты и диверсии, а также вербовали своих сторонников для ведения дальнейшей разведывательной и террористической работы на территории Крыма. Тут все очевидно», — отметил он.

По его словам, перед Украиной стоит одна задача — это создание очага нестабильности и противодействия РФ.

«Поэтому напряжение в отношениях между Украиной и РФ будет продолжаться ровно столько, сколько это будет выгодно для США. США сегодня теряют свои позиции гегемона, единственного контролера и распорядителя, главного жандарма всего земного шара. Поэтому им нужно, как и раньше, отвлечь внимание международной общественности от своих внутренних проблем по территории всего Земного шара. В Украину они вложили более $ 5 млрд, чтобы сделать из нее точку взрыва, точку разрыва отношений между РФ и ЕС. Для всех стало понятно, что РФ выходит из той тьмы, в которую она попала после распада СССР и становится интересной и привлекательной — в первую очередь для стран ЕС. Поэтому для того, чтобы не дать возможности наладить экономические, партнерские и, может быть, даже политические взаимоотношения, стоит задача вбить клин не только надолго, но и навсегда», — заявил он.

Колесниченко добавил, что, по сути, РФ сейчас находится в состоянии уже объявленной информационной экономической войны, которую готовятся перевести в горячую фазу.

«От РФ сегодня зависит очень многое, но мы должны понимать, что коль мы предупреждены, должны быть и вооружены. По сути, мы живем в рамках поговорки — хочешь мира, готовься к войне. Чем серьезнее и активнее мы будем готовить военную мощь и демонстрировать ее всему миру — в части не того, что мы хотим нападать, а в части того, что мы готовы себя защищать и готовы ответить на любую угрозу — тем спокойнее будут жить жители России, да и всего мира», — подытожил он.

В свою очередь, политический эксперт из Луганска, бывший политзаключенный Денис Шатуновакцентировал внимание на проблеме того, что работники дипломатических ведомств в действительности в своем большинстве занимаются противоправной деятельностью — посольства, консульства и дипломатические представительства всегда являлись рабочей базой для специальных и разведывательных служб.

«У них есть иммунитет, который полагается консульскому и дипломатическому работнику. Поэтому за шпионаж или получение открытых данных никакой ответственности, кроме, как депортация и высылка, не предусмотрено. Как следствие, все штатные сотрудники спецслужб из-за границы работают под прикрытием дипломатических ведомств, торговых палат, консульств. Это абсолютно нормальная мировая практика», — отметил он.

В то же время, считает собеседник, на высылку российских дипломатов после скандала с уличенным в шпионаже консулом Украина именно сейчас пошла не случайно.

«Очень накалена ситуация на границе — Украина рассказывает об угрозе агрессии со стороны РФ, мол, вот столько-то там войск сосредоточено. Вдобавок, назревает эскалация на Донбассе, не утихают постоянные шпионские скандалы в Европе. И вот Украине понадобилось именно в это время внаглую собирать закрытые данные. Для чего, и что там надо было собрать такого, что помогло бы поднять обороноспособность Украины? Или что — эти данные смогут разгромить 100 тысячную армию, которая якобы собралась у границ Ростовской области и в Крыму? Или эти разведданные помогут вернуть Крым или Донбасс. Или они помогут Украине вступить НАТО, или помогут и дальше закрывать оппозиционные СМИ, кошмарить Шария (блогер Анатолий Шарий, зарегистрировавший на Украине партию своего имени. — прим. EADaily) и ОПЗЖ? В чем столь острая дипломатическая необходимость подставлять своих же дипломатических сотрудников в условиях, когда отношений с РФ нет, и они сведены до минимума? А потом зачем было высылать сразу двух российских дипломатов?» — задается вопросами он.

Шатунов убежден, что Украина пошла на объявление российских консулов персонами нон-грата, так хочет полного разрыва дипломатических отношений с РФ.

«Но при этом она не хочет выглядеть в глазах того же Запада инициатором разрыва этих отношений. Такие провокации — это один из идеальных случаев для того, чтобы разорвать дипломатические отношения с РФ, понизить уровень дипломатических отношений до представительств, а того и глядишь — до организации встреч в третьих странах, по примеру тех же Женевских переговоров по Абхазии, Южной Осетии и РФ. Поэтому я думаю, что это была провокация с целью дестабилизировать российско-украинские отношения и свести их к еще большему минимуму, чем тот который есть сейчас», — резюмировал он.

Схожей позиции придерживается и донецкий журналист и блогер Рамиль Замдыханов.

«Использование дипломатов в качестве работников спецслужб или работа сотрудников спецслужб под прикрытием дипломатического паспорта не то, что общепринятая мировая практика, а наверное, первая задача дипломатии после установления нормальных добрососедских отношений между государствами. Мировая история знает большое количество сотрудников спецслужб, которые обладали дипломатическими паспортами. Поэтому история с украинским дипломатом не уникальная. Ведь подобные шпионские консульские скандалы регулярно случаются со всеми странами», — пояснил он.

Другое дело, подчеркнул Замдыханов, что Украине в ее нынешнем статусе и на ее пике неприязненных отношений с РФ «не стоило бы изначально лезть в эту историю со сборкой личных данных граждан РФ у непонятных лиц, причем когда все это осуществлялось еще и работниками консульств, фамилии которых написаны на официальном сайте».

«Вся эта неприглядная картина говорит о непрофессионализме украинских спецслужб и дипломатов, коль они уж попались на горячем и попались так зримо. Очевидно, что эта ситуация не улучшит отношения двух стран, а наоборот ухудшит настолько, насколько это в принципе возможно. Хотя, казалось бы, уже куда ниже», — указал он.

Замдыханов считает, что есть два ответа на вопрос о том, зачем Украине понадобилось покупать подобного рода информацию.

«Первый — Украину попросту юзают ее западные кураторы по полной программе и отдают команды как какому-то слушке, а Украина идет и выполняет. Потому что некрасиво, когда поймают на таком какого-то западного дипломата, а Украину в данном случае и не жалко», — пояснил он.

Во-вторых, считает наш собеседник, подобного рода информация могла пригодиться и самой Украине.

«Она в ней может быть заинтересована и лично, так как процесс обретения гражданами Украины второго гражданства — российского — все сильнее и сильнее набирает обороты. Причем процесс лавинообразно идет в Республиках Луганска и Донецка, которые, с точки зрения международного права, считаются украинской территорией, а также по всей стране. Потому что украинцы понимают, что само существование Украины если не под вопросом, то второй паспорт не помешает. Так, они пытаются, к примеру, паспорта получить через шлюз ЛНР и ДНР или каким-то своим способом, что, по сути, законодательно запрещено на Украине. Поэтому Украина хочет сверить возможные списки и выяснить, кто из граждан нарушил закон и получил российское гражданство», — добавил он.

Впрочем, считает Замдыханов, «дипломатическую войну», которую начала Украина, послав в РФ шпиона-консула, и продолжила безосновательной высылкой российских дипломатов, свидетельствует о том, что украинская дипломатия громко «села в лужу».

«И это ее традиционное занятие. Да и с чего, когда на Украине рушатся государственные институты, украинскому МИДу сохранять респектабельность и благополучие», — констатировал он.

По мнению экспертов, поведение Украины в данной ситуации неудивительно. Западные кураторы «нашептывают» своей покорной слуге идти на окончательный разрыв дипломатических отношений с Россией. И МИД Украины упорно следует по этому пути, объявляя персонами нон-грата российских дипломатов, которые, будучи на территории Украины, действуют строго в рамках своих компетенций. Но украинскую сторону этот факт не заботит — ей не до правовых норм.

Артем Бузила

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх